Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

devoir de math

Posté par
paraplui
06-05-11 à 22:42

bonjour je voudrai de l'aide pour cet exercice svp merci

1 kg de carottes coute 0.35 euro, 2 kg de tomates coutent 2.60 euro et 5 kg de pommes de terre 2 euro.
Une ratatouille "fléchoise" est un plat constitué de ces 3 legumes a parts égales. Avant cuisson, la masse totale de ses 3 legumes est de 4.2 kg .
Quel est le prix du plat préparé? (on pourra s"aider de 3 tableaux de proportionnalité) merci il me manque que cet exercice

Posté par
gwendolin
re : devoir de math 06-05-11 à 22:50

bonsoir,

masse de carottes=masse de tomates=masse de pommes de terre=4,2/3=1,4 kg

1 kg<--->0,35 €
1,4 kg--->0,35*1,4 €

2 kg<--->2,60 €
1,4 kg--->2,60*1,4/2 €

5 kg <---> 2 €
1,4 kg--->2*1,4/5 €

prix du plat=(0,35*1,4)+( 2,60*1,4/2)+(2*1,4/5)

Posté par
julclemat
re : devoir de math 06-05-11 à 22:53

1ére étape:
l'information importante est que tu mets des parts égales de chacun des 3 légumes, et qu'en tout tu as 4.2 kg.
  Tu dois donc tout d'abord savoir combien de kilos de carottes, de tomates et de pommes de terre tu vas utiliser.



2éme étape:

tu as 3 hypothèses.
* le prix des carottes pour 1kg
*le prix des tomates pour 2kg
*le prix des pommes de terre pour 5 kg

et toi tu connais la quantité de carottes, de tomates et de pommes de terre que tu vas utiliser grâce à la première étape.

donc grace à un tableau de proportionnalité pour chaque légume tu vas trouver le prix payé pur les carootes, le prix payé pour les tomates, le prix payés pour les pommes de terre...

J'ai essayé de te mettre sur la piste sans donner la réponse mais n'hésite pas à reposer des questions si tu n'avances pas dans l'exo.

Courage.

Posté par
julclemat
re : devoir de math 06-05-11 à 22:54

ah bah tout le travail a été fait pour toi!!!

Posté par
paraplui
re : devoir de math 06-05-11 à 23:22

merci beaucoup grace a vos explications j'ai compris l'exo merci car je vient de perdre un etre cher et je n'avais pas la tete pour bien reflechir

Posté par
paraplui
re : devoir de math 07-05-11 à 16:05

je voudrais savoir si l'exercice est bon

4.2/3=1.4 ( parts égales )
0.35*1.4=0.49 ( prix pour 1.4 kg de carottes )

2.60*1.4/2=1.82 ( prix pour 1.4 kg de tomates )

2*1.4/5=0.56 ( pris pour 1.4 kg de pommes de terre )

Donc pour le prix total il faut tout additionner 0.49+1.82+0.56=2.87

Merci de me dire si l'exercice est correct



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !