Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

devoir de maths

Posté par
manounaa944
15-02-17 à 18:43

Bonsoir,

J'ai une factorisation a faire mais je n'y arrive pas du tout... J'ai donc besoin d'aide SVP

(2x+3)² +5 (2x+3)

j'ai juste compris que (2x+3)²= 2x+3 * 2x+3

Merci

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : devoir de maths 15-02-17 à 18:53

Bonsoir
même remarque que dans ton autre message....maintenant tu indiques niveau 3ème

Citation :
j'ai juste compris que (2x+3)²= 2x+3 * 2x+3

ton écriture est fausse....
(2x + 3)² = (2x + 3)(2x + 3) les (..) sont indispensables

(2x+3)² +5 (2x+3) = (2x + 3)(2x + 3) + 5(2x + 3)

vois-tu le facteur commun ?

Posté par
manounaa944
re : devoir de maths 15-02-17 à 21:52

Je vois le facteur commun mais le probleme c'est qu'il y a 3 fois (2x+3)

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : devoir de maths 15-02-17 à 22:16

(2x+3)² +5 (2x+3) =

(2x + 3)(2x + 3) + 5(2x + 3) =

(2x+3)[(.....)+5] =.....

Posté par
manounaa944
re : devoir de maths 15-02-17 à 22:51

(2x+3)[(2x+3)+5] ????????

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : devoir de maths 16-02-17 à 09:33

oui, c'est bon, il ne te reste plus qu'à réduire à l'intérieur des [...]

(2x+3)² +5 (2x+3) =

(2x + 3)(2x + 3) + 5(2x + 3) =

(2x+3)[(2x + 3)+5] = ....

Posté par
manounaa944
re : devoir de maths 16-02-17 à 10:59

(2x+3)(2x+8) ... est ce que maintenant c'est bon ?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : devoir de maths 16-02-17 à 14:01

Posté par
manounaa944
re : devoir de maths 16-02-17 à 14:08

Merciiiii c'est gentils

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : devoir de maths 16-02-17 à 16:03

Citation :
(2x+3)(2x+8) ... est ce que maintenant c'est bon ?


Peut-être est-il attendu de pousser la factorisation plus loin ?

Par exemple en remarquant que 2x+8 = 2(x+4) ...

Posté par
manounaa944
re : devoir de maths 18-02-17 à 16:21

je n'ai pas compris...

Posté par
manounaa944
re : devoir de maths 18-02-17 à 16:24

est ce que vous voulez dire : 2(x+1/2)*2(x+4)

Posté par
manounaa944
re : devoir de maths 18-02-17 à 16:29

OU BIEN :
[2(x+1/2)] [2(x+4)]

Posté par
manounaa944
re : devoir de maths 18-02-17 à 16:38

[2(x+3/2)] [2(x+4)]

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : devoir de maths 18-02-17 à 18:38

(2x+3)(2x+8) : cette expression comporte deux facteurs (2x + 3) et (2x + 8)

le facteur (2x + 8) peut s'écrire 2(x + 4)

donc on aura en définitive :
(2x+3)(2x+8) =(2x + 3)[2(x + 4)] = 2(2x+3)(x + 4) : le facteur numérique"2" s'écrit en 1er

on évite, quand ce n'est pas utile, les écritures fractionnaires

Posté par
manounaa944
re : devoir de maths 18-02-17 à 19:19

d'accord je fais avec, merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !