Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Devoir de maths développement

Posté par
MissMaths
10-02-15 à 18:47

Bonjour ou Bonsoir,

J'ai un devoir de maths et je ne comprend pas mon exercice de développement, pourriez-vous m'aidez s'il vous plait ??

"Dans cet exercice, les x sont la lettre x et non pas le signe multiplié: M= 3x(2x-1)-(2x-1)2 (au carré)

1) Développer et réduire M

2) Factoriser M

3) Calculer M pour x = 0 puis pour x = 3√ 2"

Merci d'avance

Posté par
plvmpt
re : Devoir de maths développement 10-02-15 à 18:58

bonjour,

1) tu sais qd meme developper

3x(2x-1)-(2x-1)² =

3x(2x-1) = 3x*2x + 3x*-1 = ......

(2x-1)² = (a-b)²  =a²-2ab+b²= .... (tu devrais connaitre ce dev par coeur)

Posté par
MissMaths
re : Devoir de maths développement 10-02-15 à 19:00

avec les identités remarquables ??

Posté par
plvmpt
re : Devoir de maths développement 10-02-15 à 19:02

oui pour (2x-1)²

Posté par
MissMaths
re : Devoir de maths développement 10-02-15 à 19:04

donc sa fait (3x*2x+3x*(-1))-((2x)²-2*2x*(-1)+(-1)²) ?

Posté par
plvmpt
re : Devoir de maths développement 10-02-15 à 19:06

tu finis, tu réduis, je regarde, c'est embrouillé,

Posté par
MissMaths
re : Devoir de maths développement 10-02-15 à 19:08

= (6x²-3x) - (4x²-4x-2)
on peut continuer ??

Posté par
plvmpt
re : Devoir de maths développement 10-02-15 à 19:11

(4x²-4x-2) faux

(2x-1)² = 4x²-4x+1

(6x²-3x) - (4x²-4x+1) = enleve les (), reduis

Posté par
MissMaths
re : Devoir de maths développement 10-02-15 à 19:15

= 6x²-4x²+(-3x)+4x+1
= 2x²+x+1
C'est bon ??

Posté par
plvmpt
re : Devoir de maths développement 10-02-15 à 19:17

oui,

Posté par
plvmpt
re : Devoir de maths développement 10-02-15 à 19:19

facto :

M= 3x(2x-1)-(2x-1)²

3x(2x-1)-(2x-1)(2x-1) =

(2x-1)(.....

Posté par
MissMaths
re : Devoir de maths développement 10-02-15 à 19:21

merci beaucoup, pour factoriser je crois avoir trouvée:

= 3x (2x-1) - (2x-1)²
= 3x (2x-1) - (2x-1) (2x+1)
= 3x (2x-1) - (2x+1)
= 3x (2x*2x - (-1)*1)
= 3x (4x² - 1)
Est-ce bon ??

Posté par
plvmpt
re : Devoir de maths développement 10-02-15 à 19:23

non,

M= 3x(2x-1)-(2x-1)²

3x(2x-1)-(2x-1)(2x-1) =

(2x-1)(3x-2x+1) =

(2x-1)(x+1)

Posté par
MissMaths
re : Devoir de maths développement 10-02-15 à 19:25

Ah... je crois que j'ai compris! merci

Posté par
sakura5
re : Devoir de maths développement 10-02-15 à 19:32

As-tu compris que tu factorises avec un facteur en commun qui est (2x-1) ??

Posté par
MissMaths
re : Devoir de maths développement 10-02-15 à 19:42

oui sa j'ai compris

Posté par
plvmpt
re : Devoir de maths développement 10-02-15 à 19:42

laisse tomber, il pose ce genre de ? sur plein de posts,

Posté par
plvmpt
re : Devoir de maths développement 10-02-15 à 19:43

3) Calculer M pour x = 0 puis pour x = 3√ 2"

tu sais faire ?

Posté par
MissMaths
re : Devoir de maths développement 10-02-15 à 19:43

ah d'accord

Posté par
MissMaths
re : Devoir de maths développement 10-02-15 à 19:44

une équation pour 0 ?
par contre pour 3√ 2 je ne sais pas ..

Posté par
plvmpt
re : Devoir de maths développement 10-02-15 à 19:47

non, tu remplaces x par 0 et 3V2 ds 2x²+x+1

0 je te laisse calculer

x = 3V2

2(3V2)² + 3V2 + 1 =

2*18 +3V2+1 =

3V2+37

détails :

(3V2)² = 3²*(V2)² = 9*2 = 18

et 2(3V2)² = 2*18 = 36

Posté par
MissMaths
re : Devoir de maths développement 10-02-15 à 19:54

= 3*0(2*0-1)-(2*0-1)²
= 0 (0-1) - (0-1)²
= -1 - (-1)²
= -1 ?

Posté par
plvmpt
re : Devoir de maths développement 10-02-15 à 19:57

pk -1?

2x²+x+1

2(0)²+ 0+ 1=



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !