Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Devoir Maison

Posté par
Faster248
27-05-12 à 13:52

Bonjour à tous
Je bloque sur une question dans un exercice de similitudes de mon devoir maison :

On a un plan complexe (O; ,) unité 1 cm
ABC un triangle direct avec O comme centre du cercle circonscrit.
M (m) le milieu de [BC], N (n) celui de [CA] et P (p) celui de [AB].

1) Il s'agissait de faire une figure avec m et n donnés, j'ai pas eu trop de mal.

2)On considère la transformation f du plan dans lui-même qui au point M d'affixe z = x + iy associe le point M' d'affixe z' = x'+ iy' telle que :
z' =  ( (ei/4)/2) ) (-z+m+n+p)

Là je vois pas ce que je peux faire...
Merci pour votre aide

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir Maison 27-05-12 à 14:38

Bonjour

Il n'y a pas de question dans ton énoncé
ce que tu écris est une donnée, dont acte!....
après il faut regarder ce qu'ils demandent d'en faire....pour le moment, rien !...

Posté par
Faster248
re : Devoir Maison 27-05-12 à 14:59

Au temps pour moi, je n'ai effectivement pas mis la question ^^"

Quelle est la nature de f ? Donner ses éléments caractéristiques.

Désolé :s

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir Maison 27-05-12 à 15:06

Autant....(c'est mieux!...)

c'est de la forme z'=az+b, similitude plane directe....

(-1 = ei) ça peut servir !

cherche module et argument de a
et point invariant

Posté par
Faster248
re : Devoir Maison 28-05-12 à 15:26

On a donc z' = - ((ei/4)/2)z + ((ei/4)/2)(m+n+p)
z' = - ( (2)/2 ) (ei/4) + ((ei/4)/2)(m+n+p)
z' = ( (2)/2) ( e-i3/4) z + ((ei/4)/2)(m+n+p)

Donc la transformation a un angle de -3/4 et un rapport de 2/2 c'est bien ca ?

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir Maison 28-05-12 à 15:28

exact!

Posté par
Faster248
re : Devoir Maison 28-05-12 à 15:31

J'ai oublié un "z" à la deuxième ligne :s

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir Maison 28-05-12 à 15:33

oui, mon cerveau l'avait remis !

Posté par
Faster248
re : Devoir Maison 28-05-12 à 16:01

J'ai réussi à trouver le centre de f : 2/5 (m+n+p) + i/5 (m+n+p)

Posté par
Faster248
re : Devoir Maison 28-05-12 à 16:22

Maintenant on me demande de montrer que $\overrightarrow{MN}$ = $\overrightarrow{PA}$

J'ai montré que $\overrightarrow{MN}$ = $\overrightarrow{MC}$ + $\overrightarrow{CN}$
 \\ et $\overrightarrow{PA}$ = $\overrightarrow{BP}$ = $\overrightarrow{BM}$ + $\overrightarrow{MP}$
Je sais déjà que $\overrightarrow{BM}$ = $\overrightarrow{MC}$
Mais comment montrer que $\overrightarrow{MP}$ = $\overrightarrow{CN}$ , je ne sais pas...

Posté par
Faster248
re : Devoir Maison 28-05-12 à 16:23

Pardon pour les vecteurs qui n'ont pas voulu s'afficher :/

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir Maison 28-05-12 à 16:45

pour
\vec{MN}=\vec{PA}

tu as été cherché trop loin....

c'est le théorème de la droite des milieux;..

M milieu de
N milieu de
donc \vec{MN}=1/2 \vec{BA}=\vec{PA}

terminé !....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !