Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale bac techno
Partager :

devoir de mathématique

Posté par
gedo2133
03-04-20 à 23:00

Situation : On souhaite implanter une nouvelle entreprise pour fabriquer en grande série un article existant déja sur le marché au prix de vente moyen de 51 euros.
Le bénéfice B réalisé est donné par la formule : B (p) = -200p² - 21 000p - 540 000 où p est le prix de vente, en euros, d'un article.

PROBLEMATIQUE : On cherche le prix assurant le bénéfice maximal.

1. Calculer les valeurs de p pour lesquelles le bénéfice est nul (=les racines). Détailler le calcul.
2. En déduire l'intervalle sur lequel le bénéfice sera positif. On rappelle que le signe du polynôme est celui de (-a) entre les racines.

On considère la fonction f définie sur [45;60] par f(x) = -200x² + 21 000x - 540 000.

Soit f' la fonction dérivée de la fonction f.
3. Calculer f' (x)
4. Après avoir résous l'équation f'(x) =0 et l'équation f'(x) <0 dresser le tableau de variation de la fonction f:

5. Répondre à la problématique

MERCI DE M'AIDER JE SUIS NULLE EN MATHEMATIQUE JE NE COMPREND RIEN ! CELA VA COMPTER POUR MON BAC (controle continue) merci de votre aide !

Posté par
LaTermCdur
re : devoir de mathématique 04-04-20 à 00:05

Bonsoir,

Qu'as-tu déjà essayé ?

Posté par
gedo2133
re : devoir de mathématique 04-04-20 à 00:08

bonsoir, à vrai dire rien du tout.. j'ai envoyé plusieurs mails à mon professeur qui ne m'a pas répondu, j'ai demandé à certains élèves de ma classe et sans succès

Posté par
LaTermCdur
re : devoir de mathématique 04-04-20 à 00:10

Bon, pour la première question, tu sais faire j'espère.
C'est un indispensable !

Que proposes-tu ?

Posté par
gedo2133
re : devoir de mathématique 04-04-20 à 00:12

je ne sais pas faire, je ne cherche pas la solution de facilité.. simplement je ne comprend strictement rien. Les mathématiques c'est très compliqué pour moi et je n'y comprend rien

Posté par
LaTermCdur
re : devoir de mathématique 04-04-20 à 00:15

Tu as forcément appris à trouver les racines, c'est-à-dire trouver p tel que :

-200p² - 21 000p - 540 000  = 0

Le déterminant ça ne te dit rien par exemple ?

Posté par
gedo2133
re : devoir de mathématique 04-04-20 à 00:15

non je ne vois pas...

Posté par
LaTermCdur
re : devoir de mathématique 04-04-20 à 00:16

Très bien et bien je ne pourrais pas t'aider plus, donner la solution étant interdit...

Posté par
alma78
re : devoir de mathématique 04-04-20 à 10:13

Bonjour,
Ce que je peux te dire c'est que tu as mal recopié le texte d'origine.
Il s'agit certainement de +21 000 p et pas de -21 000 p.
Sinon ton bénéfice B(p) serait tout le temps négatif ! Ce qui ne présente aucun intérêt pour une entreprise

Posté par
alma78
re : devoir de mathématique 04-04-20 à 10:17

Quant à la première question (calculer les racines) c'est du niveau seconde.
Va voir sur le net comment on fait. Ensuite essaye avec ton équation à toi et reviens nous dire ce que tu as trouvé.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !