Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Devoir Maison,

Posté par
sasa25
05-03-10 à 17:25

Dans une classe de troisième de 24 élèves ,les délégués ont fait passer une enquête concernat le temps de trvail à la maison chaque soir . Il résulte de cette enquête que la moitié des élèves travaille 3o minutes , un quart des élèves trvaille 45 minutes , deux élèves travaillent 15 minutes , un élève déclare ne pas travailler et les autres trvaillent une heure .

1) Reproduire et compléter le tableau des effectifs suivant :

2) Calculer la durée moyenne du temps de travail à la maison pour les élèves de cette classe .

3) Illustrer la situation par un diagramme circulaire

Voila un exo du dm que jai pas compris merci de m ' aider

Posté par
blacksun31
re : Devoir Maison, 05-03-10 à 19:11

Bonsoir,

Tu ne nous montre pas le tableau ^^ mais s'il s'agit juste de mettre le nombre de personnes en fonction du temps qu'ils passent à travailler ce n'est pas bien sur:

"La moitié travaillent 30 min": 1/2*24=12 élèves
"Un quart     "        45 min": 1/4*24=6
"Deux élèves" =2 ^^
"Un ne travaille pas" =1
"Les autres travaillent 1h": 24-(12+6+2+1) (Le total moins ceux qui ne travaillent pas 1h) soit 24-21=3

Ensuite pour trouver la durée moyenne tu fais comme pour les coefficients en contrôle: coef.3 et tu comptes 3 fois ta note pour la moyenne =)

Donc ici tu multiplies le temps passé à travailler par le nombre d'élèves qui travaillent pendant ce laps de temps (donc en gros 30 min*12 élèves; 45 min*6 élèves etc.) et tu divises par le nombre d'élèves total ^^ et attention, 1h=60 min =)

Et ensuite, le diagramme circulaire c'est si je me souviens bien le camembert ^^

Posté par
mythique
re : Devoir Maison, 05-03-10 à 19:21

Bonsoir,

C'est quoi que tu n'as pas compris?

il suffit de remplir ton tableau et de faire la moyenne (1/2*24(la moitié de tout les élèves)* 30 min + 1/4*24*45 +.......  )/nombres d'élèves total

Pour la troisième tu dois faire un diagramme circulaire (un cercle que tu vas diviser en trois puisqu'il y a trois situations.)

"la moitié des élèves 30 minutes"
"un quart des élèves travaille 45 minutes"
"deux élèves travaillent 15 minutes"

Si tu maitrises les fractions sa ne devrait pas être dur après c'est que du coloriage .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !