Bonsoir jai un exercice de dm que je dois le rendre ce mercredi
B.Comparaison des consommations.
Parmi les pays de l'OCDE, on distingue quatre grands groupes de pays en fonction de leur moyenne de consommation domestique:
Les consommations domestique d'eau en L/jour/Habitant de quelques pays de l'OCDE sont répertoriées dans le tableau cidessous:
Allemagne 129
Australie 268
Autriche 153
Belgique 112
Bulgarie 101
Canada 326
Corée 183
Danemark 159
Espagne 200
Etats Unis 295
Finlande 213
France 133
Grèce 175
Hongrie 101
Irlande 142
Italie 213
Japon 278
Luxembourg 150
Pays bas 129
Pologne 194
République Tchèque 95
Royaume Uni 153
Suède 164
Suisse 252
a) determiner la consommation moyenne en eau de ces pays de l'ocde
b) determiner l'etendue, la mediane, le premier quatile, le troisieme quartile et l'ecart interquartile. Donner la signification pour chaque indicateur
c) Construire un diagramme en boite a moustache
Pour la a) jai trouver mais la b et la c je n'ai rien compris
Bonsoir,
Pour b)
il faut que tu ranges les consommations par ordre croissant
l'étendue : la différence entre les valeurs extrêmes
la médiane : la valeur telle que la moitié de l'effectif consomme moins et l'autre moitié consomme plus
le premier quartile (Q1) : la valeur telle que le quart de l'effectif consomme moins
le troisième quartile (Q3) :la valeur telle que le quart de l'effectif consomme plus
l'écart interquartile : entre Q1 et Q3 donne une idée de la dispersion de 50% des effectifs autour de la médiane
Pour c)
une boîte à moustaches est un rectangle de longueur : l'intervalle Q1 à Q3 dans lequel on trace la médiane
et de part et d'autre, on prolonge par une droite jusqu'aux valeurs extrêmes et on trace les dixièmes extrêmes
Mais tout ça c'est du cours ! Tu devrais revoir ton cours
l'étendue : la différence entre les valeurs extrêmes
qu'est-ce que tu ne comprends pas ?
valeurs extrêmes : la plus petite et la plus grande
-> 326 - 95 = ...?
Est-ce que tu as vraiment cherché à comprendre ?
la médiane : la valeur telle que la moitié de l'effectif consomme moins et l'autre moitié consomme plus
ici, l'effectif est de 24 -> 1ère moitié : les 12 premiers, 2ème moitié : les 12 autres
donc la " séparation " est dans l'intervalle [159;164] (entre le 12ème et le 13ème)
par convention, on choisit le milieu de l'intervalle
donc la médiane est ... ?
le premier quartile (Q1) : la valeur telle que le quart de l'effectif consomme moins
24 / 4 = 6
donc Q1 est entre le 6ème et le 7ème, cad dans l'intervalle [...;...] ?
par convention, on choisit le milieu de l'intervalle
donc Q1 est ... ?
le troisième quartile (Q3) :la valeur telle que le quart de l'effectif consomme plus
Q3 est entre le 18ème et le 19ème
... ?
l'écart interquartile : entre Q1 et Q3
Q3 - Q1 = ... ?
Pour c)
une boîte à moustaches est un rectangle de longueur : l'intervalle Q1 à Q3 dans lequel on trace la médiane
et de part et d'autre, on prolonge par une droite jusqu'aux valeurs extrêmes et on trace les dixièmes extrêmes
tu lis ce qu'on t'écrit ?
Bonsoir,
Pour la boite a moustache je sais pas comment faire, je peux vous donner ce que jai trouver
mediane 159
q1 129
Q3 213
médiane 159 <-
l'effectif, c'est le nombre de pays = 24
tu as sans doute compté pour un seul ceux qui ont la même consommation (129,153, 213)
la médiane : 161,5
q1 129 <-
c'est faux cf.mon post d'hier 11:12 où je t'ai expliqué et donné la réponse
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :