Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

devoir de math

Posté par
lina2014
27-04-19 à 19:29

Bonjour j' ai un DM suivant :
- le tableau indique le nombre d'élèves de 3ème ayant obtenu ou pas leur brevet.
Effectif de la classe 3è A 25 - Admis avec mention 6 - Sans mention 12 - Refusés 7
Effectif de la classe 3è  - 26 - Admis avec mention 8 - Sans mention 13 - Refusés 5
Effectif de la classe 3è C 24 - Admis avec mention 4 - Sans mention 10 - Refusés 10
Effectif de la classe 3è D 21 - Admis avec mention 9 - Sans mention 10 - Refusés 2

96 élèves pour les 4 classes - 27 avec mentions - 45 Sans mentions - 24 Refusés.

1)Calculer le pourcentage de réussite de chaque classe puis celui de l'établissement.
2)Je dois construire un diagramme permettant de comparer les taus de réussite des 4 classes.
3)Quelle est la classe qui a le mieux réussi cet examen ?
4)Construire un diagramme illustrant la répartition des élèves en fonction de leur réussite.

J'ai réussi la question 1 mais je bloque sur le reste.
Merci de bien vouloir m'aider

Posté par
Barney
re : devoir de math 27-04-19 à 21:19

Bonjour

tu n'as jamais construit de diagramme ?

devoir de math

Posté par
lina2014
re : devoir de math 27-04-19 à 21:26

Bonsoir Barney,

J'ai déjà réaliser un diagramme mais dans cet exercice je dois faire il me semble un diagramme circulaire 360°. Pour cela je dois convertir les pourcentages du taux de réussite de chaque classe en degré ??

Merci a qui me répondra

Posté par
Barney
re : devoir de math 27-04-19 à 22:08

voilà
par exemple 12%    ---------->   0.12 x 360 =    43.2 °
                             35%    ---------->  0.35 x 360 = 126.0 °

Posté par
lina2014
re : devoir de math 27-04-19 à 23:47

J'avais compris la formule mais mes pourcentages de réussite sont :

Classe 3è A 72%
Classe 3è B 81%
Classe 3è C 58%
Classe 3è D 90%

J'ai essayé plusieurs facons et je n'arrive pas à trouver les 360° je les dépasse est ce normal?

Posté par
Barney
re : devoir de math 27-04-19 à 23:54

c'est normal et faux dès le départ puisque tes % dépassent un total de 100%
fais voir tes calculs

Posté par
lina2014
re : devoir de math 28-04-19 à 11:46

Bonjour Barney voila les calculs que j'ai fais pour trouver le pourcentage de réussite de chaque classe :

3è A : 6 admis avec mention +12 sans mention=18
18*100/25(nbre d'élève de la classe)=72%

3èB : 8 avec mention+13 sans mention= 21
21*100/26=81%

3èC : 4avec mention+10sans mention=14
14*100/24=58%

3èD : 9avec mention+10sans mention=19
19*100/21= 90%
Voila comment j'ai fais
Merci pour ton aide

Posté par
Barney
re : devoir de math 29-04-19 à 01:19

non

A= 18/72
B = 21/72
...
                          72 est le nombre total d'élèves reçus

les nombres trouvés doivent être directement multipliés par 360
sans arrondir ou tronquer

  A° = (A)(360) = (18)(360)/72 = (6)(3)(6)(6)(2)(5)/(6)(6)(2) = (6)(3)(5) = 90°
...

Posté par
lina2014
re : devoir de math 30-04-19 à 13:51

Bonjour Barney,
Merci pour ton aide sur cette question je l'ai terminé et fais mon graphisme
Il me reste la derniere question construire un diagramme illustrant la répartition des élèves en fonction de leur réussite.
Je reviens vers toi pour ton aide plus tard si je n'y arrive pas
Merci beaucoup Bonne journée

Posté par
lina2014
re : devoir de math 30-04-19 à 14:01

Salut Barney c'est encore moi pour la dernière question j'ai effectué les calculs suivants :

Admis avec mention 27*360/96(totalité des élèves)=101°
Admis sans mention 45*360/96(totalité des élèves)=169°
Elèves refusés 24*360/96(totalité des élèves)=90

101+169+90=360°
Est ce que j'ai fais les bons calculs?
Merci

Pour la question 4) est ce que je dois prendre le taux de réussite le plus élevé ou le degré le plus élevé pour affirmer quelle classe a le mieux réussi l'examen??

Posté par
Barney
re : devoir de math 30-04-19 à 16:46

je pense que tu as fais les bons calculs

je prendrais le taux de réussite le +élevé

Posté par
lina2014
re : devoir de math 30-04-19 à 20:07

bonsoir Barney,
ok merci infiniment pour ton aide qui m'a énormément été utile afin de faire ce devoir.
Bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !