Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Devoir à la maison n° 2

Posté par
megdu54
25-09-11 à 15:58

Bonjour, je n'arive pas à faire un exercice aider moi slvp

Voici le prix et  la masse de deux morceaux de cantal :

3,41 euros les 275 g
4,65 euros les 375 g

1.Le prix est-il proportionel à la masse ? Justifier la réponce .
2. Calculer le prix d'un morceau de ce cantal qui pèserait :

a.650 g
b.2,5 kg

Merci d'avance.

Posté par
Foxou
re : Devoir à la maison n° 2 25-09-11 à 16:03

Salut,

1/ Il suffit de faire un produit en croix. Fais comme si tu connaissais pas le prix pour 375g. Donc tu le calcules et tu compares avec l'énoncé. Si c'est les deux résultats sont identiques c'est que c'est proportionnel. Dans le cas inverse ça ne l'est pas.

2/ Pareil produit en croix.

Je te laisse essayer

Posté par
megdu54
re : Devoir à la maison n° 2 25-09-11 à 16:20

Merci je l'ai fait plusieurs fois mais je n'y arive vrément pas !

Posté par
Foxou
re : Devoir à la maison n° 2 25-09-11 à 16:50

Soit y l'inconnue.

3.41 € -> 275g
y € -> 375g

y = 375 x 3.41 / 275 = 4.65 €
Donc oui c'est proportionnel.

2/
Pour 650g

3.41 € -> 275g
y € -> 650 g

y = 650 x 3.41 /275 = ... (jte laisse compter.


Pour 2.5 kilo (2500g)
y = 2500 x 3.41 /275

Posté par
megdu54
re : Devoir à la maison n° 2 25-09-11 à 17:45

Merci beaucoup !!!!!

Posté par
zinepef
re : Devoir à la maison n° 2 25-09-11 à 18:44

fait la division
275/3.41=375/4.65
tu trouve le même resulta 80.64

Posté par
megdu54
re : Devoir à la maison n° 2 25-09-11 à 20:27

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !