Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Devoir de maths 1ere spe

Posté par
emelyneb
14-11-19 à 16:39

Bonjour, j'ai un devoir de maths à faire pour ***Ce n'est pas notre problème !*** et je voudrais un peu de temps car je ne comprends pas. Merci d'avance.

Tracer l'ensemble des points M(x;y) tel que|x-y|=1

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir de maths 1ere spe 14-11-19 à 16:48

Bonjour
utilise la définition de a valeur absolue pour étudier 2 cas
....

Posté par
emelyneb
re : Devoir de maths 1ere spe 14-11-19 à 23:05

Je ne comprend pas, je suis aller voir sur les fiches du site mais je ne sais pas quoi faire ni comment.
Merci

Posté par
emelyneb
re : Devoir de maths 1ere spe 14-11-19 à 23:09

J ai trouvé |x-y|=1 et |x+y|=-1
?

Posté par
emelyneb
re : Devoir de maths 1ere spe 14-11-19 à 23:10

Non plutôt x+y=1 ou x+y=-1

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir de maths 1ere spe 14-11-19 à 23:47

Bonjour

ni l'un ni l'autre
la valeur absolue de A c'est +(A) ou -(A), pas +B ni -B
(j'ai ajouté des parenthèses exprès, au cas où A serait toute une expression entière)

Posté par
emelyneb
re : Devoir de maths 1ere spe 15-11-19 à 06:55

Donc ca donne -(|x-y|)=1 soit -x+y=1
Et (|x+y|)=1 soit x+y=1
?
Merci

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir de maths 1ere spe 15-11-19 à 08:33

que vaut |A| s'il te plaît....une définition complète et correcte .....

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir de maths 1ere spe 15-11-19 à 08:49

c'est pas là du tout les parenthèses dont je parlais !!!
pas autour de "|A|" mais autour de "A" lui-même

parce que là, en plus d'une compréhension nébuleuse de la valeur absolue, visiblement tu as complètement oublié ton cours de 4ème : suppression de parenthèses, développement tout premier paragraphe !

Posté par
alb12
re : Devoir de maths 1ere spe 15-11-19 à 10:16

emelyneb @ 14-11-2019 à 23:09

J ai trouvé |x-y|=1 et |x+y|=-1
?

non |X|=1 equivaut à X=-1 ou X=1

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir de maths 1ere spe 15-11-19 à 10:36

je l'avais appelé A mais l'appeler X c'est pareil,
sauf que X peut se confondre avec x chez certains ...

et ce que je préconisais, pour éviter les erreurs de calcul faites, était d'écrire

|A| = 1 équivaut à -(A) =1 ou (A) = 1

car par définition (demandée par malou !!!) la valeur absolue de A, |A| est égale à A ou -A
définition incomplète, on attendait la définition complète par emelyneb

en écrivant explicitement ces parenthèses avant de les supprimer (correctement) ensuite on évite des âneries ...

ne pas confondre | | valeur absolue
et ( ) simples parenthèses pour regrouper des termes dans une expression

Posté par
alb12
re : Devoir de maths 1ere spe 15-11-19 à 11:26

extrait d'un manuel de seconde.
Propriete:
l'ensemble des nombres reels x verifiant |x|=a est {-a;a}

Posté par
alb12
re : Devoir de maths 1ere spe 15-11-19 à 11:32

d'autre part la definition est:
la valeur absolue d'un nombre reel x est la distance de 0 à x

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir de maths 1ere spe 15-11-19 à 11:42

En seconde : (programme officiel)
La notation de la valeur absolue est introduite pour exprimer la distance entre deux nombres réels et caractériser les intervalles de centre donné. Toute autre utilisation est hors programme.
Notation |a|. Distance entre deux nombres réels.
Représentation de l'intervalle [a - r , a + r] puis caractérisation par la condition
|x - a| r.
et c'est tout
donc il faut faire avec ça, des choses rigoureuses, sans prendre dans les livres pour argent comptant ce qu'on peut y lire ....
et je ne vois rien à ce sujet dans le programme de 1re (si j'ai bien lu)

edit > au sujet des programmes, je les tous indiqués sur notre site pour chaque niveau, tout en haut à chaque fois du niveau correspondant

Posté par
alb12
re : Devoir de maths 1ere spe 15-11-19 à 11:58

oui on est d'accord
|x|=d(0;x) est la definition
|x|=a (a positif) equivaut à (x=-a ou x=a) est un theoreme immediat (un corollaire) que l'on demontre.  

le programme de premiere etant nouveau, il renvoit pour la valeur absolue au programme de seconde que les eleves actuels de premiere n'ont pas vu !
Il est donc recommande en premiere de definir la valeur absolue comme en seconde.

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir de maths 1ere spe 15-11-19 à 12:00

Citation :
Il est donc recommande en premiere de definir la valeur absolue comme en seconde.

tout à fait

Posté par
alb12
re : Devoir de maths 1ere spe 15-11-19 à 14:25

l'ideal serait de connaître le cours de emelyneb ... chaque prof etant libre de sa presentation.

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir de maths 1ere spe 15-11-19 à 14:34

oui, parce que suivant les options choisies par le prof....

Posté par
alb12
re : Devoir de maths 1ere spe 15-11-19 à 15:57

si emelyneb pouvait etre plus loquace ...

Posté par
emelyneb
re : Devoir de maths 1ere spe 15-11-19 à 17:06

Desole, j'etais au lycée.
Nous n'avons parler de la valeur absolu que pendant 30 min et elle nous a seulement donné quelques propriété. C est pourquoi je ne comprend pas .

J ai trouvé:
Si x>y alors |x-y|=x-y
Donc |x-y|=1 y=x+1
?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir de maths 1ere spe 15-11-19 à 17:14

au lieu de faire plusieurs opérations en même temps de tête fais les une par une par écrit

Si x>y alors |x-y|=x-y oui
Donc |x-y|=1 x-y = 1
et ensuite seulement tu écriras y = ... (sans te tromper)

Posté par
emelyneb
re : Devoir de maths 1ere spe 15-11-19 à 17:24

Si x>y alors |x-y|=x-y
Donc |x-y|=1 x-y=1
y=1-x

Si x<y alors |x-y|=-(x-y)=-x+y
Donc |x-y|=1 -x+y=1
y=1+x
?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir de maths 1ere spe 15-11-19 à 17:30

sans te tromper disais-je (manipulations élémentaires de collège !!!)
x-y=1 OK y=1-x faux

l'autre est bon (par hasard ? )

Posté par
emelyneb
re : Devoir de maths 1ere spe 15-11-19 à 17:34

Du coup les deux valent y=1+x?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir de maths 1ere spe 15-11-19 à 18:02

non
encore faux.


tout de même, ce n'est pas difficile de transformer correctement
x-y=1
en y = ...
(collège !! il n'y est plus question de valeurs absolues là dedans, c'est une égalité ordinaire !!)

Posté par
emelyneb
re : Devoir de maths 1ere spe 15-11-19 à 18:07

Y=-1+x

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir de maths 1ere spe 15-11-19 à 18:22

oui.

et donc au final, écrit proprement comme des équations de droites ?

Posté par
emelyneb
re : Devoir de maths 1ere spe 15-11-19 à 18:28

Si x>y alors |x-y|=x-y
Donc |x-y|=1 x-y=1
y=-1+×
Si x<y alors |x-y|=-(x-y)=-x+y
Donc |x-y|=1 -x+y=1
y=1+x

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir de maths 1ere spe 15-11-19 à 18:44

il est d'usage de façon générale d'ordonner par puissances décroissantes des variables, donc en terminant par les constantes

y = x-1 plutôt que y= -1+x
et y = x+1 plutôt que y = 1+x

mais bon ...

Posté par
emelyneb
re : Devoir de maths 1ere spe 15-11-19 à 19:17

Merci

Posté par
alb12
re : Devoir de maths 1ere spe 15-11-19 à 21:25

emelyneb @ 15-11-2019 à 18:28

Si x>y alors |x-y|=x-y
Donc |x-y|=1 x-y=1
y=-1+×
Si x<y alors |x-y|=-(x-y)=-x+y
Donc |x-y|=1 -x+y=1
y=1+x

Est-ce suffisant pour repondre à la question posee le 14-11-19 à 16:39 ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1592 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !