Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Devoir maison

Posté par
WALPYNETTE
04-04-17 à 21:50

Bonsoir,
J'ai un un devoir maison a faire, et celui-ci me pose quelques problème.
Pourriez-vous me donner quelques pistes ?
Merci d'avance pour vos réponses.
Les courbes Cf  et Cg données en annexe sont les représentations graphiques, dans un repère orthonormé, (O ; i ; j), de deux fonctions f et g définies sur [0 ; +∞[. On considère les points A (0,5 ; 1) et B (0 ; −1) dans le repère.
On sait que O appartient à Cf et que la droite (OA) est tangente à Cf  au point O.
1: On suppose que la fonction f s'écrit sous la forme f (x) = (ax + b) e−x2 où a et b sont des réels. Déterminer les valeurs exactes des réels a et b, en détaillant la démarche.

Désormais, on considère que f (x) = 2xe −x2 pour tout x appartenant à [0 ; +∞[

2: a.On admettra que, pour tout réel x strictement positif, f(x)=2x×xe^x2.
Calculer limx→+∞f(x).
b.Dresser, en le justifiant, le tableau de variations de la fonction f sur [0 ;+∞[.
3.La fonctiong dont la courbe représentative Cg passe par le point B(0 ;−1) est une primitive de la fonction f sur [0 ;+∞[.
a.Déterminer l'expression deg(x).
b.Soit m un réel strictement positif.
Calculer Im=integrale de m et O f(t)dt en fonction de m.
c.Déterminer lim m→+∞ Im.
4. a.Justifier que f est une fonction densité de probabilité sur [0 ;+∞[.
b.Soit X une variable aléatoire continue qui admet la fonction f comme densité de probabilité. Justifier que, pour tout réel x de [0 ;+∞[,P(X<x)=g(x)+1.
c.En déduire la valeur exacte du réel α tel que P(X<α)=0,5.
d.Sans utiliser une valeur approchée de α, construire dans le repère de l'annexe 1 le point de coordonnées (α; 0) en laissant apparents les traits de construction.
Hachurer ensuite la région du plan correspondant à P(X<α).

Posté par
hekla
re : Devoir maison 04-04-17 à 22:10

Bonsoir

qu'avez-vous déjà effectué ?
la courbe représentative de f passe par l'origine donc f(0)=0 première équation

quel est le coefficient directeur de la droite (OA)  cela vous permettra d'avoir une seconde équation
vous résolvez le système pour déterminer a et b

Posté par
cocolaricotte
re : Devoir maison 04-04-17 à 22:14

Bonjour,

Tu ne souhaites toujours pas rendre tes énoncés plus lisibles en utilisant les fonctionnalités offertes sur ce forum  :

- Boutons sous la zone de saisie
- Symboles connus du genre ^ sans oublier les ( ) pour savoir quel est le réel exposant
- LaTeX
- Envoi d'images nécessaires à la compréhension du sujet

lire pour cela les réponses aux questions 09 , 10 et 05 de la FAQ : ----> [lien]

Posté par
WALPYNETTE
re : Devoir maison 05-04-17 à 19:26

Bonjour, merci pour ta réponse hekla
Voila ce que j'ai commencé a faire.
N'hésite pas a me donner ton avis.
1) f(0)= 0
f'(0) est le coefficient directeur de la tangente.
Donc f(x)= u(x) x  v(x)
u(x)=2x      u'(x)=0
v(x)= e^-x2  v'(x)=e^-2x
f'(x)= u(x) x v(x)
=e^-x2 -e^-2x
=e^-2x2
f(0) et f(o)= 2 x 0 e^-2 x 0^2 = b
d'ou b =0
f'(0)=2 et f'(0)= e^-4(-a x 0 + b)
d'ou a-b= 4 et a = 2
2a) j 'ai trouvé grace au théorème des valeurs comparée que la limite = 0

Posté par
hekla
re : Devoir maison 05-04-17 à 19:53

n'écrivez pas le signe de multiplication\times  comme x  c'est incompréhensible

f(x)=(ax+b)\text{e}^{-x^2} est ce cela ?

f(0)=0 donc b\text{e}^0=0 donc b=0

f'(x)=a\text{e}^{-x^2}+ax(-2x)\text{e}^{-x^2}

coefficient directeur de (OA) \dfrac{1}{0.5}=2 par conséquent f'(0)=2

ce qui doit correspondre à f(x)=2x\text{e}^{-x^2}

je ne comprends pas la deuxième écriture à quoi sert-elle  ?

f(x)=\dfrac{2x}{\text{e}^{x^2}} là croissance comparée  d'accord  pas sous l'autre forme

Posté par
WALPYNETTE
re : Devoir maison 05-04-17 à 19:58

oui c'est ça
je voulais montrer avec la deuxième écriture la valeur de a.

Posté par
hekla
re : Devoir maison 05-04-17 à 20:13

Citation :
pour tout réel x strictement positif, f(x)=2x×xe^x2.
  c'est illisible

et aucun rapport avec f

Posté par
WALPYNETTE
re : Devoir maison 05-04-17 à 21:23

Sa un rapport avec f.
Illisible peut etre.
f(x)=2x*xe^x^2.

Posté par
hekla
re : Devoir maison 05-04-17 à 21:42

faites le dessin avec GeoGebra vous verrez bien que les 2 courbes ne coïncident pas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !