Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

devoir 9

Posté par fifi (invité) 02-06-04 à 20:44

bonjour a tous

je voudrais vous demandez un peu d'aide j'ai tout plein de
devoirs de math et c'es le seul que je ne compras pas pouvez
vous m'aider

voila l'exercice

les nombres a et b sont positif
1)
on suppose que les mesures en degrés des trois angles d'un triangle
sont :
a+5            2a               a+15
calculer a .en deduire la mesures des trois angles du triangle

2)on suppose que les bases d'un prisme droit sont des pentagones
reguliers; la mesure en cm de chaque coté est  b+1.
la hauteur du prisme en cm est   2b

la longueur totale de toutes les aretes vaut   1m
calculer  b. en deduire la longueur des aretes de base et la hauteur du prisme

svp aider moi

merci d'avance et bonne soirée

      

Posté par
Océane Webmaster
re : devoir 9 02-06-04 à 20:47

Bonjour Fifi

Pour ton premier exercice :
tu sais que dans un triangle la somme des mesures des angles vaut 180°.
Ici, les mesures (en degrés) des trois angles du triangles sont :
a + 5; 2a et a + 15.

Tu obtiens donc l'équation suivante :
a + 5 + 2a + a + 15 = 180

Equation que je te laisse résoudre, propose ton résultat si tu veux le vérifier,
bon courage ...

Posté par fifi (invité)re : devoir 9 02-06-04 à 20:55

bonjour de nouveau

pour l'équation j'ai trouvé
a=40
peut tu me dire si c bon


et pour le 2) je fait comment?

merci  d'avance

Posté par (invité)re : devoir 9 02-06-04 à 21:34

s'il vous plait c'est pour demain et j'aimerais comprendre
.

aider moi please

Posté par
Océane Webmaster
re : devoir 9 02-06-04 à 21:41

Oui on doit bien trouver a = 40.
Il ne te reste plus qu'à conclure.

Sinon pour le deuxième exercice :
Les bases du prisme droit sont des pentagones réguliers (des polygones
à 5 côtés égaux); la mesure en cm de chaque coté est
b + 1 :
au total, il y a côté mesurant b + 1 cm.

La hauteur du prisme en cm est 2b cm.
Il y a 5 hauteurs.

La longueur totale de toutes les aretes vaut donc :
10(b + 1) + 5 × 2b cm

D'après ton énoncé, la longueur totale vaut 1 m, soit 100 cm,
d'où l'équation :
10(b + 1) + 5 × 2b = 100


A toi de tout reprendre, de finir et de conclure. Bon courage ...
(tu peux proposer ton résultat si tu veux vérifier)

Posté par
Océane Webmaster
re : devoir 9 02-06-04 à 21:46

Sauf erreur de ma part, tu devrais trouver b = 4,5.
Bon courage

Posté par fifi (invité)re : devoir 9 02-06-04 à 21:48

merci pour ton aide préscieuse Océane

Posté par (invité)re : devoir 9 02-06-04 à 21:55

j'ai trouvé b pareil que toi

pour sa 10(b + 1) + 5 × 2b cm

c sa 10(b + 1) + 5 × 2b
en centimetre
c sa

Posté par (invité)re : devoir 9 02-06-04 à 21:57

et 4.5 c pour lé metres si jé bien compris

Posté par
Océane Webmaster
re : devoir 9 02-06-04 à 22:25

Je ne comprends pas l'avant dernier post.

Et 4,5 ce sont des centimètres

Posté par (invité)re : devoir 9 02-06-04 à 22:29

je suis perdu  4.5 c la longueur en centimetre d'une seul arete

et donc la longueur total des aretes c koi ?

Posté par (invité)re : devoir 9 02-06-04 à 22:30

18 cm

Posté par
Océane Webmaster
re : devoir 9 02-06-04 à 22:32

La longueur de chaque coté est b + 1 cm
soit : 4,5 + 1 = 5,5 cm.

La hauteur du prisme est 2b cm,
soit 2 × 4,5 = 9 cm




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !