Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Devoir de Spécialité (2)

Posté par
Destinia
30-04-11 à 16:21

Voici un autre exercice de mon DM.

"Soit a et b deux nombres complexes, avec a différent de 0, et la similitude indirecte f d'expression complexe z'=az(barre)+b.
1. Justifier que si |a|1, alors f n'est pas une symétrie axiale.
2. On suppose que |a|=1.
    a. Vérifier que l'expression complexe de f (rond) f est:
z'=z+ab(barre)+b
    b. En déduire que f est une symétrie axiale si, et seulement si, ab(barre)+b=O.
3. Dans chacun des cas suivants, indiquer si la transformation f définie par son expression complexe est une symétrie axiale.
    a. z'=iz(barre)-1+i
    b. z'=iz(barre)+2i
    c. ((-3+i)/(3+i))z(barre)+3-i."

Merci

Posté par
Pierre_D
re : Devoir de Spécialité (2) 01-05-11 à 16:23

Bonjour Destinia,

1) Si f est une symétrie axiale, c'est une isométrie, qui conserve la distance entre les images de deux nombres complexes quelconques z1 et z2, c'est-à-dire qu'on a :  |z1'-z2'| = |z1-z2| ...

Le reste est élémentaire et ne demande que de suivre pas à pas l'énoncé (et de savoir que les seules similitudes indirectes telles que   f o f = identité   sont les symétries axiales)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !