Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

devoir maison

Posté par
miskha
10-12-17 à 12:08

Bonjour j'ai un dm et je n'arrive pas une question qui est:soit un réel k quelconque.Déterminer,en fonction des valeurs de k,le nombre de solutions de l'équation e^-2x -2x+k=0.
Merci

Posté par
Yzz
re : devoir maison 10-12-17 à 12:11

Salut,

C'est bien e-2x -2x+k=0 ?
Dans ce cas, cela revient à e-2x -2x = -k.
Une suggestion : étudier les variations de f(x) = e-2x -2x.

Posté par
miskha
re : devoir maison 10-12-17 à 12:16

oui c'est bien cela.
J'ai essayé d'étudier le sens de variation en commençant par la dérivée cela me donner -2e^-2x -2=0 donc x es tout le temps au dessus car une fonction exponentielle est positive puis j'ai fais un tableau de variation mais je n'avais aucune valeur égale à 0.

Posté par
Yzz
re : devoir maison 10-12-17 à 12:29

Citation :
la dérivée cela me donner -2e^-2x -2=0
Mets des parenthèses  
Citation :
donc x es tout le temps au dessus car une fonction exponentielle est positive
Ca ne veut rien dire.
Etudie le signe de cette dérivée.

Posté par
miskha
re : devoir maison 10-12-17 à 12:32

x=0 car e^-2x=1 donc la fonction est positive jusque x=0 et à nouveau positive jusque + infini

Posté par
miskha
re : devoir maison 10-12-17 à 12:34

La fonction est donc tout le temps positive?

Posté par
Yzz
re : devoir maison 10-12-17 à 12:39

Tu parles de "la fonction" alors que tu utilises la DERIVEE.
x=0 car e^-2x=1 : d'où ça sort ce e^-2x=1 ?

Posté par
miskha
re : devoir maison 10-12-17 à 12:40

(-2e^-2x)-2=0 donc -2e^-2x=-2 alors e^-2x=-2/-2=1

Posté par
Yzz
re : devoir maison 10-12-17 à 12:57

C'est le signe que tu cherches.
Quand tu résous (-2e^-2x)-2=0 , tu ne cherche que les valeurs qui annulent, ça ne te dit pas quand c'est positif ou négatif...

Il faut résoudre -2e-2x)-2 > 0 par exemple.

Posté par
miskha
re : devoir maison 10-12-17 à 12:59

Cela fait x plus grand que 0 car les calculs restent pareil.

Posté par
Yzz
re : devoir maison 10-12-17 à 12:59

Non.

Posté par
miskha
re : devoir maison 10-12-17 à 13:00

A partir des valeurs d'annulations, je fais un tableau de signe et de variation.

Posté par
miskha
re : devoir maison 10-12-17 à 13:00

Je ne comprend quel démarche il faut faire pour avoir le résultat

Posté par
miskha
exponentielle 10-12-17 à 13:05

Bonjour j'ai un dm et je n'arrive pas une question qui est:soit un réel k quelconque.Déterminer,en fonction des valeurs de k,le nombre de solutions de l'équation e^-2x -2x+k=0.
Merci

*** message déplacé ***

Posté par
carpediem
re : exponentielle 10-12-17 à 13:11

salut

étudie (les variations de) la fonction   f  :  x \mapsto e^{-2x} - 2x + k  ...

*** message déplacé ***

Posté par
miskha
re : exponentielle 10-12-17 à 13:14

j'ai essayé mais je pense avoir faut car la dérivée est de (-2e^-2x)-2=0 donc e^-2x=1 alors x=0?

*** message déplacé ***

Posté par
miskha
re : exponentielle 10-12-17 à 13:19

Peux-tu m'aider en me donnant des pistes car je ne comprend comment obtenir les valeurs de k?

*** message déplacé ***

Posté par
miskha
valeur de k 10-12-17 à 13:21

Bonjour j'ai un dm et je n'arrive pas une question qui est:soit un réel k quelconque.Déterminer,en fonction des valeurs de k,le nombre de solutions de l'équation e^-2x -2x+k=0.
Merci

*** message déplacé ***

Posté par
miskha
re : valeur de k 10-12-17 à 13:23

je sais juste que je dois étudier le sens de variation.

*** message déplacé ***

Posté par
cocolaricotte
re : devoir maison 10-12-17 à 13:26

Une première fois

Posté par
cocolaricotte
re : exponentielle 10-12-17 à 13:26

Une deuxième fois

*** message déplacé ***

Posté par
miskha
re : devoir maison 10-12-17 à 13:27

hein?une première fois?

Posté par
cocolaricotte
re : valeur de k 10-12-17 à 13:27

Une troisième fois

*** message déplacé ***

Posté par
Jezebeth
re : valeur de k 10-12-17 à 13:27

Bonjour
Attention aux propriétés opératoires quand vous écrivez en maths.
Il faut que vous preniez l'habitude de poser clairement le problème.
Le problème revient à étudier la fonction qui à x renvoie f_k(x)=e^{-2x}-2x+k (en tout cas c'est ce que je devine).
Il suffit de trouver les racines de cette expression : comme on ne peut pas résoudre directement, on va dériver f_k et étudier son sens de variation. Vous savez faire.

*** message déplacé ***

Posté par
Jezebeth
re : devoir maison 10-12-17 à 13:29

Les sujets multiples sont interdits... Vous en avez posté trois (je viens de m'en rendre compte)

Posté par
miskha
re : valeur de k 10-12-17 à 13:33

Je ne comprend pas

*** message déplacé ***

Posté par
miskha
re : devoir maison 10-12-17 à 13:34

J'étais avec un correcteur mais il ne me répondait plus à partir d'un moment donc j'ai recréé un sujet.

Posté par
flight
re : valeur de k 10-12-17 à 13:37

salut

peut etre fais je erreur mais cette fonction ne coupe pas l'axe des abscisses

*** message déplacé ***

Posté par
cocolaricotte
re : valeur de k 10-12-17 à 13:38

Triple post
On ne répond plus tant qu'un modérateur n'a pas regroupé

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : devoir maison 10-12-17 à 14:37

exercice posé 3 fois, faut pas abuser non plus ....

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
carpediem
re : devoir maison 10-12-17 à 18:32

carpediem @ 10-12-2017 à 13:11

f  :  x \mapsto e^{-2x} - 2x + k  ...


f'(x) = -2e^{-2x} - 2 = -2e^{-2x} (e^{2x} - 1) = -2e^{-2x}(e^x - 1)(e^x + 1)

le signe de la dérivée est alors élémentaire ...

Posté par
cocolaricotte
re : devoir maison 10-12-17 à 18:35

Quel est le but d'aider quelqu'un qui ne respecte pas le règlement ?

Lire : A LIRE avant de répondre.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !