Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Devoir à la maison

Posté par
megdu54
09-10-11 à 13:08

Bonjour, je ne comprend pas un exercice

Pour remonter l'ancre de son voilier, un marin a mis 3 minutes pour enrouler 21 m de chaine lors
d'une escale . Une autre fois , il met 4 min 30s pour 31,50m .

A)En supposant qu'il remonte l'ancre à vitesse constante , combien de temps
mettra-t-il pour remonter une ancre jetée a 10,50 m  de fond ?


B) Quelle longueur de chaine enroulera-t-il en 1min ? En 13 min 30 s ?

Merci d'avance

Posté par
Belldandy
re : Devoir à la maison 09-10-11 à 14:34

Bonjour =)

Dis, moi travailles-tu déjà avec des inconnues ? C'est pour savoir si je te le mets sous forme simplifié ou pas !

Belldandy

Posté par
megdu54
re : Devoir à la maison 09-10-11 à 17:42

désoler je n'ait pas compris votre question !

Posté par
farou
re : Devoir à la maison 09-10-11 à 17:51

Bonjour,

Il met 3mn pour remonter 21 m
il met 4mn30s pour remonter 31,50 m
combien de mètres remonte-t-il en 1mn30s ?

Qu'est-ce que tu ne comprends pas ?
Plus il remonte de mètres plus il lui faut de temps

Posté par
farou
re : Devoir à la maison 09-10-11 à 17:53

Bonjour Belldandy,

pas d'inconnue

Posté par
Belldandy
re : Devoir à la maison 09-10-11 à 18:02

D'accord mais tu as fait des produits en croix non ?^^

Commence donc par convertir les minutes en secondes et donne moi tes résultats ! =)

Posté par
farou
re : Devoir à la maison 09-10-11 à 18:43

pas non plus de produit en croix.
C'est beaucoup plus simple :

en 1mn30s il remonte 31,50 - 21 = 10,50
il a remonté 10,50m de plus entre 3mn et 4mn 30s
donc à 10,50m de fond, il lui faudra 1mn30s

B/  en 3mn il remonte 21m ==> en 1mn 3 fois moins  soit 21/3

13mn30s :   c'est 12mn + 1mn30s
           c'est 4 fois ce qu'il relève en 3 mn + ce qu'il relève en 1mn30s
            (4 x 21) + 10,50  

Posté par
Belldandy
re : Devoir à la maison 09-10-11 à 18:54

Oui mais pourquoi faire simple lorsque l'on peut faire compliqué ! Bravo !

Bonne soirée !!!

Belldandy =)

Posté par
farou
re : Devoir à la maison 09-10-11 à 21:11

====> Belldandy
Ah, les S !

Bonne soirée à toi aussi

Posté par
megdu54
re : Devoir à la maison 10-10-11 à 19:05

Merci beaucoup

Posté par
plumemeteore
re : Devoir à la maison 10-10-11 à 19:33

Bonjour Meg, Belldandy et Farou.
B) En 1 minute, le marin enroule 21/3 = 7 m.
En 13,5 minutes, le marin enroule 7*13,5 = 94,5 m.
C'est le principe de la règle de trois : on ramène la quantité de la première chose (celles dont on connaît toutes les quantités) à 1, puis à une nouvelle quantité, et les quantités de la deuxième chose suivent. Il faut bien sûr qu'il y ait proportionnalité entre les deux choses.
Exemple :
il faut 4 litres de peinture pour 10 mètres carrés; combien en faut-il pour 15 mètres carrés
10 m² -> 4 l
1 m² -> 4/10 l
15 m² -> 15 x 4/10 l

Posté par
farou
re : Devoir à la maison 10-10-11 à 21:04

Bonjour plumeteore,

Bien sûr que c'est le principe de la règle de trois !

Pour A), la perche était tendue:
  3 mn --------> 21 m
4mn30s -------> 31,50 m
1mn30s =======> 10,50 m

En 5°, à cette époque de l'année, je suppose que l'exercice vise plus à faire reconnaître qu'il y a proportionnalité.

La question B) incitait sans doute plus à "manipuler" le rapport temps-mètres dans ce qu'il a de constant, qu'à convertir des secondes dans un système décimal.
D'où le choix des nombres proposés (pour une règle de trois, il suffisait de dire 21 m en 3 mn et "à vitesse constante")

Ceci dit, c'est mon simple avis.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !