Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Devoir a la maison de math 5 eme

Posté par
Iamjxsephine
31-01-16 à 11:25

Bonjour je n'arrive pas faire l'exercice suivant :
1) construire un quadrilatère  ABCD
2)Construire :
A'  le symétrique de A par rapport a D
C'  symétrique de C par rapport à D
A''  symétrique de A par rapport à B
C'' le symétrique de C par rapport à B

3)  quelle propriété permet de dire que AC'A'C et AC''A''C  sont des parallélogrammes?

4 )  que peut-on en déduire pour les droites (A'C') et (AC) ? (A''C'') et (AC) ?

5) que peut on en déduire pour les longueurs A'C' et AC ? A''C'' et AC ? Justifier

6) quelle est la nature du quadrilatère A'C'C''A'' ? Justifier

Merci de votre aide d'avance ! Josephine

Posté par
Leile
re : Devoir a la maison de math 5 eme 31-01-16 à 11:31

bonjour,

qu'est ce que tu as fait pour l'instant ?

Posté par
Iamjxsephine
re : Devoir a la maison de math 5 eme 31-01-16 à 11:33

Bonjour ,  j'ai déja fait l'exercice un et le deux ❤️

Posté par
Iamjxsephine
re : Devoir a la maison de math 5 eme 31-01-16 à 11:36

Le 3 jai une hypothèse mais pour le 4 je pensais dire que les deux droites sont paralleles mais il y a aucune propriétés sur le parallelogramme pour dire quelles sont paralleles

Posté par
Leile
re : Devoir a la maison de math 5 eme 31-01-16 à 11:38

tu as donc une figure, c'est bien.
Déjà, sur ta figure, tu vois que AC'A'C  est un paralléllogramme, n'est ce pas ?

quelles sont ses diagonales ?
elles se coupent en quel point ?
quelle propriété des paralléllogrammes connais tu (avec des diagonales )?

Posté par
Iamjxsephine
re : Devoir a la maison de math 5 eme 31-01-16 à 11:41

Si un quadrilatère a ses diagonale qui se coupent en leur milieu alors c'est un parallélogramme

Posté par
Iamjxsephine
re : Devoir a la maison de math 5 eme 31-01-16 à 11:42

Dans un parallélogramme ses diagonales se coupe leur milieu .

Posté par
Iamjxsephine
re : Devoir a la maison de math 5 eme 31-01-16 à 11:43

Le milieu des parallelogramme sont les points B et D

Posté par
Leile
re : Devoir a la maison de math 5 eme 31-01-16 à 11:44

c'est ça !

par construction, D est le milieu de AA'  et le milieu de CC'  et CC' at AA' sont les diagonales de AC'A'C
or si un quadrilatère a ses diagonale qui se coupent en leur milieu alors c'est un parallélogramme
donc AC'A'C  est un parallélogramme.

fais de même pour montrer que AC"A"C est un parallélogramme.

4) AC'A'C  est un parallélogramme : que peux tu dire de ses cotés opposés ?

Posté par
Iamjxsephine
re : Devoir a la maison de math 5 eme 31-01-16 à 11:47

Ses côtés sont parallèles est de même longueur ...

Posté par
Leile
re : Devoir a la maison de math 5 eme 31-01-16 à 11:48

je m'absente : je reviens dans un heure  voir si tu as pu répondre aux autres questions (tu trouveras toutes les propriétés utiles dans ton cours..).
A tout a l'heure.  

Posté par
Iamjxsephine
re : Devoir a la maison de math 5 eme 31-01-16 à 11:48

Et dans un parallélogramme ses côtés opposés ont la même longueur ou dans un quadrilatère non croisé à ses côtés opposés de même longueur alors c'est un parallélogramme ou.  Si un quadrilatère non croisé à deux côtés parallèles est de même longueur alors c'est un parallélogramme

Posté par
Iamjxsephine
re : Devoir a la maison de math 5 eme 31-01-16 à 11:49

À tout à l'heure  ! ❤️

Posté par
Leile
re : Devoir a la maison de math 5 eme 31-01-16 à 11:50

oui, ses cotés opposés sont //
donc les droites (AC) et (A'C') sont //
fais de meme pour (AC) et (A"C")

tu peux aussi répondre à la question 5) avec cette propriété.
a tout a l'heure

Posté par
Iamjxsephine
re : Devoir a la maison de math 5 eme 31-01-16 à 11:50

Ce que j'ai du mal à trouver c'est que pour le quatre les droites sont parallèles et pour le cinq les côtés opposés ont la même longueur mais pour le quatre dans mon cours il n'y a pas la propriété pour affirmer que les droites du parallélogramme sont parallèles

Posté par
Iamjxsephine
re : Devoir a la maison de math 5 eme 31-01-16 à 11:51

Mais la propriété si un quadrilatère non croisé à deux côtés parallèles est de même longueur alors c'est un parallélogramme mais c'est pour affirmer que c'est un parallélogramme alors que là on sait déjà que c'est un parallélogramme

Posté par
Leile
re : Devoir a la maison de math 5 eme 31-01-16 à 11:52

c'est la définition d'un parallélogramme :

Un parallélogramme est un quadrilatère dont les cotés opposés sont // et de meme mesure.

Posté par
Iamjxsephine
re : Devoir a la maison de math 5 eme 31-01-16 à 11:53

Et donc j'arrive pas à justifier... Il faut que je justifie par une propriété ou par une définition ?

Posté par
Iamjxsephine
re : Devoir a la maison de math 5 eme 31-01-16 à 11:54

Et aussi grand merci tes conseils m'aide beaucoup ! ❤️

Posté par
Iamjxsephine
re : Devoir a la maison de math 5 eme 31-01-16 à 12:13

J'ai fait l'exercice cinq et le six pour le cinq jai marqué : A'C' =AC ET A''C'' = AC  car si un quadrilatère est un parallélogramme alors ses côtés opposés sont de même longueur .


Et pour le 6 :
A'C'C''A''  est un parallélogramme car si un quadrilatère non croisé à deux côtés parallèles est de même longueur ( ici les côtés A'C' et A''C'' )  alors c'est un parallélogramme  .

Posté par
Leile
re : Devoir a la maison de math 5 eme 31-01-16 à 12:50

ce que tu as écrit est très bien.
Je résume :
3) par construction, D est le milieu de AA'  et le milieu de CC'  et CC' at AA' sont les diagonales de AC'A'C
or si un quadrilatère a ses diagonale qui se coupent en leur milieu alors c'est un parallélogramme
donc AC'A'C  est un parallélogramme.

B est le milieu de CC" et de AA" , donc AC"A"C est un parallélogramme.

4) et 5)  AC'A'C  et AC"A"C sont des parallélogrammes,
or un parallélogramme a ses cotés opposés // et de meme longueur
donc (A'C') // (AC) et (A"C") // (AC)
et les cotés A'C', AC, et A"C" sont de meme longueur

6) quand 2 droites sont //, toute // à l'une est // à l'autre
donc (A'C')//(A"C")  
on a aussi [A'C'] = [A"C"]
or si un quadrilatère a ses cotés opposés // et de meme longueur, alors, c'est un parallélogramme,
donc A'C'A"C" est un parallélogramme.

tu vois ? c'est avec les propriétés que tu justifies.
OK ?

Posté par
Iamjxsephine
re : Devoir a la maison de math 5 eme 31-01-16 à 13:18

Ok !! Merci beaucoup !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !