Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Devoir maison

Posté par
Woww
28-12-18 à 08:50

Bonjour j'aimerais avoir de l'aide sur mon exercice s'il vous plaît, voici l'énoncée:

Sur la Figure ci -contre, ABC est un triangle quelconque. Les points I, J et K ont été tracés comme indiqué par les codages.

a) Compléter par lecture graphique:

- Vecteur AI= ......X vecteur AC
- Vecteur BJ= .......X vecteur BC
- Vecteur AK=..........X vecteur AB

b) Prouver que les points I,J et K sont alignés par décomposition des vecteurs : vecteur IJ et vecteur IK dans la base ( vecteur AB; vecteur AC)

c) Prouver que les points I,J et K sont alignés en déterminant une équation de la droite (IK) dans le repère (A; vecteur AB, vecteur AC)

Devoir maison

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir maison 28-12-18 à 08:52

montre ce que tu as fait, le début est vraiment hyper facile....

Posté par
Woww
re : Devoir maison 28-12-18 à 09:00

D'accord !

Alors a )

- Vecteur AI= vecteur CI X vecteur AC 
- Vecteur BJ= vecteur CJ X vecteur BC 
- Vecteur AK= vecteur BK X vecteur AB 

C'est ça ?

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir maison 28-12-18 à 09:07

non....on ne multiplie pas des vecteurs ainsi !
relis un peu avec attention la fin de cette fiche, tout ce qui concerne la multiplication d'un vecteur par un nombre
Vecteurs

Posté par
Woww
re : Devoir maison 28-12-18 à 09:19

Je suis désolé mais je ne comprend pas .

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir maison 28-12-18 à 09:25

tu as fait une classe de seconde pourtant avant la 1re.....

par quel nombre réel je dois multiplier le vecteur AC pour obtenir le vecteur AI ? là est la question

Posté par
Woww
re : Devoir maison 28-12-18 à 09:29

Oui mais je suis désolée je ne comprend pas !
Je pense que le premier c'est:

- Vecteur AI= -1 X vecteur AC 

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir maison 28-12-18 à 09:36

le vecteur AI n'est pas l'opposé du vecteur AC (ne pas mettre de tiret en maths en début de ligne)

bosse la fiche que je t'ai fléchée, tu en as besoin !

Posté par
Woww
re : Devoir maison 28-12-18 à 09:47

Peut-etre ceci !

Vecteur AI= 2/3 X vecteur AC 
 

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir maison 28-12-18 à 10:15

oui !

Posté par
Woww
re : Devoir maison 28-12-18 à 10:28

C'est ça pour les autres vecteurs ?

Vecteur BJ=  1/4 X vecteur BC 
Vecteur AK= 6/5 X vecteur AB 

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir maison 28-12-18 à 10:31

parfaitement exact !

Posté par
Woww
re : Devoir maison 28-12-18 à 10:45

Merciii !!
Pour le b j'ai fait la décomposition du vecteur IJ

Donc vecteur IJ= vecteur IC + vecteur CJ
                                   = 1/3 AC + 1/4  BC
                                  = 1/3  AC + 1/4 ( BA + AC)
                                 = 1/3 AC +1/4  BA + 1/4 AC
                                 = 1/3 AC - 1/4 AB + 1/4 AC
                                 =7/12 AC + - 1/4 AB
       donc  IJ = - 1/4 AB + 7/12 AC

C est ça ?

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir maison 28-12-18 à 10:58

Woww @ 28-12-2018 à 10:45

Merciii !!
Pour le b j'ai fait la décomposition du vecteur IJ

Donc vecteur IJ= vecteur IC + vecteur CJ
= 1/3 AC + 1/4 BC est faux


C est ça ?

Posté par
Woww
re : Devoir maison 28-12-18 à 11:08

Ah ouii je me suis trompée ! C est ça ?

vecteur IJ= vecteur IC + vecteur CJ 
                                   = 1/3 AC + 3/4  BC 
                                  = 1/3  AC + 3/4 ( BA + AC) 
                                = 1/3 AC +3/4  BA + 3/4 AC 
                               = 1/3 AC - 3/4 AB +3/4AC 
                                 =13/12 AC + - 3/4 AB 
       donc  IJ = - 3/4 AB + 13/12 AC

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir maison 28-12-18 à 11:13

Woww @ 28-12-2018 à 11:08

Ah ouii je me suis trompée ! C est ça ?

vecteur IJ= vecteur IC + vecteur CJ 
                                   = 1/3 AC + 3/4  BC  CB
                            

Posté par
Woww
re : Devoir maison 28-12-18 à 11:20

Ah ouiii ! Donc c'est :

vecteur IJ= vecteur IC + vecteur CJ  
                                   = 1/3 AC + 3/4  CB
                                  = 1/3  AC + 3/4 ( CA+ AB)  
                                = 1/3 AC +3/4  CA + 3/4 AB
                               = 1/3 AC - 3/4 AC+3/4AB
                                 = - 5 /12 AC + 3/4 AB  
       donc  IJ =  3/4 AB - 5 /12 AC

C est ça ?

Posté par
Woww
re : Devoir maison 28-12-18 à 15:02

J'ai trouvé la décomposition du vecteur IK:

Vecteur IK = vecteur IJ + vecteur JK
                        =3/4AB - 5/12 AC + (JB+BK)
         =3/4 AB - 5/12 AC + (1/4 BC+1/6 AB)
        =3/4 AB - 5/12 AC  + 1/4 BC + 1/6 AB
= 3/4 AB - 5/12 AC + 1/4 (BA+ AC) + 1/6 AB
= 3/4 AB - 5/12 AC - 1/4 AB + 1/4 AC + 1/6 AB

Donc vecteur IK = 2/3 AB - 1/6 AC

Est ce que c'est ça ?
        

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir maison 28-12-18 à 16:35


11h20 oui

Woww @ 28-12-2018 à 15:02

J'ai trouvé la décomposition du vecteur IK:

Vecteur IK = vecteur IJ + vecteur JK
=3/4AB - 5/12 AC + (JB+BK)
=3/4 AB - 5/12 AC + (1/4 BC+1/6 AB) attention
.....

Est ce que c'est ça ?

Posté par
Woww
re : Devoir maison 28-12-18 à 16:50

Merciii de m'avoir répondu mais je ne comprend pas pourquoi c'est  faux je ne trouve pas mon erreur

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir maison 28-12-18 à 17:30

JB ne vaut pas 1/4 BC mais 1/4CB
tu dois les prendre dans le même sens
idem pour l'autre

Posté par
Woww
re : Devoir maison 28-12-18 à 17:44

Ah d'accord... Je pense que pour le vecteur BK celui est égale toujours à 1/6 AB car ils suivent tous les deux le même sens
C'est ça ?

Vecteur IK = vecteur IJ + vecteur JK 
                        =3/4AB - 5/12 AC + (JB+BK) 
         =3/4 AB - 5/12 AC + (1/4 CB+1/6 AB) 
        =3/4 AB - 5/12 AC  + 1/4 CB + 1/6 AB 
= 3/4 AB - 5/12 AC + 1/4 (CA+ AB) + 1/6 AB 
= 3/4 AB - 5/12 AC - 1/4 AC + 1/4 AB + 1/6 AB

Donc vecteur IK = 4/4 AB - 2/3 AC

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir maison 28-12-18 à 17:58

tout en vecteurs
IK=IA+AK
IK=-2/3 AC + 6/5 AB = 6/5 AB -2/3 AC
fini, non ?

Posté par
Woww
re : Devoir maison 28-12-18 à 18:08

Olala merciii j'avais la réponse sous le nez depuis le début,  j'avais trouvé le même résultats mais j'avais fait des calculs en même temps que celui ci donc cela m'avais embrouillé 🤦‍♀️

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir maison 28-12-18 à 18:13

ça arrive !

Posté par
Woww
re : Devoir maison 28-12-18 à 18:14

Pour prouver qu'ils sont donc alignés on multiplie le vecteur IJ par 8/5 et nous trouvons donc le vecteur IK :

vecteur IJ = ( 3/4 AB - 5/12 AC ) X 8/5
                       = 6/5 AB -2/3 AC
        Donc = au vecteur IK

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir maison 28-12-18 à 18:50

oui !

Posté par
Woww
re : Devoir maison 28-12-18 à 18:54

Mercii ... ici les parenthèses comme ceci :
(...)
(...) représente les grandes parenthèses 😁

Pour le c) les coordonnées des points suivants sont :
I( 1;2) et K ( 6;0)
Donc IK = ( x2 - x1 )= ( 6-1)= (5)
                       ( y2 - y1 )     ( 0-2)   (-2)
( -b)= (5)
(a )      ( -2)

L'équation sera :
-2x -5y + c =0
Les coordonnées de I vérifient cette équation :
-2 X 1 - 5 X 2 + c = 0
-12 + c = 0
c = 12
on a donc -2x - 5y +12 =0
Ayant vérifié cette équation avec les coordonnées des deux points I et K l'équation est bien égal à 0 , nous pouvons donc dire que les I , J et K sont alignés

Posté par
Woww
re : Devoir maison 31-12-18 à 10:38

Est ce que cela est bon ?😁

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir maison 31-12-18 à 10:43

euh...je ne comprends pas tes coordonnées
I n'a pas pour coordonnées (1;2) dans le repère (A, AB, AC)
tu dois exprimer le vecteur AI en fonctions de AB et AC pour obtenir ses coordonnées
idem pour J

Posté par
Woww
re : Devoir maison 31-12-18 à 11:02

Est ce que I c' est (0;2/3)
Et K c'est (6/5;0)

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir maison 31-12-18 à 12:13

oui, là OK

Posté par
Woww
re : Devoir maison 31-12-18 à 13:56

Mercii ... ici les parenthèses comme ceci :
(...)
(...) représente les grandes parenthèses 😁

Pour le c) les coordonnées des points suivants sont :
I( 0;2/3) et K ( 6/5;0)
Donc IK = ( x2 - x1 )= ( 6/5-0)= (1.2)
                   ( y2 - y1 )   ( 0-2/3)   (-2/3)
( -b)= (-1.2)
(a )     (-2/3 )

L'équation sera :
-2/3x -1.2y + c =0
Les coordonnées de I vérifient cette équation :
-2/3 X 0 - 1.2X 2/3 + c = 0
-0.8+ c = 0
c = 0.8
on a donc -2/3x - 1.2y +0.8 =0
Ayant vérifié cette équation avec les coordonnées des deux points I et K l'équation est bien égal à 0 , nous pouvons donc dire que les I , J et K sont alignés

Posté par
Woww
re : Devoir maison 31-12-18 à 13:57

est ce que cela est bon maintenant ?

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir maison 31-12-18 à 13:59

donc tu as trouvé une équation de (IK)
d'accord
mais c'est pas pour autant que J est sur cette droite, faut le vérifier !

Posté par
Woww
re : Devoir maison 31-12-18 à 14:28

D'accord merci mais en cours on nous a appris que comme ça,  si il faut le faire je sais pas ce comment y arriver !

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir maison 31-12-18 à 14:29

taratata...disons que tu n'as pas tout compris...
tu dois maintenant déterminer les coordonnées de J et ensuite vérifier si J est sur la droite (IK) ou pas

Posté par
Woww
re : Devoir maison 31-12-18 à 14:39

Si jai compris !!!
Pour les coordonnées de J pour les ordonnées c 1/3 mais je n'arrive pas à trouver pour les abscisses pouvez vous me donner des indications stp!

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir maison 31-12-18 à 14:46

pour obtenir les coordonnées de J dans le repère (A, AB, AC)
tu dois exprimer le vecteur AJ en fonction de AB et AC
c'est la définition même des coordonnées dans un repère donné

Posté par
Woww
re : Devoir maison 02-01-19 à 07:03

Alors les coordonnées de J ( 3/4 ; 1/4)
Donc si on remplace celui ci dans l'équation de (IK) trouvée précédemment on a bien une équation égale à zéro donc les points I, J et K sont alignés

Posté par
Woww
re : Devoir maison 02-01-19 à 08:19

Est ce que c'est bon ?

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir maison 02-01-19 à 08:25

oui

Citation :
si on remplace celui ci dans l'équation de (IK) trouvée précédemment, on obtient -2/3* 3/4-1,2*1/4+0,8 qui vaut bien 0 donc les coordonnées de J vérifient l'équation de (IK) et on peut affirmer que a bien une équation égale à zéro donc les points I, J et K sont alignés

Posté par
Woww
re : Devoir maison 02-01-19 à 08:34

Merciii beaucoup de m'avoir aidée sur cette exercice 😁

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir maison 02-01-19 à 08:34

de rien, bonne journée !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !