Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Devoir Maison

Posté par
Charlotte15
30-11-14 à 16:36

Re bonjour à tous, je bloque encore et désespérément sur un autre exercise de mon DM ... :/

Voici l'énoncé:

EXERCICE 4:
Soit deux points A et B.

Construire les points M et N de la droite (AB) qui vérifient MA sur MB = NA sur NB = 5 sur 2 (C'est des fractions seulement je n'arrive pas a mettre le trait de fraction du coup j'ai écrit "sur")

En plus de la figure, vous devrez expliquer votre démarche même incomplète.





voilà, je suis totalement perdu là ! :/
Merci d'avance, et merci aussi aux actifs qui sont toujours présent pour nous aider !

Posté par
Ernicio
re : Devoir Maison 30-11-14 à 16:39

Salut,

Tu devrais essayer le théorème de Thalès dans ton cours, il pourrait t'aider

Posté par
Charlotte15
re : Devoir Maison 30-11-14 à 16:42

Bonjour, oui, mais avant ça il faut bien que je commence a tracer le segment etc ... et je ne sais pas par ou commencer ... il ne donne pas la mesure du segment [AB]

Et je suis vraiment très très nul en Mathématiques ! :/

Posté par
Ernicio
re : Devoir Maison 30-11-14 à 16:46

Le segment [AB] est quelconque.

Prend le théorème de Thalès et sa réciproque sous les yeux, que te disent-ils ?

Posté par
Charlotte15
re : Devoir Maison 30-11-14 à 16:51

Donc je mets deux points A et B n'importe où ?


La propriété du théorème de Thalès est: Soit (MB) et (NC) deux droites sécantes en A
Si les droites (MN) et (BC) sont parallèle alors on a l'égalité AM sur AB + AN sur AC = MN sur BC ....

Posté par
Ernicio
re : Devoir Maison 30-11-14 à 16:58

Regarde la réciproque.

C'est elle qui te permettra de construire tes points M et N

Posté par
Charlotte15
re : Devoir Maison 30-11-14 à 17:01

Mais la réciproque du théorème de Pythagore sers seulement a démontrer qu'un triangle est rectangle ou pas, non ?

Posté par
Charlotte15
re : Devoir Maison 30-11-14 à 17:05

Oh mince excusez moi ! j'ai confondu avec la réciproque de Pythagore, mais c'est celle de Thalès qu'il me faut ! x)

Posté par
Ernicio
re : Devoir Maison 30-11-14 à 17:05

La réciproque du théorème de THALES, pas de Pythagore !

Posté par
Charlotte15
re : Devoir Maison 30-11-14 à 17:08

Oui je viens de voir ça ! excusez moi je suis vraiment bête

Posté par
Charlotte15
re : Devoir Maison 30-11-14 à 17:13

Je ne comprend toujours pas comment il faut que j'utilise la réciproque de Thalès ...

Posté par
Ernicio
re : Devoir Maison 30-11-14 à 17:15

Demande-toi dans quel cas tu aurais l'égalité des fractions qui t'est indiquée, quels seraient les triangles, comment les points seraient mis ? On aurait 2 triangles dont deux cotés parallèles, place ensuite les points pour que l'égalité soit vérifiée

Posté par
Charlotte15
re : Devoir Maison 30-11-14 à 17:23

Mais pour avoir deux triangles, il faut minimum 5 point et là il n'y a que M, A, B, N ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1707 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !