Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Devoir de maths : fonction exponentielle

Posté par
Alonzy
09-05-20 à 13:30

***Bonjour***

J'ai besoin d'aide pour cet exercice s'il vous plaît** image supprimée **

***Edit gbm : je t'avais pourtant demandé de lire attentivement ceci (clique sur la maison) : Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci***

Posté par
Ryanprepa
re : Devoir de maths 09-05-20 à 13:37

Salut.
Il faut lire les règles avant de poster, tu dois recopier toi même l'énoncé.
Il sera supprimé.

Posté par
Ryanprepa
re : Devoir de maths 09-05-20 à 13:38

Et montre nous tes traces de recherches

Posté par
Alonzy
re : Devoir de maths 09-05-20 à 13:45

je l'ai fait sur une feuille,je dois le recopier pour vous envoyer?

Posté par
Ryanprepa
re : Devoir de maths 09-05-20 à 13:45

Déjà recopié ton énoncé ici.
Ensuite oui tu recopie tes réponses.

Posté par
Alonzy
re : Devoir de maths 09-05-20 à 13:49

D'accord

Posté par
Alonzy
re : Devoir de maths 09-05-20 à 13:56

Soit f définie sur [0; 1] par F(x)=e^x^2-x.
On note C la courbe représentative de f dans un repère o;i (barre sur le i);j(barre sur j).


1)Calculer F prime de X et dresser le tableau de variation de f sur[0;1]

2) montrer que pour tout x de [0;1]. F(x)=f(1-x)

3) on admet que C admet un axe de symétrie. Donner une équation de cette droite.

Posté par
Alonzy
re : Devoir de maths : fonction exponentielle 09-05-20 à 14:06

Voici ce que j'ai pu faire dites-moi si c'est juste ou pas et si possible aidez-moi merci.

1)f'(x)=(2x-1)e^x^2-x

F'(x)=o<=>2x-1=0=>x=1/2
F(0)=1;f(1);f(1/2)=e^1/4-1/2=e-^1/4
Tableau de variation

2) montrons que pour tout x de [0;1], f(x)=f(1-x)
F(1-x)=e^(1-x)^2-(1-x)=e^(1-2x+x^2)-(1-x)=e^1-2x++x^2-1
<=> f(1-x)=e^x^2-x ou f(1-x)=f(x)

3) je suis bloqué ici...

Merci à quiconque voudra m'aider

Posté par
Effka
re : Devoir de maths : fonction exponentielle 09-05-20 à 15:58

Bonjour Alonzy,

alors allons-y !
Pour 1) et 2), c'est juste. Tu as bien pensé à utiliser la formule de dérivation d'une fonction composée, et tu en as déduit le signe de F'(x) en fonction de x [0,1], puis les variations de la fonction F. Pour la question 2), tu as effectué tes calculs avec rigueur et tu es parvenu au résultat demandé.

Pour 3), pense à visualiser graphiquement ce qu'est un axe de symétrie vertical pour une fonction. Une droite verticale sur un graphe est définie par une égalité x = constante. Si cette droite est axe de symétrie pour F, alors si je m'en éloigne d'une abscisse x0 aussi bien à droite qu'à gauche, je conserve la même image par F. Traduis cela en une égalité.

Et pour la prochaine fois, veille à soigner tes notations, avec au moins des parenthèses. F(x) = e^(x2-x)

Posté par
Alonzy
re : Devoir de maths : fonction exponentielle 09-05-20 à 17:30

Merci beaucoup🙏🏾

Posté par
Effka
re : Devoir de maths : fonction exponentielle 09-05-20 à 17:38

Je t'en prie ; bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !