Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

devoir de maths

Posté par
tytealison
01-05-08 à 10:15

bonjours voila j'ai un problème avec un exercice

En météorologie , on appelle insolation le nombre d'heures de soleil.
Voici des relevés de la station de météo de Voglans en Savoie donnant des informations sur l'insolation de mois de juillet de ces dernières années.

années:     1990/ 1991/1992/1993/1994/1995/1996/1997/1998/1999/2000
insolation: 324/ 325 /257 /234 /285 /261 / 213/ 226/ 308/ 259/ 206
(en H )

1) Calculer la moyenne d'insolation sur cette période (on donnera le résultat arrondi a l'heure prés )
2) Peut-on dire que la valeur 259 est la médiane de cette série ? justifier.

Posté par
tytealison
re:devoir de maths 01-05-08 à 10:20

désoler le tableau a mal été fait : le revoila

1990/ 1991/1992/1993/1994/1995/1996/1997/1998/1999/2000
324 / 325 / 257 / 234 / 285 / 261 / 213 / 226 / 308 / 259 / 206

Posté par
Florian671
re : devoir de maths 01-05-08 à 10:31

Que ne réussis-tu pas à faire ?

Posté par
tytealison
re:devoir de maths 01-05-08 à 10:33

le petit 2)

Posté par
Florian671
re : devoir de maths 01-05-08 à 10:35

Ahh, ok

Commence par ranger les mesures dans l'ordre croissant

Posté par
tytealison
re:devoir de maths 01-05-08 à 10:39

ok donc

206 / 213 / 226 / 234 / 257 / 259 / 261 / 285 / 308 / 324 / 325

Posté par
Florian671
re : devoir de maths 01-05-08 à 10:40

Ok c'est bon

Maintenant tu connais la définition d'une médiane, juste ?

Posté par
tytealison
re:devoir de maths 01-05-08 à 10:42

oui la médiane d'une série est le nombre qui partage la série en 2 parties d'effectifs égaux .

Posté par
Florian671
re : devoir de maths 01-05-08 à 10:43

Donc ici, quel nombre partage la série en deux effectifs égaux ?

Posté par
tytealison
re:devoir de maths 01-05-08 à 10:48

259 ?

Posté par
Florian671
re : devoir de maths 01-05-08 à 10:48

Ben oui

La série compte 11 mesures, donc le milieu de la série est la 6ème mesure

Posté par
tytealison
re:devoir de maths 01-05-08 à 11:01

oh merci

je peux te demandée de encore m'aider stp

Posté par
Florian671
re : devoir de maths 01-05-08 à 11:05

Oui pk pas

Posté par
tytealison
re:devoir de maths 01-05-08 à 11:10

au merci :d

bas en faite c'est :

1.Le plan est rapporté au repère orthonormé ( O , I ,J ) ; l'unité graphique est le centimètre .

a) Placer les points A(4;5) , B (-3,3) et C (2,-2)
b) Quelles est la nature du triangle ABC ?

2. Soit D l'image de B par la translation de vecteur AC . Calculer les coordonnées du point D.
3.Quelles est la nature du quadrilatère ABDC ?

Posté par
Florian671
re : devoir de maths 01-05-08 à 11:12

Pour le 1)b. Calcule les longueurs des trois côtés

Posté par
tytealison
re:devoir de maths 01-05-08 à 11:15

calculer les longueurs avec le chapitre coordonnées ?

Posté par
Florian671
re : devoir de maths 01-05-08 à 11:17

Oui

Posté par
tytealison
re:devoir de maths 01-05-08 à 11:27

ok alors sa fait

AB:53
BC:50
AC:53

Donc AB = AC

Posté par
Florian671
re : devoir de maths 01-05-08 à 11:28

Donc le triangle est isocèle

Posté par
tytealison
re:devoir de maths 01-05-08 à 11:41

merci

mais le 2 sa veut dire quoi ?

Posté par
Florian671
re : devoir de maths 01-05-08 à 11:44

Calcule déjà les coordonnées du vecteur AC

Posté par
tytealison
re:devoir de maths 01-05-08 à 11:48

(-2 ; -7)

Posté par
arone22
devoir de maths 01-05-08 à 11:51

voila je ne suis pas extrêmement doué en maths, et j'ai un devoir maison a rendre pour demain !
j'ai un problème que je n'arrive pas a résoudre, p = 2 racine de 45

le nombre p, est il solution de l'équation x²-2x-180=-12 racine de 5

Posté par
Florian671
re : devoir de maths 01-05-08 à 11:53

Voilà.

Donc maintenant il faut que :

xD - xB = -2
yD - yB = -7

Posté par
tytealison
re:devoir de maths 01-05-08 à 11:56

de quoi ? j'ai pas compris la

Posté par
Florian671
re : devoir de maths 01-05-08 à 11:58

Il faudra que le vecteur BD soit égal au vecteur AC. D'où mon post.

En gros :

xD - (-3) = -2
yD - 3    = -7

Posté par
tytealison
re:devoir de maths 01-05-08 à 12:04

-5 - (-3) = -2
-4 - 3 = -7

Posté par
Florian671
re : devoir de maths 01-05-08 à 12:06

Ben voilà.

Donc les coordonnées de D sont (-5;-4)

Posté par
tytealison
re:devoir de maths 01-05-08 à 12:08

quand on me demande calculer les coordonnées du point D

je répond comment ?

Posté par
Florian671
re : devoir de maths 01-05-08 à 12:24

Tu écris les équations puis :

Les coordonnées du point D(-5;-4)

Posté par
tytealison
re:devoir de maths 01-05-08 à 12:32

les équations les quels ?

Posté par
Florian671
re : devoir de maths 01-05-08 à 12:47

Où on a calculé les coordonnées de D

Posté par
tytealison
re : devoir de maths 01-05-08 à 12:57

AC: (-2  -7)

comme AC est égal a BD alors on fait :

xD - xB = -2
yD - yB = -7

donc

-5 - (-3) = -2
-4 - 3 = -7

comme sa ???

Posté par
Florian671
re : devoir de maths 01-05-08 à 13:02

Oui,

Sauf que tu notes bien \vec{AB} etc, hein ?

Posté par
Florian671
re : devoir de maths 01-05-08 à 13:03

Et puis écris plutôt comme on transforme B en D par le vecteur AC...

Posté par
tytealison
re : devoir de maths 01-05-08 à 13:04

oui c'est AB ou AC ? et je détail le calcul no problemo

Posté par
tytealison
re : devoir de maths 01-05-08 à 13:05

en faite je sais pas comment repondre a la question 2 :s

Posté par
Florian671
re : devoir de maths 01-05-08 à 13:15

Oui c'est AC, pardon.

Si \vec{AB} = \vec{CD}

Alors le quadrilatère ABDC est un parallélogramme. Ca ne te dit rien ?

Posté par
tytealison
re : devoir de maths 01-05-08 à 13:20

si mais pour repondre a la question 2 les coordonnées de D je sais pas comment repondre

Posté par
Florian671
re : devoir de maths 01-05-08 à 13:22

Ben ce que tu as écris, en remplaçant juste la première phrase par ce que je t'ai dit

Posté par
tytealison
re : devoir de maths 01-05-08 à 13:27

AC: (-2  -7) <-- la je feras le calcul

comme on transforme B en D par le vecteur AC cela donne

xD - xB = -2
yD - yB = -7

donc

-5 - (-3) = -2
-4 - 3 = -7

comme sa ?

Posté par
Florian671
re : devoir de maths 01-05-08 à 13:32

Oui

Posté par
tytealison
re : devoir de maths 01-05-08 à 14:10

ok merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !