Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Devoir Maison

Posté par Jackharper (invité) 22-04-06 à 23:50

Bonjour,svp j'ai un devoir maison pour lundi qui peux m'aider svp.Merci par avance,cordialement.Voici les exercices:
Exercice n°1

Attention:

-Cette figure n'est pas à l'échelle.
-On ne reconstruira pas la figure.
-Les longueurs sont exprimées en mm.

BC=60
AE=12
AB=45
AC=75

Les droites (EF) et (BC) sont parallèles.

1.Démontrer que le triangle ABC est un triangle rectangle.
Quelle est la propriété utilisée?

Le triangle ABC est rectangle car ac²=ab²+bc²
La propriété utilisée est le théorème de Pythagore

2.Calculer la longueur AF.Quelle est la propriété utilisée?

3.Démontrer que les droites (EF) et (AB) sont perpendiculaires.

Exercice n°2

Construire un parallélogramme ABCD de centre O tel que AB=6cm;BC=6,5cm et AC=2,5cm.
On appelle I le milieu de [BC] et J le milieu de [AD].

Démontrer que le quadrilatère AICJ est un losange.

Exercice n°3

Etant donné un triangle ABC rectangle en A,on construit les demi-cercles de diamètres
[AB],[AC] et [BC] comme le montre la figure ci-dessous.

a)On donne AC=7cm;AB=2,4cm

b)Comparer l'aire du triangle ABC et la somme des aires des deux lunules.

c)Ce résultat est-il toujours vrai?(on posera AC=2b et AB=2c)

Exercice n°4

La figure ci-dessus représente un parallélépipède rectangle ABCDEFGH tel que:
AB=7,2cm;BC=4cm;AF=2,1cm.

a)Représenter en vraie grandeur la face ABCD et le quadrilatère ACGE.Quelle est la nature
de ce quadrilatère?

b)Calculer AC et AG.

c)Démontrer que les diagonales [AH],[EB],[DG],[CF] du parallélépipède ont la même longueur
et qu'elles ont le même milieu.
Exercice 1:
Devoir Maison

Exercice 4:
Devoir Maison

édit Océane : images placées sur le serveur de l'

Posté par
lysli
re : Devoir Maison 23-04-06 à 00:01

Salut

Qu'est-ce que tu n'arrives pas à faire?

lysli

Posté par kilébo (invité)re : Devoir Maison 23-04-06 à 00:01

Ex1. 2. A quoi te fait penser le dessin ? A un célèbre théorème dans les triangles, non ?

Ex1. 3. On utilise que le parallèlisme conserve les angles...

Posté par Jackharper (invité)re : Devoir Maison 23-04-06 à 00:17

Bonsoir en fait pour le 1er exercice,encore ca va , ensuite pour le 2) du n°1 c le th de Pythagore mais par contre le reste j'ai rien compris

Posté par
lysli
re : Devoir Maison 23-04-06 à 09:36

3) Quand deux droites sont parallèles, chaque perpendiculaire à l'une  est est perpendiculaire à l'autre.

Or les droites (EF) et (BC) sont parallèles et BC est perpendiculaire à AE,donc.

lysli



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !