Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Devoir maison

Posté par
Angiepitch58
27-02-17 à 16:26

Bonjour a tous,
Voici l'exercice que j'ai a faire,

On considère la figure si dessous
(voir image [désolé pour la netteté qui n'est pas géniale mais je vous mets toutes les dimensions, c'est juste pour avoir la forme])
1.Démontrer que les droites (BC) et (EF) sont parallèles.
2.Calculer BC et EF
(les droites en rose sur la figure)
3.Calculer DC
(en jaune)
4.On place un point G sur le segment [DC] tel que DG=3cm. (Je l'ai placé sur la figure). Les droites (FG) et (EC) sont-elles parallèles ? (En bleu)

Merci d'avance pour votre aide !

{Pour les dimensions:
EA: 3 cm
AC:4 cm
EF: ?
FA: 2,4 cm
AB: 3,2 cm
FD : ?
DG: 3 cm
DC: ?
BC: ?
FG: ?
J'espère ne pas en avoir oublié}

Devoir maison

Posté par
kenavo27
re : Devoir maison 27-02-17 à 16:33

bonjour

Citation :
1.Démontrer que les droites (BC) et (EF) sont parallèles.

piste:Réciproque de thalès

Posté par
Matematico
re : Devoir maison 27-02-17 à 18:02

Bonjour Angiepitch58,

Essaye de résoudre le problème en voyant ce qui se cache simplement en arrière c'est le résultat, il faut faire :

1) Réciproque de Thalès
2) Théorème de Thalès
3) Théorème de Thalès ou Pythagore  
4) Réciproque de Thalès

C'est très facile, il suffit juste d'appliquer ces étapes en mettant les valeurs et le tour est joué.

Posté par
Angiepitch58
re : Devoir maison 27-02-17 à 23:41

Je vais essayer et je vous montrerai ce que j'ai fais pour que vous me disiez si c'est bon

Merci pour votre début d'aide

Posté par
mijo
re : Devoir maison 28-02-17 à 11:56

Bonjour à tous
Un petit coup de pouce
1.Démontrer que les droites (BC) et (EF) sont parallèles.
Si on a BC//EF , c'est Thalès configuration papillon
on démontre que BC//EF  avec la réciproque de Thalès, si EA/AC=FA/AB
2.Calculer BC et EF
Utiliser Pythagore
3.Calculer DC
DC=FB (préciser pourquoi)
4.On place un point G sur le segment [DC] tel que DG=3cm.  Les droites (FG) et (EC) sont-elles parallèles ?
Là aussi réciproque de Thalès (qui peut se confirmer par un dessin à l'échelle)

Posté par
Angiepitch58
re : Devoir maison 01-03-17 à 18:09

Merci a tous pour votre aide !

Je n'arrive juste pas a calculer DC ! Je ne trouve vraiment pas comment faire !

J'ai besoin de votre aide svp

Posté par
kenavo27
re : Devoir maison 01-03-17 à 18:27

bonsoir

Citation :
Je n'arrive juste pas a calculer DC !

DC=FB

Posté par
mijo
re : Devoir maison 01-03-17 à 18:29

Je t'ai dit que DC=FB
le pourquoi
à la question 1 tu as démontré que BC et EF sont //
et FB // DC car 2 perpendiculaires à une même droite sont // entre elles
donc le quadrilatère FBCD est un rectangle et DC=FB=2,4+3,2=5,6 cm

Posté par
Angiepitch58
re : Devoir maison 01-03-17 à 20:58

Merci beaucoup mijo de votre aide !

Posté par
Devran35
re : Devoir maison 02-04-19 à 17:27

Bonjour,
Moi aussi j'aurais besoin d'aide en fait faible même exo sauf que langlebdroit est sur EF langle est dans le triangle EFA j'aurais besoin d'aide pour savoir comment démontrer que c'est parallèle et aussi comment calculer BC Svp
MERCI

Posté par
mijo
re : Devoir maison 02-04-19 à 19:26

Bonjour Devran35
Inscrit aujourd'hui as-tu pris la peine de consulter A LIRE AVANT de poster. pour te mettre au courant des règles du forum ?
Au lieu de te raccrocher à un topic vieux de 2 ans, je te conseille de rédiger ton propre topic avec figure jointe, tu auras des réponses plus rapidement.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir maison 02-04-19 à 19:33

Bonjour,

en tout cas tout a été dit ici sur ce qu'il faut calculer
et vu que
"langle droit est sur EF langle est dans le triangle EFA"
n'est même pas "sauf que" car c'est déja exactement ce qu'il y a ici !!

Posté par
Devran35
re : Devoir maison 02-04-19 à 19:41

Merci mijo pour l'info
Et voici comment est présenté mon exo
Devoir maison
**image recadrée**

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir maison 02-04-19 à 19:51

photo de texte interdite

et ton histoire d'angle F c'est du pareil au même car si l'angle \widehat{AFD} mesure 90°, l'angle  \widehat{EFA} mesure 180° - 90° = 90° aussi !!

Posté par
Devran35
re : Devoir maison 02-04-19 à 20:45

Oui pardon je me suis pas rendu compte j'ai une autre question.
Comment on calcule pour savoir si (FG)et(EC) sont parallèles ?
Merci.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir maison 02-04-19 à 23:06

Matematico @ 27-02-2017 à 18:02

4) Réciproque de Thalès
(de sommet D)
c'est exactement comme la 1, mais avec les mesures (DF, DE, DG, DC) qui ont été calculées lors des questions précédentes, ou de calcul "instantané".



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1689 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !