Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

devoir de math besoin de correction

Posté par
monique
29-01-14 à 09:49


bonjour,

je place 300E à 2,5 % d'intérêts par an sur un livret.
a) quel est le montant des intérêts au bout d'un ans ?  LA JE SAIS PAS

b) De quelle somme disposerai-je alors au bout d'un an ?  2,5 * 300/100 = 7,5  /  300+7,5 = 307,5 ( pour un an )

c) je laisse cette nouvelle somme sur mon livret. De quelle somme disposerai-je au bout de la deuxième année ?
   2,5 * 307,5/100 = 7,6875   /   307,5 + 7,6875 = 315,1875   ( pour deux ans )

d) Calculer 5 % de 300E.  300 * 5/100 = 15

e) les intérêts acquis au bout de deux ans constituent-ils 5 % de 300E ? oui

f) une personne bien informée a placé 60 Euros dans une autre banque et a reçu 4,50 EUROS d'intérêts. Quel pourcentage
   de 60 EUROS cela représente-t-il ?  Cela représente 7,5 %  ( 60 + 7,5 % = 64,5 )

MERCI BEAUCOUP
  

Posté par
kpilou
re : devoir de math besoin de correction 29-01-14 à 09:50

Salut !!

a) tu multiplie 300 par 2,5% et tu ajoutes le nombre obtenue a 300

Posté par
kpilou
re : devoir de math besoin de correction 29-01-14 à 09:51

a) rectification, on demande les interets seulement donc tu fait 300*2,5% simplement

Posté par
kpilou
re : devoir de math besoin de correction 29-01-14 à 09:54

b) c'est bon

c)C'est bon

d)Good !

e)Oui
f)Il faut le demontrer !

Posté par
kpilou
re : devoir de math besoin de correction 29-01-14 à 09:56

Pour la f, il faut poser une equation : 60*X = 4,5

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : devoir de math besoin de correction 29-01-14 à 10:17

Bonjour,

Citation :
e) les intérêts acquis au bout de deux ans constituent-ils 5 % de 300E ?

réponse : non....

au bout d'un an on a bien 7,5 € d'intérêts
la deuxième année la somme placée est 307,5 € et elle rapporte 7,6875€ d'intérêts..

au total, la somme initiale a rapporté 15,1875€ d'intérêts

et
ces 15,1875€ représentent 5,0625% de 300€ soit plus de 5%

Posté par
kpilou
re : devoir de math besoin de correction 29-01-14 à 10:33

Pour la e) si Tilk a raison, c'est vraiment une question piège pour retirer des points facilement ....

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : devoir de math besoin de correction 29-01-14 à 10:43

Citation :
c'est vraiment une question piège pour retirer des points facilement ....


je dirais plutôt "c'est une question piège .....pour amener à réfléchir et prendre conscience des réalités"

en effet,
on entends trop souvent dans les médias ce genre de réflexion :
"le prix d'un produit a augmenté de 5% il y a 6 mois, il augmente encore de 5% aujourd'hui la hausse totale est de 10%"
or si on fait un simple calcul on constate que la hausse réelle est de 10,25% et donc, que l'information donnée n'est pas exacte

Posté par
dpi
re : devoir de math besoin de correction 29-01-14 à 12:32

Bonjour

Une idée pour vérifier e)

est ce que 1.025 x 1.025 est < ou > que 1.05?

Posté par
monique
re : devoir de math besoin de correction 29-01-14 à 15:14



MERCI beaucoup a vous tous pour votre aide.

Posté par
monique
math 30-01-14 à 10:04


bonjour,

la j'ai vraiment un gros problème j'ai un exercice que j'arrive pas a faire, si quelqu'un veut bien m'aider ainsi que m'expliquer pour que je comprenne. MERCI BEAUCOUP

Le phénoménal Usaim BOLT a battu à Pékin le record du monde du 200m en 19,5 sec lors des jeux. Combien de temps lui faudrait-il pour courir le marathon ( 42,195 km) à la même vitesse ? ( on peut faire un tableau de proportionnalité)

MERCI BEAUCOUP

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : devoir de math besoin de correction 30-01-14 à 10:08

Autre exercice = Autre topic...

ceci dit, tu peux faire un tableau de proportionnalité

Posté par
monique
re : devoir de math besoin de correction 30-01-14 à 10:11


oui je me suis tromper la je les mie dans un autre topic

Posté par
mijo
re : devoir de math besoin de correction 30-01-14 à 11:45

Bonjour à tous
monique

Citation :
oui je me suis tromper la je les mie dans un autre topic

Je sais bien que là on fait des maths, mais tout de même, l'orthographe semble un point faible



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !