Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Devoir Maison Application à la dérivation

Posté par
Noctaz24
04-11-16 à 11:00

Bonjour, je suis en Terminale STAV et j'ai à faire un devoir maison sur l'application à la dérivation, auquel je suis bloquée depuis un petit moment, et j'aimerais solliciter votre aide pour une question que je n'arrive pas à répondre, j'ai déjà essayer pas mal de choses en vain, et je suis à court de solutions.. Si quelqu'un aurait la gentillesse de me donner un peu d'aide ou de m'expliquer ce que je ne comprends pas, ce serait vraiment gentil de sa part, et je lui en serais très reconnaissante..

Voila mon sujet :

Soit f  la fonction définie sur l'intervalle ]0;+infini[ par f(x) = ax + b + c/x où a, b et c  sont trois réels.
Sa courbe représentative noté Cf  est tracé ci-dessous dans un repère orthogonal. On note f'  la dérivée de la fonction f.
La courbe Cf  passe par les points A(1;0) et B(2;1).  La tangente à la courbe Cf au point B est parallèle à l'axe des abscisses.

1)  déterminer f'(2)
-  j'ai trouvé f'(2) = 0  graphiquement

2)  exprimer f'(x)  à l'aide de a, b et c
-  je trouvé f'(x) = a - c/x^2

3)  déterminer les réels a, b et c  et donner l'écriture de f(x)
-  c'est ici que je bloque,  je ne comprends pas comment il faut procéder,  j'ai essayé de trouver comment on fait un système à trois équations mais en essayant de l'appliquer je n'y suis pas arrivé, si quelqu'un  saurais m'aider ce serait vraiment gentil de sa part, encore merci d'avance et bonne journée à vous.

Posté par
PiR
re : Devoir Maison Application à la dérivation 04-11-16 à 11:19

Bonjour,

La solution semble être le système de 3 équations. Comment as tu fait ?

Posté par
carita
re : Devoir Maison Application à la dérivation 04-11-16 à 11:19

bonjour

ce que tu as commencé est juste
à l'aide de l'énoncé, établis 3 équations en a, b et c, puis résous le système

par ex
f '(2 ) =0  équivalent à
a - c/4 = 0
etc

Posté par
Noctaz24
re : Devoir Maison Application à la dérivation 04-11-16 à 12:29

J'ai trouvé a - c/4 = 0
a + b + c = 0
Et 2a + b + c/2 = 1

Posté par
PiR
re : Devoir Maison Application à la dérivation 04-11-16 à 13:19

Continue ! Par exemple prends a=c/4 puis tu injectes dans les autres équations et hop le tour est joué

Posté par
Noctaz24
re : Devoir Maison Application à la dérivation 04-11-16 à 13:33

D'accord merci de vos réponses je vais essayer 😁



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !