Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

devoir de maths

Posté par
tiloup76
16-02-16 à 19:03

bonjour j ai un dm de maths a faire mais je n y arive pas

voici l enoncé
le triangle JAB est rectangle en A
les droites (MU)et (AB) sont parallèles
les points A,M et J sont alignés
les points C,U et J sont alignés
les points A,C et B sont alignés
AB=7,5m
MU=3m
JM=10m
JA= 18m

calculer la longueur JB
Montrer que la longueur Ac est égale a 5,4m
calculer l aire du triangle ICB
merci pour votre aide

Posté par
gwendolin
re : devoir de maths 16-02-16 à 19:13

bonjour,

1) Calcul de JB :
un triangle rectangle dont on connaît la longueur de 2 des côtés--> on pense au théorème de ........................

2)triangle JAC, 2 droites //s, des points alignés--> théorème de .......................

3)A(ICB)?
plutôt A(JCB)=A(ABJ)-A(AJC)

Posté par
tiloup76
re : devoir de maths 16-02-16 à 19:15

pythagore
thales

Posté par
gwendolin
re : devoir de maths 17-02-16 à 16:00

où en es-tu?

Posté par
tiloup76
re : devoir de maths 17-02-16 à 18:06

j ai repondu a la 1ere question mais les deux autres je suis bloquer

Posté par
gwendolin
re : devoir de maths 17-02-16 à 18:33

une précision pour voir si ma figure est correcte U est un point  qui n'appartient pas à [JB]?

Posté par
gwendolin
re : devoir de maths 17-02-16 à 18:37

dans le triangle JAC :
(MU)//(AC)
J, M et A sont alignés
J, U et C sont alignés
écris les rapports de Thalès
........................................

Posté par
mijo
re : devoir de maths 17-02-16 à 19:04

Bonsoir à vous deux
Il peut, sans plus de précisions, y avoir 2 cas de figure
C est entre A et B ou bien C est extérieur à AB tout en étant sur AB. Par exemple si AJ est horizontal et C en-dessous de A, et dans ce cas aire JCB=aire ABJ+aire AJC

Posté par
tiloup76
re : devoir de maths 17-02-16 à 19:43

POUR LE THEOREME DE TALES JE N ARIVE PAS A FAIRE LA PROPORTIONNALITE JE
C EST PAS COMMENT PROCEDER J AI DE GROSSES LACUNES EN MATHS,POURRIEZ VOUS M ECLAIRER UN PEU PLUS;MERCI DE VOTRE AIDE

Posté par
mijo
re : devoir de maths 18-02-16 à 10:56

Ce n'est pas la peine d'écrire ça en majuscules on sait lire les minuscules. Je présume que c'est parce que tu trouves qu'on ne te répond pas assez vite à ton gré, mais comme tout un chacun on n'a pas que ça à faire.
pour vérifier que AC=5,4 cm, tu fais JM/JA=MU/AC en remplaçant les segments connus par leur valeur puis en faisant un produit en croix.

Posté par
tiloup76
re : devoir de maths 18-02-16 à 15:02

désoler pour avoir ecris en majuscules c etait pas pour les raisons que vous citiez.je vous remercie beaucoup pour votre aide c est plus claire pour moi.

Posté par
mijo
re : devoir de maths 18-02-16 à 19:34

Ecrit en majuscules les fautes d'orthographe sautent encore mieux aux yeux !
POUR LE THEOREME DE TALES JE N ARIVE PAS A FAIRE LA PROPORTIONNALITE JE NE
C EST PAS COMMENT PROCEDER J' AI DE GROSSES LACUNES EN MATHS,POURRIEZ VOUS M' ECLAIRER UN PEU PLUS;MERCI DE VOTRE AIDE



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !