Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

devoir maison

Posté par MIMI06 (invité) 20-12-06 à 17:45

bonjour a tous vola j'ai un gros gros probleme j'ai un devoir maison a faire et je ne capte rien de rien il faut vraiment que vous m'aidiez svpp

exercice 1 :
soit E=(2x-3)²-3(2x-3)
1) developer et réduitre l'expression E
2)factoriser l'expression E
3)calculer la valeur de l'expression E pour x=2

pour le 1) j'ai fait


E=(2x-3)²-3(2x-3)
(2x-3)(2x-3)-(6x+9)
(4x²-6x-6x+9)-(6x+9)
4x²-6x-6x+9-6x-9
4x²-18x

merci de votre aide

Posté par
lulu83
re : devoir maison 20-12-06 à 17:57

bonsoir,

ok pour le 1) meme si tu n'es pas obliger de poser (2x-3)²==(2x-3)(2x-3) car tu sais que (2x-3)²=a²-2ab+b² .
Mais bon ce que tu as fais est bon donc ca roule

Pour la factorisation, tu devrais voir un facteur commun non?

Posté par MIMI06 (invité)re : devoir maison 20-12-06 à 18:00

pour le 2) la formule c'est a²-2ab+b²

???

Posté par
lulu83
re : devoir maison 20-12-06 à 18:06

Citation :
Pour la factorisation, tu devrais voir un facteur commun non?


je ne te parle pas de formule là

Posté par MIMI06 (invité)re : devoir maison 20-12-06 à 18:07

aaah le facteur commun est:
(2x-3)

???

Posté par
lulu83
re : devoir maison 20-12-06 à 18:09

oui voila , donc continus

Posté par MIMI06 (invité)re : devoir maison 20-12-06 à 18:12

euhh
sa fait :
(2x)²+2*2x*3  -(3*2x3*(-3))

???

Posté par
lulu83
re : devoir maison 20-12-06 à 18:14

tu peux m'expliquer ce que tu as fais la ? j'ai du mal à comprendre.

Posté par MIMI06 (invité)re : devoir maison 20-12-06 à 18:17

(2x)²+2*2x*3  -[3*2x3*(-3)]

c'est pas sa ?

Posté par
lulu83
re : devoir maison 20-12-06 à 18:20

tu peux m'expliquer ce que tu as fais la ? j'ai du mal à comprendre.

si tu ne me répond pas , je peux pas t'aider MIMI06

==> non c'est pas ca , mais j'aimerai bien savoir ce que tu as voulu faire .

Posté par MIMI06 (invité)re : devoir maison 20-12-06 à 18:30

pa j'ai factoriser 3(2x-3)
et
(2x-3)²

??

Posté par
lulu83
re : devoir maison 20-12-06 à 18:36

on te demande te factoriser E=(2x-3)²-3(2x-3)
tu as trouvé que 2x-3 était le facteur commun. ok
ensuite tu as dis que :
E=(2x-3)²-3(2x-3)
<=> E=(2x-3)(2x-3)-3(2x-3)

il ne reste plus qu'a mettre la factorisation en place .

ca donne :

(..-.)[(..-.)-.]

tu peux essayer de remplir cela? (en remplacant les point)
utilise ton cours sur les factorisations

Posté par MIMI06 (invité)re : devoir maison 20-12-06 à 18:38

(2x-3)[2x-3)-3]

Posté par
lulu83
re : devoir maison 20-12-06 à 18:39

voila , nikel .

maintenant tu peux simplifier

Posté par MIMI06 (invité)re : devoir maison 20-12-06 à 18:42

(2x-3)(6x*9)

??

Posté par
lulu83
re : devoir maison 20-12-06 à 18:47

non attention , ce n'est pas une multiplication , mais une soustraction !

Posté par MIMI06 (invité)re : devoir maison 20-12-06 à 18:48

(2x-3)(6x-9)

??

Posté par MIMI06 (invité)re : devoir maison 20-12-06 à 18:49

apres faut pas tout mettre les x ensemble et le reste ensemble ?

Posté par
lulu83
re : devoir maison 20-12-06 à 18:59

non ! c'est encore faux .

reprend à partir de (2x-3)[2x-3)-3]

et apres c'est fini , on ne regroupe pas tous les x ensembles...

Posté par MIMI06 (invité)re : devoir maison 20-12-06 à 18:59

??????

Posté par MIMI06 (invité)re : devoir maison 20-12-06 à 19:00

(2x-3)[(2x-3)-3]
(2x-3)(6x+9)
8x+6

?

Posté par
lulu83
re : devoir maison 20-12-06 à 19:03

fais un minimum d'efforts, sinon tu ne vas pas y arriver ...

en 3eme on est quand meme capable de calculer 2x-3-3 . rassure moi stp .

et c'est quoi ce 8x+6?

Posté par MIMI06 (invité)re : devoir maison 20-12-06 à 19:05

ba c'est le resulta

2x-3-3 sa fais= 2x

Posté par mac (invité)re : devoir maison 20-12-06 à 19:07

Salut Mimi

E=(2x-3)²-3(2x-3)
Pour factoriser cette expression:
1) tu prend le facteur commun, c'est (2x-3)
sa te donne: (2x-3)*[(2x-3)-3]
2) ensuite tu simplifi se qu'il y a entre les crochets
sa te donne: =[(2x-3)-3]
             =(2x -3 -3)
             =(2x-6)
3) tu obtiens (2x-3)*(2x-6)

Posté par
lulu83
re : devoir maison 20-12-06 à 19:07

2x-3-3 n'est certainement pas egal à 2x
2x+3-3 = 2x , là d'accord .

non serieusement réfléchie avant de poster tes reponses .

Posté par MIMI06 (invité)re : devoir maison 20-12-06 à 19:10

ok merci mac
mais alors pour faire



E=(2x-3)²-3(2x-3)
pr x 2 comment je fais ?

Posté par
lulu83
re : devoir maison 20-12-06 à 19:12

tu remplaces les x par racine de 2

Posté par MIMI06 (invité)re : devoir maison 20-12-06 à 19:12

E=(2*-3)²-3(2*2-3)

Posté par
lulu83
re : devoir maison 20-12-06 à 19:14

puis tu fais le calcule

Posté par MIMI06 (invité)re : devoir maison 20-12-06 à 19:18

E=(2*2-3)²-3(2*2-3)

(2*2-3)(2*2-3)-3(2*2-3)

Posté par mac (invité)re : devoir maison 20-12-06 à 19:23

utilise les identitées remarquable
(a-b)² = a²- 2ab+ b²

Posté par MIMI06 (invité)re : devoir maison 20-12-06 à 19:30

E=(2*2-3)²-3(2*2-3)
2²-2*3*2*3² - 3(2²*2*2*3*3²

Posté par MIMI06 (invité)re : devoir maison 20-12-06 à 19:35

2²-2*3*2*3² - 3(2²*2*2*3*3)

Posté par sihamedu73 (invité)aidez moi svp 22-09-07 à 12:37

bonjours je n'arrive pas a résoudre mon exercice
pouvez vous m'aider
on me demande de dévelloper et de réduire E=(x-1)²+4x
je ne sais pas si c'est juste mai moi j'ai fait
=x²-2*x*(-1)-1²+4x
=x²+2x-1+4x
=x²+6x-1
merci d'avance et veulliez de me répondre avant lundi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !