Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

devoir maison

Posté par bebejuju (invité) 14-03-06 à 20:57

bonjour, pouvez vous m'expliquez comment on fait:

Mme durand voyage en train. elle fait le voyage aller-retour Chambéry-Paris selon les horaires suivant:

Trajet aller                  Trajet retour
départ chambéry: 6h01min              départ paris: 19h04min
arrivée paris: 9h01min                arrivée chambéry: 21h58min

la distance par le train  chambéry-paris est de 542km
1)calculer la vitesse moyenne du train à l'aller. le résultat sera arrondi à l'unité.
2)calculer la vitesse moyenne du train au retour. le résultat sera arrondi à l'unité.

Posté par
Nantais44
re : devoir maison 14-03-06 à 21:12

A l'aller elle met donc 3h a faire le trajet. La distance est de 542km. On te demande la vitesse moyenne c'est à dire une distance parcourue moyenne dans un certain temps qui peut etre exprimée en km/h ou m/s etc... Ici le plus simple est le kmh je pense que tu saisira par toi même pourquoi.
On a fait alors un règle de

Distance parcourue en km        542        x
Temps en h                            3          1
On veut ici la distance parcouru en 1 heure mais seulement c'est une vitesse moyenne c'est à dire que l'on ne tiens pas compte des éventeulles acélération ou décélarations du train. On fait comme si le train roulait à une vitesse constante c'est la vitesse moyenne.
Donc on cherche x.

x = 1*542 /3 = 181 km donc une vitesse moyenne arrondi à l'unité de 181km/h (vitesse moyenne)

Je te laisse faire le 2

Posté par bebejuju (invité)re : devoir maison 14-03-06 à 21:17

donc pour le 2 c:

x=1*542/2.54=213km

Posté par
Nantais44
re : devoir maison 14-03-06 à 21:21

Ceci est faux car tu a fais 21.58-19.04=2.54 ce qui est strictement faux: tu as ici un calcul avec des heures!!!! Dans le 1er cas ca tombe sur le sens que c'est 3h mais la pas du tout! Tu peux déjà calculer en km/min puis transformer en km/h par exemple.

Posté par bebejuju (invité)re : devoir maison 14-03-06 à 21:24

excuse moi mais j'ai pas compri

Posté par
Nantais44
re : devoir maison 14-03-06 à 21:46

C'est faux car tu fais la différence de deux heures et c'est faux! Tu dis qu'elle met 2,54h mais ce n'est pas bon.
Elle met 174min soit 2h et 54 min. Soit 542 km en 174 min d'où

Distance parcourue en km            542              x
Temps en min                            174          60 soit 1h

x = 60*542 /174 = 187 km (on prend 60 min et non 1h car il faut garder les mêmes unités!)

Donc 187km/h

Posté par bebejuju (invité)re : devoir maison 14-03-06 à 21:53

merci beaucoup

Posté par
Nantais44
re : devoir maison 14-03-06 à 21:55

bon courage et bonne continuation!



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île des mathématiques
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !