Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

devoir à rendre lundi sur les opération des ensembles

Posté par Magave (invité) 10-11-07 à 15:52

Bonjour à tous,

j'espère recevoir un peu d'aide de votre part en ce qui concerne des exercices concernant "les opérations des ensembles soit les inclusions, intersections et unions des ensembles.
J'ai un devoir à rendre lundi et mon cours est compréhensible grâce à un exemple simple mais qui ne ressemble pas à l'exercice demandé.

En bref, j'ai des intervalles :A=]3,5]; B=[5,7]; C=]6, +[, D= ]- ,-3[ .

On me demande d'écrire les intervalles  AB; AC; AD; BC; A BCD, AB, AC...

Voilà, mon problème est que je n'arrive pas à les écrire car je comprends la définition du mot mais rien d'autre.

Pouvez-vous m'aider s'il vous plait, je en recherche pas forcément les réponses mais une explication avec exemple qui correspondnt à mon exercice.

Merci à ceux qui voudront bien m'aider.

Magave.

Posté par
simon92
re : devoir à rendre lundi sur les opération des ensembles 10-11-07 à 15:59

Bonjour Magave
as-tu compris le principe de l'union?

Posté par Magave (invité)Réponse à simon92 10-11-07 à 16:25

Je viens de revoir mon cours et pour moi, c le fait que des élèments de 2 ensembles sont en commun.

En fait je comprends le principe mais je n'arrive pas à l'appliquer, en théorie, je comprends mais en pratique, je ne suis pas sur.
Par exemple, pour AB, je répondrais ]-3,7].
mais je ne suis pas sure. J'ai un problème en maths par rapport à la logique.

Posté par
simon92
re : devoir à rendre lundi sur les opération des ensembles 10-11-07 à 16:38

non, en fait ce que deux élément on en commun, c'est l'interséction, l'union, ca comprend les éléments de l'un des ensembles OU les éléments de l'lautre ensemble
mais AUB=]3,7]
AUC=]3,5]]6,+inf[ la tu peux riend dire de plus, et tu peux pas "coller" les intervalles car ce qui est entre n'appartient ni a A ni a C
a toi de continuer

Posté par Magave (invité)Merci simon 92 10-11-07 à 16:45

Je vois que je confonds les langage. EN fait tout se ressemble tellement dans les mots et est tellement différents dans le sens.
Enfin, je voulais préciser ue j'ai fait une erreur pour A=[3,5], en fait c'est [-3,5] donc selon toi, ce serait juste, je crois comprendre le deuxième, rien est en commun donc...
Mais peux tu me donner un exeple pour les intersection même si c'est avec des chiffres différents.
Merci pour tout.

Posté par
simon92
re : devoir à rendre lundi sur les opération des ensembles 10-11-07 à 16:48

A=[1;3] B=[2;4]
AB=[2;3]
j'espère que c'est bon maintenant
n'hésite pas a poster tes autres solutions avec les unions pour que je te dise si tu as bon

Posté par Magave (invité)un grand merci simon 92 10-11-07 à 17:25

Je te remercie pour cette aide très précieuse pour moi.

Je t'insère l'énoncé puis te donner mes réponses, peux tu me dire ce que tu en pense sans me donner les réponses mais au moins lesuelles sont justes et/ou fausses.
Ne t'attends pas à un exploit!!!
Je te remercie d'avance.

DoncA=]-3,5], B=[5,7], C=]6,+[, D=]-,-3[

écrire les ensemble :

AB; AC; AD; BC; ABCD.
AB; AC; AD; BC; ABC.

Mes réponses :
J'ai répondu avec toi aux 2 premières donc suivantes ,
AD=]-,-3[]-3,5]
BC=[5,+[
ABCD=]-,+[=R

AB={5}
AC=]-3,+[
AD=]-,5]
BC=[5,+[
ABC=]-3,+[

Merci.

Posté par
simon92
re : devoir à rendre lundi sur les opération des ensembles 10-11-07 à 18:49

rebonjour! apparement tu as bien compris les unions, mais il y a des erreurs
A U B U C U D c'est faux, mais bon, t'es pas loin de la vérité!
A C c'est faux
idem pour AD
idem pour ABC
en fait, ta première interséction est bonne mais les autre, il semblerai que tu ait confondu avec quelque chose d'autre c'est bizarre
Je te conseil aussi, de représenter les droites des réels, tu fait en hachuré A, en crois, B... AinterB, c'est en gros, la ou il y a des crois et des hachurations... avec ca, tu ne peux (presque) pas te tromper

Posté par Magave (invité)merci pour tout 10-11-07 à 18:57

Bon, si j'ai un peu près compris le système, c'est déjà ça. Je t'avais dit que je ne suis pas une lumière en maths!!!
Donc, je v retravailler sur mes erreurs.
Mais dans tous les cas, je te remercie pour ton aide.

Posté par
simon92
re : devoir à rendre lundi sur les opération des ensembles 10-11-07 à 19:02

ok, n'hésite pas a redemander confirmation et bonne chance pour la suite



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !