Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Devoir mais0n ** La Géométrie Dans L'espace **

Posté par
andrea94
18-04-07 à 20:43


Bonjour

j'ai fais cet exercice et j'aimerais bien que vous me corrigé mes erreurs !!

merci beaucoup ..







Soit ABCD un tétraèdre tel que AB=3 BC=BD=4 AC=AD=DC=5

1.Montrer que deux des faces du tétraèdre sont des triangles rectangles.
2.En déduire que la droite (AB) est orthogonale au plan (BCD)
3.Calculer l'aire du triangle DBC.
4.En déduire le volume du tétraèdre.
5.Calculer l'aire du triangle ACD.
6.En déduire la longueur de la hauteur du tétraèdre issue de B.










1. dans le triangle ABC

AB²+BC²=AC²
D'après pythagore ABC est rectangle en B dans le triangle ABD
AB²+DD²=AD²
Donc le triangle ABD est rectangle en B


2. (AB) perpendiculaire (BC)
   (AB)²perp (BCD)

et(BC) et (BD) sont sécantes donc (AB) perp (BCD)

3. l'aire du triangle BDC=  BC*BD/2 = 4*4/2 = 8

4.V= 1/3 A(BDC)*AD=1/3*8*5=40/3=13.33

5.A(ACD)=AC*CD/2=25/2=12.5

6. V= 1/3 A(ACD)* h = 13.33

= h = 3*13.33/A(ACD)=3*13.33/12.5=3.2

D'ou la hauteur issue de B = 3.2



Merci d'avance !!

Posté par
garnouille
re : Devoir mais0n ** La Géométrie Dans L'espace ** 18-04-07 à 20:50

pour 1)
ce n'est pas le th de Pythagore mais la réciproque du th de Pythagore

ABC est rectangle en A
ABD est rectangle en A

pour 2) utilise 1)

pour 3) BCD est isocèle en B
cherche la hauteur issue de B

Posté par
siOk
re : Devoir mais0n ** La Géométrie Dans L'espace ** 18-04-07 à 20:51

"l'aire du triangle BDC=  BC*BD/2 = 4*4/2 = 8"
le triangle BDC n'est pas rectangle en B (sauf erreur de ma part)

il faut calculer la hauteur du triangle BDC issue de B: le triangle étant isocèle en B, cette hauteur est aussi médiane
On utilise le th. de Pythagore.

Posté par
andrea94
re : Devoir mais0n ** La Géométrie Dans L'espace ** 18-04-07 à 21:41

j'ai pas compris

Posté par
siOk
re : Devoir mais0n ** La Géométrie Dans L'espace ** 18-04-07 à 21:55

"j'ai pas compris"

1) quoi ?
2) ta question précise sur tout ce qui t'as été écrit ?

Posté par
andrea94
re : Devoir mais0n ** La Géométrie Dans L'espace ** 18-04-07 à 22:07

comment il fallait faire la 1

Posté par
siOk
re : Devoir mais0n ** La Géométrie Dans L'espace ** 18-04-07 à 22:15

1)
AB²+BC² = 3²+4² = 25
AC² = 5² = 25
donc   AB²+BC² = AC²

D'après la réciproque du théorème de Pythagore
le triangle ABC est rectangle en B


(Tu t'es trompé dans le nom exact du théorème ... par rapport à l'usage en collège)



2. (AB) perpendiculaire (BC)
   (AB) perp (BD)                    et non comme tu écris (BCD)
et (BC) et (BD) sont sécantes
donc (AB) perp (BCD)

Posté par
andrea94
re : Devoir mais0n ** La Géométrie Dans L'espace ** 18-04-07 à 22:47

ah merci beaucoup
et sinon le reste c'est bon ?

Posté par
sassa972
re : Devoir mais0n ** La Géométrie Dans L'espace ** 18-04-07 à 22:48


c'est trop dure tout ça!

Posté par
andrea94
re : Devoir mais0n ** La Géométrie Dans L'espace ** 18-04-07 à 23:04

quelqu'un pourrait me dire si le reste est bon ??
merci

Posté par
andrea94
re : Devoir mais0n ** La Géométrie Dans L'espace ** 19-04-07 à 13:48

svp
apart la 1 et la 2 le reste c'est comment ??

Posté par
siOk
re : Devoir mais0n ** La Géométrie Dans L'espace ** 19-04-07 à 14:11

tu as refait la question 3 avec les renseignements que l'on t'a donné ?



aide de garnouille: posté le 18/04/2007 à 20:50
==================
"pour 3) BCD est isocèle en B
cherche la hauteur issue de B"


ma contribution:  posté le 18/04/2007 à 20:51
================
"l'aire du triangle BDC=  BC*BD/2 = 4*4/2 = 8"
le triangle BDC n'est pas rectangle en B (sauf erreur de ma part)

il faut calculer la hauteur du triangle BDC issue de B: le triangle étant isocèle en B, cette hauteur est aussi médiane
On utilise le th. de Pythagore.


pour 3) BCD est isocèle en B
cherche la hauteur issue de B



Révise les fables de la Fontaine: "aides-toi et l'Ile t'aidera"

Posté par
andrea94
re : Devoir mais0n ** La Géométrie Dans L'espace ** 19-04-07 à 14:31

oui mais jme souviens plus de ces choses la

Posté par
siOk
re : Devoir mais0n ** La Géométrie Dans L'espace ** 19-04-07 à 14:49

Considère I le milieu de [DC]
et la hauteur issue de B est aussi médiane car le triangle est isocèle.

Ensuite, tu utilises le th. de Pythagore dans le triangle rectangle BDI pour obtenir la hauteur BI

Posté par
siOk
re : Devoir mais0n ** La Géométrie Dans L'espace ** 21-04-07 à 08:47

De plus, tu as déjà fait du multi-post ici Suite PREMIERE L exo.

Un modérateur a du intervenir pour remettre les messages en place: tu trouves normal de rajouter du boulot à ceux qui donnent beaucoup pour faire tourner ce magnifique site ? Moi pas ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !