Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par marine95000 (invité)HELP ECRITURE SCIENTIFIQUE 29-10-05 à 17:55

Bonjours a tous
j ai un devoir maison a faire et je suis perdue pour 2  exercices
si quelqu un peu m aider merci d avance
la lumière se propage à la vitesse de 300 000 km.s (puissance-1)(km/s)
une année lumière est la distance parcourue par la lumière en un an

1/calcule cette distance en km (ecriture scientifique)

2/combien de temps faudrait-il à un vaisseau pour atteindre le nuage de Magellan situé à une distance de 170x10(puissance 3) années lumière de la terre, s'il était animé d'une vitesse de 100 km.s(exposant -1)(km/s)

merci de votre aide!!et désolé je n ai pas trouvé comment inscrire les puissances!!!

*** message déplacé ***

Niveau troisième
Partager :

devoir maison

Posté par marine95000 (invité) 29-10-05 à 18:09

Bonjours a tous
j ai un devoir maison a faire et je suis perdue pour 2  exercices
si quelqu un peu m aider merci d avance
la lumière se propage à la vitesse de 300 000 km.s (puissance-1)(km/s)
une année lumière est la distance parcourue par la lumière en un an

1/calcule cette distance en km (ecriture scientifique)

2/combien de temps faudrait-il à un vaisseau pour atteindre le nuage de Magellan situé à une distance de 170x10(puissance 3) années lumière de la terre, s'il était animé d'une vitesse de 100 km.s(exposant -1)(km/s)

merci de votre aide!!et désolé je n ai pas trouvé comment inscrire les puissances

Posté par Frip44 (invité)re : devoir maison 29-10-05 à 18:15

Bonjour marine95000...

1) Combien y'a-t-il de secondes dans une minutes, dans une heure, dans une journée, dans une année ??

++
(^_^(Fripounet)^_^)

Posté par margueritte31 (invité)équivalence en secondes 29-10-05 à 18:23

pour frip44 je sais pas si tu plaisantes en demandant les nombres de secondes mais je les donne , on sais jamais si cela peut aider.
1 min=60sec
1 h= 60min x 60sec = 3600sec
1jour= 24h x 3600sec = 86400sec
on prend une année est égale à 365 jours alors 1an=365j x 86400sec=31536000sec
pour marine, je pense que t'as oublié des mots dans ta première question, non?

Posté par Frip44 (invité)re : devoir maison 29-10-05 à 18:57

Margueritte31, je ne vois pas où peut-être situé le comique dans mon post
Je demande tout cela car c'est une sorte de gradation...Comment trouves-tu le 86400 sec dans une journée ?? Par la même méthode que moi j'imagine non ?? D'abord le nb de secondes dans une minute, puis dans une heure etc...

++
(^_^(Frip'

Posté par marine95000 (invité)re : devoir maison 29-10-05 à 18:58

non je viens de vérifier je n ai pas oublie de mots

Posté par Frip44 (invité)re : devoir maison 29-10-05 à 19:15

Re marine95000...

Avec le nombre de secondes que t'as donné margueritte31, tu peux calculer la distance d'une année lumière en Km

++
(^_^(Frip'

Posté par marine95000 (invité)re : devoir maison 29-10-05 à 19:42

donc si j ai compris pour le calcul de l année lumiere
3600x24x365
= 31536000 secondes

je multiplie la vitesse par le temps pour obtenir la distance
soit
31536000 x 300 000 = 3,15360x10 (puissance 7) x3x10(puissance 5)
           annee lumière  =9,4608x10 (puissance12)km
                  

je crois qu il y a un truc qui ne va pas

Posté par margueritte31 (invité)juste 29-10-05 à 21:03

Tout d'abord je tiens à m'excuser Frip44 si tu as mal pris ce que j'ai dit. Pour trouver le nombre de secondes dans un jour regarde. On sait que dans un jour il y a 24 heures. Sachant que dans une heure, il y a 3600 secondes on multiplie cela par 24. C'est pour ça que l'on trouve 86400 secondes dans un jour.
Sinon Marine95000 le résultat que tu as trouvé est juste pour la question 1) est juste. Ensuite pour la 2) tu n'as qu'à faire un produit en croix En une année lumière un faiseau parcourt environ 9.5*10^12km combien de kilomètres parcourt-il en 170*10^3 km ( *10^3 dix puissance trois)

Posté par Frip44 (invité)re : devoir maison 29-10-05 à 21:27

Ne tinquiète pas margueritte31, je n'ai pas mal pris ce que tu as dis , bien au contraire Seulement je tenais à expliquer mon raisonnement...
Mais le tien est exactement le même "On sait que dans un jour il y a 24 heures. Sachant que dans une heure, il y a 3600 secondes on multiplie cela par 24" reviens exactement au même : il y a 60 minutes dans 1 heure et 60 secondes dans une minute donc il y 60*60=3600 secondes dans une heure...

Enfin voilà, le principal est que marine95000 comprenne ce qu'il faut faire...

Amicalement
(^_^(Frip'

Posté par marine95000 (invité)re : devoir maison 29-10-05 à 23:25

merci pour toutes ces explications
mais j ai encore un petit probleme
  je fais quoi de la vitesse de 100kms-1
merci mille fois

Posté par marie_curie (invité)re : devoir maison 30-10-05 à 00:37

Salut narine, tu vas utuliser la vitesse pour calculer le temps, on sait que v=d/t, donc tu vas calculer d'abord la distance d, puis tu vas trouver le temps d'apres cette formule, tu as compris?

Posté par marine95000 (invité)re : devoir maison 30-10-05 à 00:51

oui merci beaucoup pour votre aide

Posté par marie_curie (invité)re : devoir maison 30-10-05 à 01:07

de rien marine



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !