Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

devoir de maison

Posté par
Chloé29
04-12-07 à 19:05

Bonsoir,

j'ai un devoir de maison qui comporte 3 exercices dont j'ai réussi les deux premiers facilement, je bute à partir de la deuxième question du 3ème exercice dont voici le texte :

Un chocolatier prépare des paquets avec des chocolats noirs et blancs.
Un chocolat noir pèse 8,75 g et un chocolat blanc 6,25 g.
1/ Il place dans un premier paquet 16 chocolats noirs et 16 chocolats blancs.
   Calculer, de deux façons diffèrentes, la masse des chocolats du paquet.

2/ Le chocolatier prépare ensuite un paquet contenant 670 g de chocolat.Il y place 8 chocolats noirs de plus que de chocolats blancs.
On appelle x le nombre de chocolats blancs.
a/ Ecrire en fonction de x la masse de chocolats blancs de ce paquet.
b/ Ecrire en fonction de x la masse de chocolats noirs de ce paquet.
Développer cette expression.
c/ Prouver que la masse, en gramme, des chocolats du paquet est 15x+70.
d/ Le nombre de chocolats blancs est-il : 30? 40? 50?      

Posté par miluna (invité)re : devoir de maison 04-12-07 à 20:32

1) calcul de 2 facons:
la 1°   8.75*16+6.25*16
la 2°   (8.75+6.25)*16

2)a)  x*6.25
  b) (8+x)*8.75   (comme il  y a 8chocolat noir de plus)
     développer cette expression:  8*8.75+x*8.75  (tu distribue 8.75 à chaque terme de la parenthèse)ce qui donne   70+8.75*x
  c) la masse des chocolats du paquet est donc la somme de la masse des chocolats blancs et celle des chocolats noirs soit
   x*6.25 + 70+8.75*x
  = (6.25+8.75)*x+70
  = 15x + 70 (ce que tu devais prouver)

d) pour savoir combien de chocolats blancs tu résous l'équation    15x+70=670
  soit 15x=670-70
       15x=600
       x= 600/15
       x= 40

Posté par
Chloé29
re : devoir de maison 04-12-07 à 20:44

Mercii beaucoup mais j'ai trouvé la solution après avoir envoyé l'énoncé de mon problème!

Posté par miluna (invité)re : devoir de maison 04-12-07 à 20:45

je men doutai un peu mais j'ai préféré répondre quand même

Posté par
xavier1s1
solution 04-12-07 à 21:05

bonjour Chloé
1)Calcul de la masse de chocolats:
16x8.75+16x6.25=240
16(8.75+6.25)=240

2)a/ masse de chocolats blancs en fonction de X:
  c/ Montrons que 15X+70 est la masse du paquet:
15X+70=670
15X=670-70
15X=600
X=600/15
X=40
d/Il y a donc 40 chocolats blancs



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !