Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

devoir d'été du cned 1ereS

Posté par
julie1383
27-08-10 à 17:48

Bonjour,

J'aide un élève (enfin j'essaye), qui passe en terminale STI et qui doit rendre les devoirs du cned 1ere S car cela n'existe pas en sti.
Donc on a fait le devoir 1 et 2 mais au devoir 3 j'ai un petit souci, je vous expose mon probleme:

exercice 5:

on considere un triangle ABC, A', B' et C' désignent les milieux respectifs des segments [BC], [AC] et [AB]
G est le centre de gravité de ABC, O le centre du cercle circonscrit a ABC et H est l'orthocentre de ABC

but: montrer que les points O,G et H sont alignés

on considere l'homothetie h de centre G et de rapport -2

1- determiner les images des points A', B' et C' par h
2 demontrer que les images des mediatrices de [BC] et de [AC] sont des droites remarquables du triangle
3- en deduire l'image de O par h puis conclure


Voila est ce que vous pourriez m'aider a commencer et avoir des pistes pour que je puisse l'aider pmar la suite
Merci par avance

Posté par
mdr_non
re : devoir d'été du cned 1ereS 27-08-10 à 17:51

bonsoir

j'en avais fait un bout là.. CNED homothéties

Posté par
julie1383
re : devoir d'été du cned 1ereS 27-08-10 à 17:53

pour la question 1, il faut juste faire la figure et placer les points ?
par la definition de l'homothetie je sais que GA" = -2 GA' en vecteur et ainsi de suite pour le point B" et C"
Et qu'appellent-ils par droites remarquables ?

Posté par
raymond Correcteur
re : devoir d'été du cned 1ereS 27-08-10 à 17:53

Bonjour.

1°) Utilise la propriété classique de G : situé au 2/3 de chaque médiane en partant du sommet.

Cela donne :

\textrm \vec{GA} = -2\vec{GA^'} ; \vec{GB} = -2\vec{GB^'} ; \vec{GC} = -2\vec{GC^'}

Posté par
mdr_non
re : devoir d'été du cned 1ereS 27-08-10 à 17:58

regarde l'image que j'ai mis sur l'autre topic

les points A', B' et C' sont déjà placés..

PARCE QUE ce ne sont jamais que des milieux de segments (des données de l'énoncés..)
----------------------
oui, tu sais que par définition GA = -2GA'
mais le but est de le prouver

tu verras que j'ai mis deux méthodes (l'une qui utilise la propriété géométrique que tu dois savoir:
le centre de gravité est situé aux (2/3) ou (1/3) de chaque médiane)

ou alors le plus intéressante (même plus rigoureuse) en utilisant le barycentre

G est centre de gravité, donc isobarycentre des trois sommets du triangle
(j'ai fais la résolution pour le pts A/A'.. )

Posté par
julie1383
re : devoir d'été du cned 1ereS 27-08-10 à 18:02

merci, j'essaye d'avancer avec ca, je reviendrai vous voir si ca ne va pas !
En tout cas, je suis impressionnée par la rapidité de votre réponse!!
Ca fonctionne jusqu'a quelle heure ??

Posté par
mdr_non
re : devoir d'été du cned 1ereS 27-08-10 à 18:03

droite remarquable c'est comme identité REMARQUABLE

des choses que l'on reconnait tout de suite

3 droites REMARQUABLES:
(dans le triangle)

médiatrice > droite qui passe par : milieu -- perpendiculaire à ce segment..

médianes: droite qui passe par sommet ET milieu du segment qui lui fait face..

hauteur: la droite qui passe par un sommet, ET qui est perpendiculaire au côté du triangle qui lui fait face..

Posté par
mdr_non
re : devoir d'été du cned 1ereS 27-08-10 à 18:04

mdr !!

c'est un site gratuit/public ...

ça fonctionne a plein régime TOUT LE TEMPS..

si jamais ce n'est plus moi qui répond, ou même raymond quelqu'un d'autre (un îlien..)
prend le relais ..

Posté par
julie1383
re : devoir d'été du cned 1ereS 27-08-10 à 18:09

Merci en tout cas, je n'ai pas l'habitude de poster sur des forums donc je ne sais pas comment cela fonctionne...
je vais essayer de me debrouiller pour l'instant et au pire je reviendrai ce soir.
Dur dur de s'y remettre !!

Posté par
mdr_non
re : devoir d'été du cned 1ereS 27-08-10 à 18:11

ok..

de rien..

Posté par
julie1383
re : devoir d'été du cned 1ereS 28-08-10 à 10:40

c'est bon j'y suis arrivée mais je ne connaissais pas Euler alors c'etait difficile de faire sans !! lol
Merci pour tout

Posté par
mdr_non
re : devoir d'été du cned 1ereS 28-08-10 à 10:48

Citation :
mais je ne connaissais pas Euler alors c'etait difficile de faire sans !!


je ne comprend pas cette phrase, car le but de cette exercice EST DE PROUVER que O, G et H sont alignés.

Et la droite d'EULER est le nom donné à la droite qui passe par ces 3 points..

on avait donc pas besoin de connaitre que Euler pour faire l'exercice ..
--------------------
de rien..

Posté par
mdr_non
re : devoir d'été du cned 1ereS 28-08-10 à 10:49

Citation :
on avait donc pas besoin de connaitre que Euler pour faire l'exercice ..


on avait donc pas besoin de connaitre Euler pour faire l'exercice ..

Posté par
julie1383
re : devoir d'été du cned 1ereS 28-08-10 à 11:32

Oui bon j'etais bidon pour cet exercice !
Pas fait beaucoup d'homothetie quand j'etais au lycée a l'epoque...
Merci pour votre aide !
Maintenant reste plus qu'a lui expliquer et qu'il comprenne ...
ciaoooo

Posté par
mdr_non
re : devoir d'été du cned 1ereS 28-08-10 à 11:36

ah d'accord..

@u revoir..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !