Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

devoir de math sur les x au carré au cube

Posté par
pamel
12-05-11 à 18:43

Léo a construit une pyramide de cubes
Il y a un cube au 1ére étage 4 cubes au 2éme étage , 9cubes au 3éme etage ...
1)combien y a t-il de cubes au 4 éme étage au 10éme étages ?
2) Combien y'a t-il de cubes lorsque la pyramide compte un étage ?
Deux étages ? Trois étage ? Quatre étages ?


Probléme 2
Léo veut savoir combien de cubes seront néssecaires pour construire une pyramide à dix étages.Ne voulant pas faire un gros calcul il cherche sur internet une formule lui donnant le resultat.Il a trouvé les trois expressions suivantes ou n représente le nombre d'étages

A=-6+7       B= 5n²-7n+4      C=n(n+1)(2n+1)
                  2                6
Léo veut alors vérifié si ces formules sont correctes
3) en testant chacune des  formules avec les valeurs trouvée à la question 2),quelle sont les formules que l'on peut éliminé ?
4)Léo demande à sont professeur si la formule non éliminée est exacte .Il lui répond que oui .Combien de cubes sont alors nécessaires pour construire cette pyramide a 10 étages ?

Posté par
pamel
svp 12-05-11 à 19:52

svp aidez moi ses super dure jai pas une bonne moyenne svp aider moi :'( ses pour demain je les eu aujourdhui jy suis depuis 16H

Posté par
klayd25
devoir de math sur les x au carré au cube 12-05-11 à 21:35

1) si il y a un cube au premier étage, 4 au deuxième, 9 au 3 ème..., c'est que l'on met le nombre d'étage au carré : 1²=1 ; 2²=4 ; 3²=9
Donc, pour savoir combien il y aura de cube au 4 ème étage, on fait : 4²=16
Puis pareil pour le 10 ème étage : 10²=100

2) 1²=1 il y aura 1 seul cube lorsque la pyramide compte un étage
...
1²+2²+3²+4²=30 il y aura 30 cubes lorsque la pyramide compte 4 étages

3) Je ne comprend pas très bien ce que viennent faire le 2 et le 6 ?! :
A=-6+7       B= 5n²-7n+4      C=n(n+1)(2n+1)
                 2                6

4) Il faudra voir par la suite...

Mais normalement, avec les résultats trouvés en première partie, tu arrive à trouver la question 3, juste en testant avec une valeur (par exemple pour 4=n, tu dois trouver 16 et si ce n'est pas le cas, c'est que la formule testée n'est pas juste); Par déduction, une fois que tu aura trouver la formule juste, tu n'aura plus qu'à la testée avec le nombre 10

ENJOY =)

Posté par
plumemeteore
re : devoir de math sur les x au carré au cube 12-05-11 à 22:31

Bonjour Pamet.
Problème 2
Il est clair que A = 6+7 n'est pas bon, car le nombre de cubes change à chaque étage
La formule B marche pour un étage et même pour deux étages, mais elle ne résiste plus avec trois étages 5*3² - 7*3 + 4)/2 = (45-21+4)/2 = 28/2 = 14 et non 13.
Avec 10 étages : [10 + 10+1 + (2*10)+1] / 6 cubes (à calculer).

Il va de soi que les étages se comptent à commencer par celui du dessus;

Posté par
pamel
merci 13-05-11 à 19:39

merci le 2 Et le 6 Enfaite ses une division ya un trait au dessus du deux et du six

Posté par
klayd25
derien 15-05-11 à 17:38

Ah d'accord ^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !