Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Devoir maison 2ième exercice

Posté par
Lauurie24
02-05-14 à 19:25

Bonjour,
le sujet de mon deuxième exercice est : L'architecte et designer Hector Guimard fut le représentant majeur de l'Art nouveau en France. Entre 1900 et 1912, il créa près de 150 entrées du métro parisien.
1/11 de celles que subsistent encore se trouvent sur la ligne 1, la moitié sur les lignes 2 et 3, le tiers sur les lignes 4 à 7. Cinq entrées sont situées ailleurs.
Combien d'entrées Guimard existent encore aujourd'hui?

Merci de votre aide!

Posté par
plvmpt
re : Devoir maison 2ième exercice 02-05-14 à 20:04

bonjour,

x  = le nombre cherché

(x/11) + (x/2) + (x/3) = 5+x

Posté par
Lauurie24
re : Devoir maison 2ième exercice 02-05-14 à 20:35

je comprend pas

Posté par
macontribution
re : Devoir maison 2ième exercice 02-05-14 à 21:30

Bonsoir

PLVMPT l'équation est en partie exacte : il faut rectifier "5+x"

A confirmer

Posté par
Lauurie24
re : Devoir maison 2ième exercice 02-05-14 à 23:00

Oui mais il faut juste faire ça ? Parce que je comprend pas

Posté par
missyf971
re : Devoir maison 2ième exercice 02-05-14 à 23:12

Bonsoir,

Citation :
PLVMPT l'équation est en partie exacte

Je confirme.

x c'est le nombre d'entrées.

1/11 des entrées sont sur la ligne 1 => (1/11)*x
La moitié sur les lignes 2 et 3 => (1/2)*x
Le tiers sur les lignes 4 à 7 => (1/3)*x
Et il y a 5 entrées de plus.

Comment tu calcules le nombre total d'entrées Lauurie24?

Posté par
Lauurie24
re : Devoir maison 2ième exercice 03-05-14 à 15:34

Avec l'équation

Posté par
missyf971
re : Devoir maison 2ième exercice 03-05-14 à 22:11

Quelle équation justement?

Posté par
macontribution
re : Devoir maison 2ième exercice 03-05-14 à 22:43

Une piste : il reste 5 entrées "ailleurs" : elles représentent quelle proportion du total des entrées existantes à ce jour ?

Posté par
Lauurie24
re : Devoir maison 2ième exercice 04-05-14 à 11:47

Citation :
(x/11) + (x/2) + (x/3) = 5+x
celle-là ?

Posté par
macontribution
re : Devoir maison 2ième exercice 04-05-14 à 12:22

L'équation est en partie exacte (partie de gauche) et fausse (partie de droite)



On a

(x/11) + (x/2) + (x/3) + 5  = x

soit

(x/11) + (x/2) + (x/3)   =  x - 5     EQUATION JUSTE

à résoudre

Posté par
Lauurie24
re : Devoir maison 2ième exercice 04-05-14 à 12:28

Je comprend pas comment faire pour résoudre cette équation

Posté par
macontribution
re : Devoir maison 2ième exercice 04-05-14 à 13:20

ON A

X/11   + X/2  + X/3  =  X  - 5

on réduit au même dénominateur soit ici 66
6x/66  + 33x/66  + 22x/66  = 66x/66   - (66*5)/66

On supprime les dénominateurs : le dénominateur 66 n'est pas égal à ZERO

6X   + 33X  + 22X  =  66 X -330
61 x =  66 x - 330

ON ISOLE LES X
61X -66X = -330
-5x = -330
5x =  330
x = 330/5
x = 66


Le nombre d'entrée de métro "GUIMARD" existantes à de jour est de 66.

Posté par
Lauurie24
re : Devoir maison 2ième exercice 04-05-14 à 17:20

Merci, mais pourquoi 33x et 22x

Posté par
macontribution
re : Devoir maison 2ième exercice 04-05-14 à 18:08

on a : x/2

Par exemple : un gâteau : je le coupe en deux parties égales : j'en mange une : j'ai mangé la moitié du gâteau.

Avec un "très" bon couteau et un certain temps je coupe un gâteau en 66 parties égales : je prends 33 morceaux que je mange : j'ai mangé la moitié du gâteau d'où

x/2  =  33x/66

(par la suite, j'ai peut être, mal au ventre).

Posté par
Lauurie24
re : Devoir maison 2ième exercice 04-05-14 à 18:10

Aaah d'accord merci j'ai compris :D

Posté par
mohamed37
re : Devoir maison 2ième exercice 19-10-17 à 18:43

bonjour je le meme probleme mais au lieu de 150 je 141 voici le pb
Hector Guimard (1867-1942) est architecte francais et un representant majeur d'art nouveau en france. Il est connu pour ses entréeq du Métropolitain parisien.

composés de fonte moulurée , les elements so,t modulables et permettent de réaliser des "édicules" (petites constructions dans l'espace des public) de dimensions variables, destinés a couvri les entrées des stations souterraines  Guimard créé 141 accés de ce type pour le métro parisien, entre 1900 et 1912.

1/11 de celles qui subsistent se trouve sur la ligne 1, la moitié sur les 2 et 3, le tiers sur les lignes 4 et 7 . Cinq entrées sont situées sur d'autres lignes.

Combien d'entrées Guimard existent encore aujourd'hui ?

merci de votre aide

Posté par
mohamed37
re : Devoir maison 2ième exercice 19-10-17 à 19:05

macontributionmacontributionmacontributionmacontributionmacontributionmacontributionmacontributionLauurie24mohamed37

mohamed37 @ 19-10-2017 à 18:43

bonjour je le meme probleme mais au lieu de 150 je 141 voici le pb
Hector Guimard (1867-1942) est architecte francais et un representant majeur d'art nouveau en france. Il est connu pour ses entréeq du Métropolitain parisien.

composés de fonte moulurée , les elements so,t modulables et permettent de réaliser des "édicules" (petites constructions dans l'espace des public) de dimensions variables, destinés a couvri les entrées des stations souterraines  Guimard créé 141 accés de ce type pour le métro parisien, entre 1900 et 1912.

1/11 de celles qui subsistent se trouve sur la ligne 1, la moitié sur les 2 et 3, le tiers sur les lignes 4 et 7 . Cinq entrées sont situées sur d'autres lignes.

Combien d'entrées Guimard existent encore aujourd'hui ?

merci de votre aide

Posté par
macontribution
re : Devoir maison 2ième exercice 19-10-17 à 21:21

Bonsoir

Enoncé identique =  Solution identique

C'est aussi simple........

Fin de la solution

Posté par
mohamed37
re : Devoir maison 2ième exercice 28-10-17 à 16:21

mais je comprend rien ???

Posté par
mohamed37
devoir maison ex 3 28-10-17 à 21:46

je comprend rien de ce probleme

Hector Guimard (1867-1942) est architecte francais et un representant majeur d'art nouveau en france. Il est connu pour ses entréeq du Métropolitain parisien.

composés de fonte moulurée , les elements so,t modulables et permettent de réaliser des "édicules" (petites constructions dans l'espace des public) de dimensions variables, destinés a couvri les entrées des stations souterraines  Guimard créé 141 accés de ce type pour le métro parisien, entre 1900 et 1912.

1/11 de celles qui subsistent se trouve sur la ligne 1, la moitié sur les 2 et 3, le tiers sur les lignes 4 et 7 . Cinq entrées sont situées sur d'autres lignes.

Combien d'entrées Guimard existent encore aujourd'hui ?

merci de votre aide

*** message déplacé ***

Posté par
Hiphigenie
re : devoir maison ex 3 28-10-17 à 21:57

Bonjour mohamed37

Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci
Un petit bonjour ne fait de tort à personne...
Qu'as-tu déjà trouvé ?

Tu poses x = le nombre d'entrées

Combien se trouvent sur la ligne 1 ?
Combien se trouvent sur les lignes 2 et 3 ?
Combien se trouvent sur leslignes 4 et 7 ?
Combien se trouvent sur d'autres lignes ?

*** message déplacé ***

Posté par
mohamed37
re : devoir maison ex 3 28-10-17 à 21:59

bonjour
desolé mais comprend toujour pas

*** message déplacé ***

Posté par
Hiphigenie
re : devoir maison ex 3 28-10-17 à 22:02

L'énoncé dit ceci :

Citation :
1/11 de celles qui subsistent se trouve sur la ligne 1

Donc si x est le nombre d'entrées qui subsistent, alors combien se trouvent sur la ligne 1 ?

*** message déplacé ***

Posté par
mohamed37
re : devoir maison ex 3 28-10-17 à 22:08


x  = le nombre cherché

(x/11) + (x/2) + (x/3) = 5+x

ce ca ?

*** message déplacé ***

Posté par
Hiphigenie
re : devoir maison ex 3 28-10-17 à 22:12

Non, c'est presque ça...

(x/11) + (x/2) + (x/3) représente le nombre d'entrées qui se trouvent sur les lignes 1, 2, 3, 4 et 7.

L'énoncé dit qu'il y a 5 entrées sur d'autres lignes.

Donc l'équation correcte est

x = (x/11) + (x/2) + (x/3) + 5

*** message déplacé ***

Posté par
mohamed37
re : devoir maison ex 3 28-10-17 à 22:19

donc pour le resultat final j'ecrit
x = (x/11) + (x/2) + (x/3) + 5

*** message déplacé ***

Posté par
Hiphigenie
re : devoir maison ex 3 28-10-17 à 22:21

Ben non...
Tu résous l'équation x = (x/11) + (x/2) + (x/3) + 5 pour trouver la valeur de x puisque c'est la question posée.

*** message déplacé ***

Posté par
mohamed37
re : devoir maison ex 3 28-10-17 à 22:26

est-ce que si je fait sa ce bon

x c'est le nombre d'entrées.

1/11 des entrées sont sur la ligne 1 => (1/11)*x
La moitié sur les lignes 2 et 3 => (1/2)*x
Le tiers sur les lignes 4 à 7 => (1/3)*x
Et il y a 5 entrées de plus.

*** message déplacé ***

Posté par
Hiphigenie
re : devoir maison ex 3 28-10-17 à 22:28

Je vois que tu copies ce qui est écrit dans le topic Devoir maison 2ième exercice.
Donc, je n'ai plus rien à ajouter...

*** message déplacé ***

Posté par
mohamed37
re : devoir maison ex 3 28-10-17 à 22:30

mais justement je comprend rien de ce probleme je verefie si ce exacte

*** message déplacé ***

Posté par
mohamed37
re : Devoir maison 2ième exercice 29-10-17 à 00:23

je une question d'ou vous avez trouver le 66

Posté par
Synar
re : Devoir maison 2ième exercice 29-10-17 à 03:38

*****message modéré****

Devoir maison 2ième exercice

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir maison 2ième exercice 29-10-17 à 09:16

mohamed37, le multipost n'est pas toléré sur notre site
tu es banni
Devoir maison 2ième exercice

tu reviendras quand tu auras lu le règlement

Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

(modérateur)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !