Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

devoir de spé math divisibilite dans Z

Posté par Stephan (invité) 03-11-04 à 20:56

Bonjour,
pouvez vous m'aider pour ce devoir je vous remercie d'avance. J'ai fais les questions 1 et 2. Pouvez m'expliquez la suite. Merci.

Voilà:
Pour k entier naturel différent de 0, on note Nk le "rep-unit" qui s'écrit à l'aide de k chiffres 1. Ainsi N1=1, N2=11, N3=111.

1) Citer deux nombres premiers inféreiurs à 10 n'apparaissant jamais dans la décomposition d'un rep -unit".
Justifier rapidemant la réponse.

2)Donner la décomposition en facteurs premiers de N3, N4, et N5.

3)A quelle condition sur k le nombre 3 apparaît-il dans la décomposition du "rep-unit" Nk?

4)Soit n>1. On suppose que l'écriture décimale de n² se termine  par le chiffre 1.
a) Montrer que dans son écriture décimale, n se termine lui-même par 1 ou 9.
b) Montrer qu'il existe un entier m tel que n s'écrive sous la forme 10m + 1 ou 10m-1.
c) En déduire que n² est congrus à 1 modulo 20.

5)a) Soit k> ou égale à 2. Quel est le reste de la division de Nk par 20?
b) En déduire qu'un rep-unit" distinct de 1 n'est pas un carré.

6) En remarquant que
Nk=1+10+10²+...+10^(k-1), justifier que :
9Nk=(10^k) -1 pour k> ou égal à 1.

7) Pour k entier compris entre 1 et 8, dresser le tableau des restes dans la division par 7 de 10^k.
Soit k>0. Démontrer que:
10^k est congrus à 1 modulo 7 <=> k est multiple de 6.
En déduire que 7 divise Nk si et seulement si k est multiple de 6.

Posté par minotaure (invité)re : devoir de spé math divisibilite dans Z 03-11-04 à 22:39

salut
pour la 3) je pense que k doit etre un multiple de 3
sinon la somme des 1 n'est pas divisible par 3 et donc 3 ne divise pas Nk.

le reste de la division euclidienne de n^2 par 10 est 1.
donc n^2=10*Q+1 ou Q est un entier.
or n=10*S+T avec 0=<T<10 (division euclidienne de n par 10.(S et T sont uniques)
n^2=(10*S+T)^2=10*(10S^2+2*S*T)+T^2
et le reste de la division euclidienne de T^2 par 10 est 1.(car celui de n^2 est 1)
T est compris entre 0 et 9.
T=0 T^2=0 non
T=1 T^2=1 oui
T=2 T^2=4 non
T=3 T^2=9 non
T=4 T^2=16 non
T=5 T^2=25 non
T=6 T^2=36 non
T=7 T^2=49 non
T=8 T^2=64 non
T=9 T^2=81 oui

donc n se termine par un 1 ou un 9.

b) n se termine par un 1 ou un 9
1 er car n se termine par un 1.
division euclidienne de n par 10.
il existe Q entier naturel tel que n=10*Q+1
Q=m.
2 eme cas n se termine par un 9.
division euclidienne de n par 10
il existe Q entier naturel tel que n=10*Q+9
or 10-1=9
donc n=10*(Q+1)-1
Q+1=m
c)
1 er cas n=10m+1
n^2=100m^2+20m+1=20*(5*m^2+m)+1
donc n^2 congru a 1 modulo 20.
2eme cas n=10m-1
n^2=100m^2-20m+1=20*(5m^2-m)+1
donc n^2 congru a 1 modulo 20.
dans les 2 cas n^2 congru a 1 modulo 20

5a)
remarque pour comprendre la suite.
soit k un entier assez grand
Nk=1+10+100+1000+10000+....
or 100 est congru a 0 modulo 20
et il en est de meme pour 1000,10000,...
donc Nk est congru a (1+10)=11 modulo 20 et ce pour k>=2.
b) raisonnement par l'absurde : on suppose qu'un rep-unit Nk distinct de 1 est un carre.donc k>=2.
d'apres 4) Nk est congru a 1 modulo 20.
or 5a) nous dit que pour k>=2 Nk congru a 11 modulo 20.
contradiction. d'ou le resultat.

6)
Nk=1+10+10²+...+10^(k-1)=(10^k-1)/(10-1)
Nk est la somme des k premiers termes de la suite geometrique de raison 10 et de premier terme 1.
Nk=(10^k-1)/9
9*Nk=10^k-1.

7)
k=    10^k= (modulo 7)
1      3
2      2
3      6
4      4
5      5
6      1
7      3
8      2


10^k congru a 1 modulo 7.
raisonnement par l'absurde k n'est pas un multiple de 6.
k=6*m+q ou m entier naturel et q compris entre 1 et 5.
10^k=(10^6)^m * 10^q
or 10^6 est congru a 1 modulo 7 et 10^q est congru a 3,2,6,4,5.

contradiction.

donc on a l'implication.

on reagarde la reciproque k=6*q

10^(6q)=(10^6)^q
donc comme 10^6 congru a 1 modulo 7 on a (10^6)^q congru a 1 modulo 7.

d'apre ce qui precede + 6 on a l'equivalence.
en effet
si 7 divise Nk alors 7 divise 10^k-1 (car 9Nk=(10^k) -1) (d'apres 6)
donc 10^k-1=7*q donc 10^k=7*q+1 donc 10^k est congru a 1 modulo 7 donc k multiple de 6.

si k est multiple de 6 alors 10^k congru a 1 modulo 7
donc il existe q entier naturel 10^k-1=7*q
or 9*Nk=10^k-1
donc 9*Nk=7*q
7 divise 9*Nk
or 7 et 9 sont premiers entre eux donc 7 divise Nk.

voila.bye.














Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !