Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

devoir à la maison

Posté par juste-clem (invité) 28-02-07 à 13:16

bonjour tout le monde,
j'ai, comme à chaque vacances un devoirs a la maison
voici les exercices que je ne comprend pas

je doit calculer  l'écriture décimale et l'écriture scientifique de

B= 3x10exposant8x4x10exposant-5
    6x10exposant7


et ensuite je doit caculer C=512-975+427
et on à pas eu le temps de finir le chapitre avant les vacances j'ai lu un topic sur les racine carré mais moi c'est different de ce que le monsieur a donner.
la consigne donne ecrir C sour la forme ab où a et b etant le + petit possible


merci pour l'aide

Posté par juste-clem (invité)re : devoir à la maison 28-02-07 à 13:30

et je doit egalement factoriser 36-(3x+5)²

je trouve pas le facteur commun !!

merci de repondre j'aimerai avoir fini mes devoirs avant la fin des vacances

Posté par
Mihawk
re : devoir à la maison 28-02-07 à 13:45

pour calculer ton B il suffit de se rapeller des regles sur les puissances.

 a^b * a^c = a^{b+c}\\ et \frac{a^b}{a^c} = a^{b-c}

quant a ton C, je te ferai juste remarquer que 12 = 3*4, 75 = 3*25 et que 27 = 3*9

enfin pour factoriser 36-(3x+5)² c'est normal que tu ne trouve pas le facteur commun... penche toi du cote des identites remarquables...

hesite pas a reposter si t'y arrives toujours pas avec ces indications ^^

Posté par
jacqlouis
re : devoir à la maison 28-02-07 à 13:51

    Bonjour. Pour l'écriture de B, je te conseille de calculer séparément les nombres(coefficients), puis les puissance en ajoutant les exposants.

Fais tout cela sérieusement, tu en auras en début de l'épeuve de maths (presque sûrement).

Posté par juste-clem (invité)re : devoir à la maison 28-02-07 à 13:55

oula ! merci pour C en revanche B je n'y arrive toujours pas !!

j'ai bien compris qu'une racine carré pouvais s'additionner ou se soustraire comme les exposant mais il faut que sa reste a (ab x ac = ab+c) alors que là c'est  5 et 9 a moins qu'on face

5-912+75 ??

Posté par
jacqlouis
re : devoir à la maison 28-02-07 à 14:12

    5*Racine(12) = 5*Racine(4*3)
                 = 5*Racine(4)*Racine(3)= 5*2*Racine(3) = 10*V3

Les autres termes de la même façon...

Posté par juste-clem (invité)re : devoir à la maison 28-02-07 à 14:16

merci beaucoup !

dites j'ai bon a cet exercice ? :
donner l'écriture décimale et l'écriture scientifique de B

B=3*10^8*4*10^-5/6*10^7

=300000000*0.00004/60000000
=0.0002


écriture scientifique :
2*10^-4

Posté par
Mihawk
re : devoir à la maison 28-02-07 à 14:18

ca m'a l'air correct ...

Posté par
jacqlouis
re : devoir à la maison 28-02-07 à 14:27

    Non seulement " ça a l'air ", mais c'est bon...

Posté par juste-clem (invité)re : devoir à la maison 28-02-07 à 14:29

et donc si je suis ce que m'a dit jacqlouis

C = 5*racine(12)-9*racine(75)+4*racine(27)

  = 10*racine(3)-9*racine(15*5)+ 4*racine(3*9)
  = 10*racine(3)-9*racine(15*5)+ 4*3*racine(3)
  = 10*racine(3)-9*racine(15*5)+ 12*racine(3)


comment je fais pour 9*racine(15*5)

Posté par
jacqlouis
re : devoir à la maison 28-02-07 à 14:32

    Comme tu as V3 à gauche , et V3 à droite, regarde s'il n'y a pas une décomposition en V3 pour 75, par hasard ?

Posté par juste-clem (invité)re : devoir à la maison 28-02-07 à 14:34

si 3*5 =15

donc 9*racine(75)= 9*racine(5*3*5) = 9*"racine(25)

c'est ça ?
      

Posté par
jacqlouis
re : devoir à la maison 28-02-07 à 14:39

    9*V(75)  =  9*V(25*3) =  9*V(25)*V(3) = 9*5*V(3)    ...

Posté par juste-clem (invité)re : devoir à la maison 28-02-07 à 14:40

ah d'accord très bien merci beaucoup

restez dans les parage je pense avoir besoin de vous pour la suite ^^
encore merci

Posté par
jacqlouis
re : devoir à la maison 28-02-07 à 14:41

    je te retrouve dans 45 mn ...

Posté par juste-clem (invité)re : devoir à la maison 28-02-07 à 15:00

developper :
D = 36 - ( 3x+5)²
  = 36 - (9x²+6x+5+25)
  = 36 - 9x² -6x-5-25
  = 6 -9x²-6x


c'est bien çà ?

Posté par
stella
re : devoir à la maison 28-02-07 à 15:03

Bonjour Juste-Clem

D'où tu sors le 6x ?
(a+b)2 = a2 + 2ab +b2

Posté par juste-clem (invité)re : devoir à la maison 28-02-07 à 15:04

3x*2 ca fais pas 6x ?

Posté par
stella
re : devoir à la maison 28-02-07 à 15:06

Et le 5 qu'en fais tu ?
a = 3x et b = 5
2ab = 2*3x*5 = 30x

D'accord ?

Posté par juste-clem (invité)re : devoir à la maison 28-02-07 à 15:06

ah exacte  merci

Posté par
stella
re : devoir à la maison 28-02-07 à 15:08

Eh oui....

Posté par juste-clem (invité)re : devoir à la maison 28-02-07 à 15:17

alors, mon esprit de sur douer en deduit :

36 - ( 9x² + 30x + 25 )

et on me dit pour x = -2

36 - ( 9*(-2)² + 30*(-2) + 25 )
36 - (9*4 - 60 + 25 )
36 - ( 36 - 35 )
36 -1
=35

j'ai bon ? ^^

Posté par
stella
re : devoir à la maison 28-02-07 à 15:22

Tu n'as pas développé A entièrement. Ensuite tu remplaces x par -2 dans le résultatde ton développement. Tu le refais ?

Posté par juste-clem (invité)re : devoir à la maison 28-02-07 à 15:23

mon papa est allé dans le même lycée que vous !!
revenons a nos moutons

alors
pour développer je fais la distributivité ?

Posté par juste-clem (invité)re : devoir à la maison 28-02-07 à 15:41

= 36 - ( 9x² + 30x + 25 )
= 36*9x² +36*30x +36*25
= 324x² +1080x +900
c'est ça ?

ou on enlève juste les parenthéses ?
36 - 9x² -30x - 25
11 - 9x² -30x

Posté par
stella
re : devoir à la maison 28-02-07 à 15:44

Oh la la la qu'est ce que tu m'as fait ?
Pourquoi tu multiplies par 36 alors qu'il y a un signe moins devant la parenthèse ? Tu enleves les parenthèses, tu changes de signe et tu calcules.

Posté par juste-clem (invité)re : devoir à la maison 28-02-07 à 15:45

36 - 9x² -30x - 25
11 - 9x² -30x

c'est bien ça ?

Posté par
stella
re : devoir à la maison 28-02-07 à 15:48

Oui c'est cela mais tu dois écrire -9x2 - 30x + 11.
D'accord ?

Posté par juste-clem (invité)re : devoir à la maison 28-02-07 à 16:04

ok merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !