Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

devoir de math a l aide!

Posté par debo06200 (invité) 07-01-05 à 21:04

coucou!!e bien voila,g un big problem sur un exo de math ,si vs vs voulé bien médé,voici lénoncé:
Arthur a développé l'expression:E=(x-3)(2x+1)-x²+8 et il a trouvé l'expression F=x²-6x+5.Pour verifier,il calcule E et F pour x=O et x=2.
1)Effectuer ces calculs numériques.
2)Le développement d'Arthur est-il exact?Justifier la réponse.

voila,merci d'avance!!gro bisous

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : devoir de math a l aide! 07-01-05 à 21:09

Bonjour,

1) Tu remplaces x par les nombres qu'on te donne et tu calcules.
2)Dévelloppes toi même E puis vérifie si E=F.

A plus

Posté par debo06200 (invité)?? 07-01-05 à 21:19

g remplace x²-6x+5 par x=O et x=2 c ca??

Posté par
Skops
re : devoir de math a l aide! 07-01-05 à 21:34

'soir
tu remplace le x dans l'equation par 0 ou 2
x²-6x+5 = 0²-6*2+5
attention tu dois utiliser le x=0 dans les 2 expressions en meme temps, il ne faut pas calculer E en prenant x=0 et F en prenant x=2, meme si le devellopement est bon tu ne trovera pas le meme resultat

Posté par debo06200 (invité)????? 07-01-05 à 22:17

skops,c tré gentil,a toi de mavoir édé,mé pe tu me fer lexo en fesan lé calcul e tt stp car se week-end g sui pa la!!!tu me soveré la vi!!!!!!!stp!!

Posté par
Skops
re : devoir de math a l aide! 07-01-05 à 22:32

pour x = 0
(x-3)(2x+1)-x²+8 = 5
x²-6x+5 = 5

je te laisse faire l'autre parce que ia rien de dure (sa se fait de tete)

en tout cas attend toi a ce que le developpement ne sois pas bon et a que tu le refasse

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : devoir de math a l aide! 07-01-05 à 22:33

E=(x-3)(2x+1)-x²+8

Pour x=0

E=(0-3)(2*0+1)-0²+8
E=-3+8
E=5

Pour x=2

E=(2-3)(2*2+1)-2²+8
E=(-1)(5)-4+8
E=-5-4+8
E=-1

F=x²-6x+5

Pour x=0

F=0²-6*0+5
F=5

Pour x=2

F=2²-6*2+5
F=4-12+5
F=-3

----------------

EF
car
E(2)F(2)

De plus :

E=(x-3)(2x+1)-x²+8
E=2x²+x-6x-3-x²+8
E=x²-5x+5.

@+

Posté par debo06200 (invité)?? 07-01-05 à 22:40

ca ve dir koi kan vs mété une etoile en ler??
merci bocou!!

Posté par
Skops
re : devoir de math a l aide! 07-01-05 à 22:41

cela veut dire que l'on multiplie
par exemple
x*9 = x\times9

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : devoir de math a l aide! 07-01-05 à 22:46

c'est le signe de multiplication sur internet, car si on met x, on peut le confondre avec l'inconnu x...

Posté par debo06200 (invité)je comprend po!! 07-01-05 à 22:52

g compren pa kan la mederatrice mark:
E(2)e diferen de F(2)
c koi se 2 entr parentese????????!
merci en tt ca!!!

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : devoir de math a l aide! 07-01-05 à 22:55

sa veut dire que le résultat quand tu remplace les x par deux dans E est différent du résultats quand tu remplace les x par 2 dans F...

Et je suis UN modérateur !!

Posté par
Skops
re : devoir de math a l aide! 07-01-05 à 22:56

cela veut dire que quand x = 2 alors les expressions E et F sont differentes
soit E different F
car
E(2) different F(2)

Posté par
Skops
re : devoir de math a l aide! 07-01-05 à 22:57

arg de 1 minute...

Posté par debo06200 (invité)!! 07-01-05 à 22:58

dsl pr le moderateur!!!!
sinon kan on lécri sur notr feuill ke lon va rendr o prof sa sécri com ca E(2) e F(2)
el comprendra??

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : devoir de math a l aide! 07-01-05 à 22:58

oui, de pas beaucoup

Posté par debo06200 (invité)?? 07-01-05 à 23:01

alor,pensé vs kel comprendra??

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : devoir de math a l aide! 07-01-05 à 23:03

oui j'en suis sûr

Posté par debo06200 (invité)? 07-01-05 à 23:04

c une expression svt utilisé ou non?

Posté par debo06200 (invité)! 07-01-05 à 23:04

dacor,e bien merci pr votr precieuse aide!!!!

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : devoir de math a l aide! 07-01-05 à 23:05

c'est une utilisation très fréquente notamment dans les fonctions, tu verras cela cette année, mais logiquement tu as du déja voir un peu cela l'année dernière si je me trompe pas...

N'hésite pas à le mettre

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : devoir de math a l aide! 07-01-05 à 23:05

de rien, ce fut un plaisir de rendre service

Posté par debo06200 (invité)merci!! 07-01-05 à 23:08

oui,il me sembl avoir deja vu cete expression en effet!!encore merci mille fois,g vous diré ma note a se fameu de voir!!!!!!!!!bisous e a biento g pens!!!

Posté par
Skops
re : devoir de math a l aide! 07-01-05 à 23:17

en tout cas sa fait toujours bien de mettre le fameux E(2)

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : devoir de math a l aide! 07-01-05 à 23:19



devoir de math a l aide!

Posté par
Skops
re : devoir de math a l aide! 07-01-05 à 23:21

scuz ces koi l'rappor entr se message é lé post
:D

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : devoir de math a l aide! 07-01-05 à 23:22

ce n'étais pas à l'adresse de ton post , mais plutôt à celui ci : :

"oui,il me sembl avoir deja vu cete expression en effet!!encore merci mille fois,g vous diré ma note a se fameu de voir!!!!!!!!!bisous e a biento g pens!!!"

Posté par
Skops
re : devoir de math a l aide! 07-01-05 à 23:30

tu nous diras ta note a ton prochain devoir de francais

Posté par debo06200 (invité)vérification! 08-01-05 à 08:52

oui,bon,désolé,mais j'écris trés fréquemment en langage sms donc voila,je vais faire un effort,surtout que j'ai encore besoinde vous deux,c'est a propos de la suite de mon devoir de maths,et cela porte sur développer,factoriser,des choses comme ca!!Donc je les ai tous fait,maintenant,si vous pourriez vérifier ce que j'ai fait pour voir si c'est juste,ca serait vraiment un grand +++++!!

Développer en utilisant les identités remarquables:
1)(x-1)(x+1)=x²-1
2)(2x+1)²=4x²+4x+1
3)(2x-3)²=4x²+4x-9
4)3x+2)(3x-2)=9x²-4

Compléter les égalités suivantes:
1)(x+5)²=x²+10x+25
2)(x-6)²=x²-12x+36
3)(2x+1)²=4x²+4x+1
4)(3x-4)²=9x²-24x+16

Factoriser:
1)3x(4x-1)+5(4x-1)=(4x-1(3x+5)
2)(x+1)(x-3)+2(x+1)=(x+1)((x-3)+2)=(x+1)(x-1)
3)(2x-1)(3-x)-2(2x-1)=(2x-1)((3-x)-2)=(2x-1)(5-x)
4)2x(3x+5)+(5x-3(3x+5)=(3x+5)(2x(5x-3))=(3x+5)(10x²-6x)

voila,priere de vouloir bien verifier si c juste!!

Posté par
Skops
re : devoir de math a l aide! 08-01-05 à 09:39

1) juste
2) juste
3) fausse rappel (a-b)² = a²-2ab+b²
4) juste


1) juste
2) juste
3) juste
4) juste

1) juste
2) juste
3) fausse
(2x-1)(3-x)-2(2x-1)=(2x-1)((3-x)-2)=(2x-1)(1-x)
4) fausse
2x(3x+5)+(5x-3(3x+5)=(3x+5)(2x+(5x-3))=(3x+5)(7x-3)

Posté par debo06200 (invité)??? 08-01-05 à 09:57

merci,pour la premiere ou j'ai fait faux,ou tu ma mis le rappel c'était une erreur de frappe désolé!!

sinon pour la toute derniere fausse,j'ai fait une faute de frappe a l'enoncé,il n'ya pas de + avant (5x-3)!!c'est un multiplier!"facteur de",ce qui donne:
2x(3x+5)+(5x-3)(3x+5)=(3x+5)(2x(5-3))=(3x+5)(10x²-6x)
est-ca??
merci d'avance!!

Posté par
Skops
re : devoir de math a l aide! 08-01-05 à 10:02

non ce n'est pas ca
tu as :
2x(3x+5)+(5x-3)(3x+5)=(3x+5)(2x+(5x-3))=(3x+5)(7x-3)
tu met (3x+5) en facteur il te reste donc 2x+(5x+3)
cer qui donne donc
(3x+5)(2x+(5x+3)) = (3x+5)(2x+5x+3) = (3x+5)(7x+3)

Posté par debo06200 (invité)! 08-01-05 à 10:12

MAIS ce n'est pas un ++!!!!!!!!!!!!!c'est un multiplier avant le (5x-3)!regarde bien et ca change tout le résultat!!!ce n'est pas un + regarde bien!!!
alors?

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : devoir de math a l aide! 08-01-05 à 10:14

2x(3x+5)(5x-3)(3x+5)

(3x+5)[2x(5x-3)]

(3x+5)(10x²-3)

C'est la bonne équation dès le départ cette fois ?

Posté par
Skops
re : devoir de math a l aide! 08-01-05 à 10:20

tu a mis cette expression
2x(3x+5)+(5x-3(3x+5) la reponse est (3x+5)(7x+3)
par contre tu t'es peut etre trompé en recopiant l'expression etdans ce cas c'est la reponse de puisea qui est la bonne

Posté par debo06200 (invité)!! 08-01-05 à 10:24

Non toujours pas!!!!!!!!!
REGARDEZ BIEN!!!!et ne changer surtout rien dans les signes!!

2x(3x+5)+(5x-3)(3x+5)

la voici!!!!pouvez vous me faire tous les calculs etapes par etapes sil vous plait pour voir si j'aurai bien trouvé pareil que vous?

merci d'avance,et regardez bien surtout!!!!

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : devoir de math a l aide! 08-01-05 à 10:28

arrête avec tout ces !!!! stp

Bon c'est partit alors, regarde bien :

2x(3x+5)+(5x-3)(3x+5)

On remarque qu'il a deux termes communs (ceux soulignés)

Tu les factorise donc tu les rassemble en un, et tu met le reste en facteur (=en multiplication)

(3x+5)(2x+5x-3)
(3x+5)(7x-3)

Voila, tu as compris cette fois ?

Posté par debo06200 (invité)!!!! 08-01-05 à 11:02

oui,cette fois,j'ai bien compris!!!Mais,au fait,etes-vous sur que tout ce que vous me dite est juste??
Bon,je vous fait confiance,et c'est pour cela,que j'aimerai que vous me corrigiez l'exo qui est en dessous,compris dans mon devoir lui aussi:

FACTORISEZ/
1) (4x-7)(3x+2)+(4x-7)(3-5x)=(4x-7)((3x+2)+(3-5x))=(4x-7)(-2x+5)
2) (2x-1)(3x+8)-(2x-1)(5-2x)=(2x-1)((3x+8)-(5-2x))=(2x-1)(5x+3)
3) (4x+5)²+(4x+5)(3-7x)=(4x+5)((4x+5)((4x+5)+(3-7x))=(4x+5)(-3x+8)
4) (6x-2)(3x-1)-(3x-1)²=(3x-1)((3x-1)-(6x-2))=(3x-1)(-3x-1)

voila,tous ces calculs sont-ils justes?
merci

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : devoir de math a l aide! 08-01-05 à 11:14

Petite erreur d'étourderie pour le dernier :

(3x-1)((3x-1)-(6x-2))

le - est distribuer

donc :

(3x-1)((3x-1)-(6x-2))=(3x-1)(-3x+1)

@+

Posté par debo06200 (invité)!! 08-01-05 à 11:27

encore une faute de frappe j'ai fait!!!Donc mes calculs sont tous justes!!!!Cool!!!Eh bien voila a peu prés tous les exo qui consiste mon DM de maths,c'est bon,je n'est plu de question a ce sujet,je vous enverrai un message dans e courant de la semaine prochaine,pour vous dire ma note,j'espère avoir une trés bonne note,en tout ca,si se sera ca,se sera grace a vous!!Encore merci,comme ca,quand j'aurai un blèm,je saurai ou me renseigner,ici,votre devise,c'est:Reponse pas cher et de qualité!!Pas cher,car ca prend du temps de tout marquer et c'est chian!!lol!Gros bisous et je vou s direz mon !!

Posté par
Skops
re : devoir de math a l aide! 08-01-05 à 11:28

tu vois ces bien un +

Posté par slybar (invité)re : devoir de math a l aide! 08-01-05 à 13:26

Bonjour,

N'y aurait-il pas un pb de signe dans la factorisation de :
(6x-2)(3x-1)-(3x-1)²=(3x-1)[(6x-2)-(3x-1)]=(3x-1)(3x-1)
ce qui donne (3x-1)² et non (3x-1)(-3x-1)

Posté par
Skops
re : devoir de math a l aide! 08-01-05 à 13:49

oui c'est vrai

Posté par debo06200 (invité)?? 08-01-05 à 14:47

a bon??g croi pa moi!!

Posté par
Skops
re : devoir de math a l aide! 08-01-05 à 16:55

bah si reagrde
(3x-1)[(6x-2)-(3x-1)]= (3x-1)[6x-2-3x+1]= (3x-1)(3x-1)

entre les crochets tu as 6x-2-3x+1
6x-3x est bien egale a 3x et pas a -3x
-2+1 = -1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !