Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

devoir maison

Posté par planetemars (invité) 04-11-06 à 21:40

Bonsoir, je dois rendre un devoir maison pour lundi, mais j'ai pas tous compris, j'espère que vous pourrez m'aider, voilà :

L'énoncé : Un chocolatier prepare des paquets avec des chocolats noirs et des chocolats blancs.
un chocolat noir pèse 8, 75 g et un chocolat blanc pèse 6, 25

Les questions :

1) il place dans un premier paquet 16 chocolats noirs et 16 chocolats blancs
calculer de deux façons la masse des chocolats blanc

pour ça, j'ai reussi à repondre, les deux façons sont :

(16 x 8, 75) + (16x6,25) = 240
(8, 75 + 6,25) x 16 = 240

mais mon problème est ici :

2) Le chocalatier prépare ensuite un paquet contenant 670 g de chocolat. Il y place 8 choclats noirs de plus que de choclats blancs
on appelle x le nombre de chocolats blanc

j'arrive pas à faire les questions suivantes :

a) ecrire en fonction de x la masse des chocolats blancs de ce paquet

b) ecrire en fonction de x la masse des chocolats noirs de ce paquet
developper cette expression

c) prouver que la masse en grame, des chocolats du paquet est de 15x + 70

si quelqu'un pouvait m'expliquait

Merci d'avance.

Posté par Maeva33 (invité)re : devoir maison 04-11-06 à 22:11

670=x*6,25+(x+8)*8,75 , x est le nombre de chocolat blancs multiplié par le poid d'un chocolat blanc ; l'énoncé dit que il y 8 chocolat noirs que de blancs donc x+8 , multiplié par le poid d'un chocolat noir ; le tout pèse 670 g .

Posté par planetemars (invité)re : devoir maison 04-11-06 à 22:38

j'ai pas tous compris :s

Posté par
plumemeteore
re : devoir maison 05-11-06 à 09:56

bonjour PlanèteMars
1) on te demande la masse des chocolats blancs et pas la masse totale
première façon : 6,25 * 16 = 100
deuxième façon : total (8,75+6,25)*16 = 15*16 = 240
masse des chocolats noirs : 8,75*16 = 140
masse des chocolats blancs : 240-140 = 100

2a) 6,25x (B)
2b) il y a x+8 chocolats noirs; ensemble leur masse est : (x+8)*8,75 = 8,75x+70 (N)
2c) (B)+(N) = 6,25x + 8,75x+70 = 15x+70

si tu veux, tu peux chercher le nombre de chocolats blancs (x) et le nombre de chocolats noirs (x+8)

Posté par planetemars (invité)re : devoir maison 05-11-06 à 12:32

Donc, si j'ai bien compris ça fait :

a) 6, 25 * x
b) (x (le nombre de chocolats noir du paquet) * 8, 75 = 8, 75x + 70
c) x + x = 6, 25x + 8, 75x + 70 (le nombre de choclat en gramme) = 15x + 70

Posté par planetemars (invité)re : devoir maison 05-11-06 à 13:20

et aussi on me demande combien y'a t-il de chocolat blanc ? 30 ? 40 ? 50 ?

Posté par Cricricb (invité)probleme de math dm 16-12-06 à 01:32

bonjour
je suis la maman de ben j'ai besoin d'aide pour mon fils
si je comprends bien la réponse de ton dm
c :
a) 6,25 * x (B)
b) (x+8)x8,75x+70 (N)
c) x + x = 6,25 x + 8,75 x + 70 = 15 x+70
d) le nombre de chocolat est ce 30 - 40 ou 50
pourriez vous m'aider s'il vous plait
merci cricri

Posté par Cricricb (invité)probleme dm de math 16-12-06 à 01:35

rebonjour ou bonsoir c'est toujours cricri
je pensais qu'il fallait mettre par exemple
total est de 670 g de chocolat
et calculer ex : 450 g de blanc et la différence en chocolat noir ce n'est pas ca je suppose
j'attends votre aide avec impatience mon fils a besoin de votre aide son dm est à rendre pour lundi 18 décembre
merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !