Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

devoir de math

Posté par
tedou
14-05-11 à 11:02

bonjour voici mon exercice
A la pétanque marcel a réussi 96 carrreaux sur ses 120 tentatives alors que simon en a fait 68 sur 80 tirs
Si Marius voulait le meilleur tireur, lequel prendrait-il dans son équipe ?
Expliquer la réponse
Merci d'avance  

Posté par
Louisa59
re : devoir de math 14-05-11 à 11:05

Bonjour

96/120

et

68/80

réduis chacune de ces fractions

Posté par
tedou
re : devoir de math 14-05-11 à 11:11

bonjour
12/15



et


17/20


mais je ne comprends pas

Posté par
Louisa59
re : devoir de math 14-05-11 à 11:16

96/120 = 8/10 = 80/100  ok ?

68/80 = 17/20 = 85/100 ok ?

Dis-moi !

Posté par
tedou
re : devoir de math 14-05-11 à 11:18

merci mais il faut expliquer les calcul au professeur

Posté par
Louisa59
re : devoir de math 14-05-11 à 11:26

A la pétanque marcel a réussi 96 carrreaux sur ses 120 tentatives alors que simon en a fait 68 sur 80 tirs

96/120

je la réduis :

= (8 * 12)/(10 * 12)

les 12 se suppriment (12/12 = 1)

= 8/10
---------------

68/80

je la réduis :

(17*4)/(20*4)

les 4 se suppriment (4/4 = 1)

17/20
-----------------------------

on va faire mieux, nous avons donc 2 fractions :

8/10 et 17/20

pour égaliser les dénominateurs, on doit les "réduire" au même dénominateur

on va garder la 2ème : 17/20 et mettre sur 20 la 1ère, pour cela il faut multiplier par 2 le numérateur et le dénominateur de la 1ère.

(8*2)/(10*2) = 16/20

on se retrouve donc avec 2 fractions

16/20 = 16 tirs réussis sur 20
et
17/20 = 17 tirs réussis sur 20

lequel est le meilleur ?

Posté par
tedou
re : devoir de math 14-05-11 à 11:31

merci la 1ere est la meilleur bonne journée

Posté par
Louisa59
re : devoir de math 14-05-11 à 11:33

Qui est le meilleur tireur, Marcel ou Simon ?

Posté par
tedou
re : devoir de math 14-05-11 à 11:37

le meilleur tireur est simon
Merci

Posté par
Louisa59
re : devoir de math 14-05-11 à 11:38



Avec plaisir

Posté par
sephdar
re : devoir de math 14-05-11 à 11:42

bonjour, Tedou et Louisa,

une autre idée ...
pour comparer 2 fractions, on peut aussi effectuer la division
96/120 = 0,8 et 68/80 = 0,85 donc 68/80 est la plus frande proportion

Posté par
sephdar
re : devoir de math 14-05-11 à 11:43

* grande proportion

Posté par
Louisa59
re : devoir de math 14-05-11 à 11:44

Bonjour sephdar

oui, j'y avais pensé, mais en général c'est un travail pour comparer des fractions, enfin, ce n'est que mon avis...

Merci

Posté par
sephdar
re : devoir de math 14-05-11 à 11:45

c'est une des méthodes possibles pour comparer deux fractions

Posté par
Louisa59
re : devoir de math 14-05-11 à 11:46

Oui chef !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !