Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Devoir de Mathématiques

Posté par
lea95
23-12-13 à 17:29

Bonjour, Je n'arrive pas a résoudre mon problème on me dit:
Les droites (MN) et (BC) sont parallèles d'une part et les droites (BN) et (CD) aussi.
On donne: AM= 3cm; MB= 4cm et AC= 14cm

1.Calculer la longueur AN
2.Calculer la longueur BDque vous appellerez x (arrondie au dixième)

Voir figure ci-dessous

J'espère bénéficier de votre aide
Merci.

Devoir de Mathématiques

Posté par
agc
re : Devoir de Mathématiques 23-12-13 à 17:35

Bonjour,
pour la question 1, tu dois appliquer le théorème de Thalès dans les triangles ANB et ACD

Posté par
agc
re : Devoir de Mathématiques 23-12-13 à 17:41

erreur, c'est dans les triangles ANM et ACB  pour la question 1

Posté par
lea95
re : Devoir de Mathématiques 23-12-13 à 17:43

Bonjour, mais je ne vois pas comment l'appliquer dans ces triangles

Posté par
agc
re : Devoir de Mathématiques 23-12-13 à 17:43

pour la question, tu dois d'abord trouver la longueur AD en appliquant Thalès dans les triangles ACD et ANB

Posté par
lea95
re : Devoir de Mathématiques 23-12-13 à 17:52

C'est bien ce que j'ai essayer jusqu'ici sans résultat, car la longueur AD je en trouve pas de solution pour la trouver

Posté par
mijo
re : Devoir de Mathématiques 23-12-13 à 17:56

Bonjour à vous deux
lea95
As-tu su trouver la longueur de AN ? quelle longueur as-tu trouvé ?
détailles ton calcul

Posté par
lea95
re : Devoir de Mathématiques 23-12-13 à 18:37

Je n'ai pas su trouver la longueur de AN

Posté par
agc
re : Devoir de Mathématiques 23-12-13 à 18:42

que dois tu écrire si tu appliques Thalès aux triangles ANM et ABC ?

Posté par
lea95
re : Devoir de Mathématiques 23-12-13 à 18:48

c'est à dire ?

Posté par
agc
re : Devoir de Mathématiques 23-12-13 à 20:31

Thalès permet d'écrire des égalités de rapport de longueur ....

Posté par
mijo
re : Devoir de Mathématiques 24-12-13 à 11:25

lea95
Manifestement tu n'as pas vu ou pas compris le théorème de Thalès
Si tu considère le triangle ABC, tu sais par l'énoncé que MN // BC, condition pour pouvoir appliquer le théorème
et AM/AB=AN/AC
remplaces les segments connus AM, AB (AB=AM+MB) et AC par leur longueur, puis fait le produit en croix pour trouver AN
même topo avec le triangle ACD pour trouver BD car BN // CD
AN/AC=AB/AD et BD=AD-AB



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !