Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Devoir maison avec racine carrée et algorithme

Posté par
Laulaulau42
19-10-12 à 20:14

Bonjour je m'appelle Laura, je suis nouvelle et j'aurai besoin de votre aide pour un devoir maison qui est difficile.. Puisque ce sont deux exercices tirés d'un livre, je vais vous les expliquer et vous dire l'énoncé :
"On a tracé dans un repère orthonormé (O,I,J) la courbe représentative de la fonction racine carrée sur l'intervalle [0;1] Les points A,B,C,D,E sont les points de la courbe d'abscisses respectives :0,2 ; 0,4 ; 0,6 ; 0,8 ; 1. Les points R,S,T,U sont les points de l'axe des abscisses respectives : 0,2 ; 0,4 ; 0,6 ; 0,8. On construit sous la courbe, à partir des points précédents, le triangle ORA et les trapèzes RSBA, STCB, TUDC et UIED." (j'aurai bien voulu vous fournir l'image de cette figure mais je n'y suis pas arrivée..)

1) Démontrer que la somme des aires du triangles et des trapèzes est égale à : 0,2*(0,2+0,4+0,6+0,8)+0,1
2) Calculer une valeur approchée de cette aire à 0.01 près.
3) On admet que l'aire exacte du domaine situé sous la courbe est de 2/3. Montrer qu'en utilisant cette méthode, on commet une erreur sur l'aire inférieure à 0.02.


Pour le 2e exercice, il faut écrire un algorithme : "Ecrire un algorithme permettant d'approcher l'aire sous la courbe de la fonction racine carrée par la somme des aires d'un triangle et de n-1 trapèzes en partageant l'intervalle [0;1] en n parties égales."
1) Vérifier qu'en prenant n=5, on obtient le résultat de la question 2 (au dessus)
2) A partir de quelle valeur de n a-t-on une erreur inférieure à 10^-4 ?



Pour le 1) de la première partie du DM j'ai essayé de démontrer mais je ne vois pas ce que les racines carrées font là...
J'attend vos réponses et surtout vos aides pour comprendre et pas pour recopier bêtement :$
Merci d'avance

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir maison avec racine carrée et algorithme 19-10-12 à 20:35

Bonjour,

Citation :
je ne vois pas ce que les racines carrées font là...
Citation :
la courbe représentative de la fonction racine carrée
!!!

la courbe en question est donc y = x ...
le point A par exemple a pour coordonnées (0.2; 0.2) etc
en d'autre termes la distance RA (une des bases du trapèze RSBA) vaut 0.2

Posté par
Laulaulau42
re : Devoir maison avec racine carrée et algorithme 21-10-12 à 16:29

Oui mais pourquoi il y a des racines carrées ? Je ne comprend pas

Posté par
Laulaulau42
re : Devoir maison avec racine carrée et algorithme 21-10-12 à 16:34

Et pour l'algorithme ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir maison avec racine carrée et algorithme 22-10-12 à 11:27

Pourquoi des racines carrées dans la fonction racine carrée ...????
c'est vraiment étonnant !!
ce n'est pas en se posant des questions oiseuses de ce genre que tu vas avancer dans ton dm
l'énoncé DEFINIT la courbe comme étant la courbe représentative de la fonction racine carrée y = x Point barre.
Discuter de pourquoi celui qui a posé le problème a choisi cette fonction là plutot qu'une autre, et alors ça va te mener où ??
Il a pris une fonction au hasard et en a fait un dm voila...
c'est tombé sur la fonction racine carrée parce que c'est une fonction suffisemment simple.

L'algorithme ?
il faut déja résoudre le problème à la main.
ensuite l

Posté par
chocolat35
re : Devoir maison avec racine carrée et algorithme 06-11-12 à 21:01


j'ai le même dm à faire, mais je ne comprends pas, une fois toutes les aires additionnées, comment on peut trouver 0,2 x (racine de 0,2 + racine de 0,4 + racine de 0,6 + racine de 0,8) + 0,1 ...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir maison avec racine carrée et algorithme 06-11-12 à 22:18

Bonjour Chocolat,

voir ici : Simplification où la simplification de cette expression est détaillée et archi-détaillée (trop détaillée même au point de s'y perdre dans pourquoi (A+A)/2 = A !!!)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !