Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Devoir maison 3

Posté par
seb46150
29-10-15 à 10:14

Bonjour,

je souhaiterais avoir un coup de main sur cet énoncé :

Ce tableau donne pour 1991 la production et la consommation de viande (en milliers de
tonnes) en France selon la catégorie. La colonne «Solde » donne l'écart «Production -
Consommation ».

                      Production             Consommation            Solde
Gros bovins               1714                   1340                    ?
Veaux                      312                       ?                   -5
Ovins-Caprins               170                     321                  ?
Porcs                      1860                     2111                 ?
Cheval                      ?                          53                 53
Total                         ?                        ?                 -76

2- Compléter le tableau par les nombres manquants. Sur la copie doivent apparaître les calculs.
3- Comment expliquer que la consommation est parfois supérieure à la production?

J'ai fait tous les calculs possibles en additionnant , soustrayant la production et la consommation mais sur le total je n'arriva pas à trouver -76.

Comment faire ?

Merci

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir maison 3 29-10-15 à 10:23

Bonjour et bienvenue sur l'

pourrais-tu dire ce que tu as trouvé ligne par ligne pour les "?"

1re ligne
2e ligne etc....

Posté par
seb46150
re : Devoir maison 3 29-10-15 à 11:07

                      
Voici les réponses que j'ai pu trouver:

                        Production             Consommation            Solde
Gros bovins                                                            -374
Veaux                                               307                  
Ovins-Caprins                                                            151
Porcs                                                                    251
Cheval                      0                                              
Total                      4056                      4132                

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir maison 3 29-10-15 à 11:52

ben ...c'est pas bon...

production = 1714
consommation = 1340

solde = 1714-1340= le résultat est obligatoirement positif !

etc....il n'y a pas une seule ligne de correcte là...

Posté par
seb46150
re : Devoir maison 3 29-10-15 à 12:26

  je suis d'accord,

Si j'applique : solde = production - consommation , voici les résultats

                     Production             Consommation            Solde
Gros bovins                                                            374
Veaux                                               317                  
Ovins-Caprins                                                            - 151
Porcs                                                                    - 251
Cheval                      106                                            
Total                      4162                      4142

Mais dans ce cas, sur le total on trouve 4162-4142 = 20 et non -76 qui est dans l'énoncé

voilà la problème.      

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir maison 3 29-10-15 à 12:36

eh bien, pour moi tout ça est juste

et donc ce serait le -76 qui est faux

on trouve bien 20 en faisant les calculs des deux manières possibles

tu dois expliquer cela dans ton devoir
cela montrera que tu as réfléchi !

Posté par
seb46150
re : Devoir maison 3 29-10-15 à 12:43

Merci pour ta réponse,

Je vais tacher d'expliquer mon résultat.

Bonne journée

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir maison 3 29-10-15 à 12:45

Bonne journée à toi aussi ! ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !