Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

devoir à la maison

Posté par timmy (invité) 20-04-06 à 08:54

Merci pour tous les gens qui m'aiderons a résoudre ses problème:

Le rayon du cercle C de centre O est égal à 3 cm.
[AB] est un diamètre de ce cercle.
Les points C et D appartiennent au cercle et la droite (CD) est la médiatrice du rayon [OA].
La droite (OC) coupe en T la tangente au cercle (C)au point B.

1) Montrer que (CM) et (BT) sont parallèles.

2) Calculer, en utilisant la propriété de Thalès, la longeur OT.

3)a: Démonrer que le triangle COA est équilatéral.
  b: en déduire une mesure ( en degrés) de l'angle MCO puis une mesure (en degrés)
de l'angle DÔT
  

Posté par celinenounours (invité)DM 20-04-06 à 09:30

Bonjour,

Commence par faire ton dessin le plus juste possible

1) Où est ton point M ? M milieu de [OA] et M appartient à (CD)
(CD) est médiatrice de [OA] donc (CD) et (OA) sont ...
(BT) est tangente à (C) donc (OB) et (BT) sont ...
Rappel de propriété : Si deux droites sont perpendiculaires, toute perpendiculaire à l'une est parallèle à l'autre.
A méditer

2) Pour utiliser Thalès, tu as besoin de deux droites parallèles et de deux droites sécantes, essaie de retrouver cette configuration sur ton dessin. Tu verras qu'ici c'est la configuration croisée (celle qui ressemble à un diabolo). Ecris ensuite tes égalités de longueurs sous forme de fraction e(x. RM/RN=RP/RQ=PM/QN). Parmis les segments que tu utilises trouves ceux que tu connais et ceux que tu pourrais trouver grace à un petit calcul. N'oublies pas que le but est de trouver OT!

3a) Tu dois voir que OA=OC, on a donc déjà un triangle isocèle. Pour montrer qu'il est équilatérale il va falloir que tu utilises la médiatrica de [OA] qui est médiane du triangle et aussi hauteur. Regardes tes cours pour trouver la bonne propriété et le tour est joué

3b) Rappel les angles d'un triangle équilatéral font tous 60° et il faut encore que tu utilises la médiane, hauteur (et bissectrice!) (MC)

Pour DOT, il faut voir que COT=COM+MOD+DOT et tu connais COT, COM, tu peux rapidement montrer que MOD=60° donc tu trouves DOT

Bon courage à toi, écris ce que tu trouves au fur et à mesure si tu veux, je te dirais si tu as juste mais il faut que tu bosses un peu !!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !