Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

devoir de mathematiques seconde

Posté par barbara (invité) 16-09-06 à 17:20

voici un exercice dur , pouvez vous y repondre ou m'aider svp!!

les points A,B,et C sont alignés dans cet ordre et les ponts A',B' et C' sont alignés dans cet ordre.On suppose que (BB') parallèle à (CC'). On pose AB/AC= k. Exprimer AB'/AC' en fonction de k.

En remarquant que BC=AC-AB et que B'C'= AC-AB', montrer que BC/B'C' = AC/AC'

Merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : devoir de mathematiques seconde 17-09-06 à 06:04

Bonjour,

L'énoncé semble faux.
Ce n'est pas "A',B' et C' sont alignés" mais "A,B' et C' sont alignés" non ?

De même, ce n'est pas "B'C'= AC-AB'" mais "B'C'= AC'-AB'", non ?

La première niveau est de niveau collège : c'est une application du théorème de Thalès.
D'après le théorème de Thalès (je te laisse vérifier que ses hypothèses sont vérifiées) :
AB'/AC' = AB/AC = k

Pour la 2ème question, il suffit de suivre l'indice de l'énoncé :
\frac{BC}{B'C'}=\frac{AC-AB}{AC'-AB'}
On applique la question précédente :
\frac{BC}{B'C'}=\frac{AC-k.AC}{AC'-k.AC'}
\frac{BC}{B'C'}=\frac{(1-k)AC}{(1-k)AC'}
\frac{BC}{B'C'}=\frac{AC}{AC'}

(Il faut que k soit différent de 1, donc que B et C soient distincts)

Nicolas

Posté par barbara (invité)reponse 20-09-06 à 21:06

oui c'est vrai c'était apres " A,B',C' alignés.Meric pour la réponse d ela quesiton 2, c'est vraiment gentil!

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : devoir de mathematiques seconde 21-09-06 à 03:40

Je t'en prie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !