Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

devoir maison

Posté par
Maxinepark
06-12-18 à 19:21

Bonsoir, j'ai un devoir maison à faire pour lundi mais je bloque à une question.

Énoncé:

Voici le schéma simplifié du fonctionnement d'un appareil photographique : un objet [AB] situé a une distance d de l'objectif O a une image [A'B'] sur la pellicule située à une distance d' de O

Question:
Pour un certain appareil, d'= 50mm. Un sapin d'une hauteur de 12m se trouve à 15m de l'objectif. Quelle est la hauteur (en cm) de l'image qui se forme sur la pellicule.

J'espère recevoir vite une réponse merciii😊

Posté par
Leile
re : devoir maison 06-12-18 à 19:36

bonjour,

montre vite le schéma que tu as, et que nous n'avons pas...
Dis nous vite ce que tu as essayé de faire, tu auras plus de chances d'avoir vite de l'aide.

Posté par
malou Webmaster
re : devoir maison 06-12-18 à 20:03

bonsoir Leile
pour le schéma

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

Posté par
Maxinepark
re : devoir maison 07-12-18 à 19:36

Voici le schéma

devoir maison
***image recadrée sur la figure***

Posté par
Leile
re : devoir maison 07-12-18 à 19:56

tu ne dis pas ce que tu as essayé de faire..

ton schéma presente-t-il deux droites parallèles ? si oui, tu peux sans doute y repérer une configuration de Thalès..
qu'en penses tu ?

Posté par
Maxinepark
re : devoir maison 08-12-18 à 16:04

Alors j'ai trouvé
OB'/OB=OA'/OA=B'A'/BA

B'A'=0,05x12/15=0,04m

0,04m=4cm
12=1200cm
1200+4=1204cm

Posté par
Leile
re : devoir maison 08-12-18 à 18:29

tes rapports selon Thalès sont OK,
tu en déduis que A'B'  =  0.04m
tu trouves donc une image de 4 cm de haut (= 40 mm), on est d'accord.

ensuite, je ne comprends pas pourquoi tu écris  :
12=1200cm
1200+4=1204cm   ;    à quelle question cela correspond-t-il ?

Posté par
Maxinepark
re : devoir maison 08-12-18 à 19:07

Le résultat est bien 40cm ?

Je pensais qu'il fallait que je convertisse aussi mes autres mesures mais je crois que cela ne sert à rien.

Posté par
Maxinepark
re : devoir maison 08-12-18 à 19:13

4cm ***

Posté par
Leile
re : devoir maison 08-12-18 à 19:13

non, le résultat n'est pas 40 cm    mais 40 mm
tu as toi même trouvé 4 cm....
comment une image à l'intérieur d'un appareil photo pourrait mesurer 40 cm ?

ensuite,   ce  que tu as écrit là :
12=1200cm
1200+4=1204cm    ne veut rien dire ; ça donne en cm la hauteur du sapin + celle de l'image ..   (??)

Posté par
Maxinepark
re : devoir maison 08-12-18 à 19:14

Une faute de calcul et d'attention ahah, mais merci pour votre aide !!

Posté par
Leile
re : devoir maison 08-12-18 à 19:22

bonne soirée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !