Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau troisième
Partager :

Devoir maison "bizarre" de maths

Posté par
anaiis47
29-01-14 à 11:57

Bonjour, j'ai besoin d'aide pour mon DM de maths,vous pouvez m'aider? Je dois le rendre lundi.

Voici le sujet:

Un couple de souris habite une maison en carton de 13.4cm sur 5cm, au fond du garage, contre le mur.
Mr.Disney a un vélo dont les roues mesurent 30cm de rayon.
La maison des souris sera-t-elle écrasée si Mr.Disney heurte le mur avec la roue avant de son vélo?

PS: C'est vraiment le sujet, notre prof de maths est bizarre.:p
Merci de me répondre.

Posté par
Laje
re : Devoir maison "bizarre" de maths 29-01-14 à 12:14

Je n' ai pas fait le dessin aux mesures ,

c' est simplement pour te faire voir .

En rouge , ce serait l' espace pour la maison des souris .

Devoir maison  bizarre  de maths

Posté par
dpi
re : Devoir maison "bizarre" de maths 29-01-14 à 12:24

Bonjour
Et bravo pour le prof qui a le mérite de l'imagination.

La maison devrait avoir 3 dimensions mais on peut penser
qu'il s'agit de la hauteur et de la longueur.

A noter que cela n'a pas d'importance.

Posté par
plvmpt
re : Devoir maison "bizarre" de maths 29-01-14 à 13:02

bonjour,

cet exo est déja passé il y a quelque temps

Glapion

Bonsoir, fait un dessin avec la roue contre le mur et regarde si le coin supérieur gauche du carton est à une distance superieur ou inférieur au rayon de la roue. Tu peux facilement avec cette distance avec Pythagore.

Posté par
plvmpt
re : Devoir maison "bizarre" de maths 29-01-14 à 13:04

ici aussi, avec explication de mathafou

Mathématiques, devoir de maison, for Monday, ...

Posté par
plvmpt
re : Devoir maison "bizarre" de maths 29-01-14 à 13:07

à anaiis47

PS: C'est vraiment le sujet, notre prof de maths est bizarre.:p

ton prof a juste changer les nom et mis velo mais c'est pas lui qui a fait l'enoncé

Posté par
anaiis47
plvmpt 29-01-14 à 15:23

Bonjour, pouvez vous me donner ou vous avez trouver cet exercice s'il vous plait ?

Posté par
plvmpt
re : Devoir maison "bizarre" de maths 29-01-14 à 15:29

cliques sur le lien à 13h04

Posté par
anaiis47
re : Devoir maison "bizarre" de maths 29-01-14 à 17:22

C'est pas le même :/

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir maison "bizarre" de maths 29-01-14 à 17:50

C'est vrai que si tu t'attendais à avoir le même texte, les mêmes valeurs et les calculs tout fait, tu es déçue.

il n'y a que le principe qui est le même
c'est à toi de les faire, les calculs !!!
là bas aussi il n'en avait rien à faire des conseils, il voulait sans doute un corrigé tout rédigé, et il a laissé tomber :
ce n'est pas le but du site de donner des résultats tout machés.

Posté par
anaiis47
re : Devoir maison "bizarre" de maths 29-01-14 à 17:53

Oui oui je sais mais je voulais juste savoir comment le faire, trouver la clé.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir maison "bizarre" de maths 29-01-14 à 17:59

la clé c'est comme dit là bas
calculer les distances indiquées avec Pythagore et comparer avec le rayon de la roue.

Posté par
anaiis47
re : Devoir maison "bizarre" de maths 29-01-14 à 18:53

Bon je vais essayer merci beaucoup en attendant

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir maison "bizarre" de maths 29-01-14 à 19:22

Une petite image un peu plus "significative" que la précédente dans le cas où la roue n'écrase "visiblement" pas la maison et sans valeurs numériques (donc figure valable dans tous les cas)
Devoir maison  bizarre  de maths

si la roue écrase la maison on a ça :
Devoir maison  bizarre  de maths

la figure de l'autre topic était dans un cas "peu discernable" ou P semblait être sur le cercle
la question est juste : suite au calcul de OP, P est il dedans ou dehors ?

Posté par
anaiis47
re : Devoir maison "bizarre" de maths 29-01-14 à 21:05

Maintenant P est en dehors du cercle non ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir maison "bizarre" de maths 29-01-14 à 21:20

On n'en sait rien sans avoir calculé la valeur de OP ...
qu'as tu obtenu comme valeurs ?
(le calcul est indépendant du cas de figure on a toujours quoi qu'il arrive OA = R - a et OP² = OA² + OB² etc ...)

Posté par
anaiis47
re : Devoir maison "bizarre" de maths 31-01-14 à 11:19

Je ne comprends pas ( je suis nulle en maths )
Expliquez moi mieux s'il vous plait :$

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir maison "bizarre" de maths 31-01-14 à 11:32

tu réponds aux questions déja posées et sur lesquelles tu n'as apparement toujours rien fait
calculer OA = BP = UH (une simple soustraction !!!! OV = OU = MU = MV = rayon R)
calculer OB = AP = VN (idem)
calculer OP par Pythagore (faut-il que je te nomme le triangle rectangle ?? OAP ?)

et est-ce que ce OP ainsi calculé est plus petit ou plus grand que le rayon ?
si OP est plus petit la maison est écrasée
si OP est plus grand les souris sont peinardes.
c'est tout.

c'est surtout ne pas avoir un brin de jugeote.

Posté par
anaiis47
re : Devoir maison "bizarre" de maths 31-01-14 à 12:03

Calme Calme !
ON COMPREND TOUJOURS RIEN !!..

Posté par
dpi
re : Devoir maison "bizarre" de maths 31-01-14 à 12:08

Bonjour
>anaiis

Des personnes te donnent du temps et un
maximum d'explications, fais un effort de ton coté...

Posté par
anaiis47
re : Devoir maison "bizarre" de maths 31-01-14 à 12:09

On est 4 a ne pas comprendre !

Posté par
Laje
re : Devoir maison "bizarre" de maths 31-01-14 à 12:18

Attends ... tu veux dire :

" nous sommes quatre à attendre la réponse ... "

... ce n' est pas la même chose !

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir maison "bizarre" de maths 31-01-14 à 12:19

Qu'il faut calculer la mesure de OP ?????
que ne comprernez vous donc pas là dedans ???

Posté par
dpi
re : Devoir maison "bizarre" de maths 31-01-14 à 14:45

>Pour les 4

P (diagonale MP de la boite) est-il dans le cercle,
ou P est-il hors du cercle ?

Un petit coup de Pythagore et on le sait!!

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir maison "bizarre" de maths 31-01-14 à 15:20

remarque que ça fait des heures/jours qu'on le dit

mais tant qu'on n'a rien calculé du tout ...

Nota : en calculant MP il faut en plus calculer OM pour savoir si oui ou non P est dans le cercle (Si OM - MP est < ou > rayon)
calculer OP directement est bien plus simple

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Devoir maison "bizarre" de maths 31-01-14 à 15:53

Devoir maison  bizarre  de maths

Coté mauve par Pythagore ...

Ligne orange = R - ligne mauve
Ligne orange = 30 - ligne mauve

Et si ligne orange >= 5 (cm) ... la boîte n'est pas écrasée.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir maison "bizarre" de maths 31-01-14 à 16:09

Bonjour J-P,
de toute façon tant que le club des quatre se refusera à faire quelque calcul que ce soit, proposer des méthodes de calcul différentes ne servira pas à grand chose ...

et est-il vraiment plus simple "conceptuellement" de se poser la question si le coin de la boite P est dans le cercle ou pas (c'est à dire depuis la 6ème si OP est < ou > au rayon)
ou bien de calculer un point Q "artificiel" :
Devoir maison  bizarre  de maths

pour savoir si ce point Q est dans la boite ou pas ? (dans le segment PN)

Posté par
anaiis47
re : Devoir maison "bizarre" de maths 31-01-14 à 17:37

mais c'est pas qu'on veut pas comprendre, c'est juste qu'on comprend pas votre sens de vos calculs, enfin je ne sais pas comment expliquer

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir maison "bizarre" de maths 31-01-14 à 18:47

C'est pourtant assez évident non ?

le coin de la maison c'est P
mais c'est peut être ça qui vous gêne ? que vous n'avez même pas compris où était la maison, la roue, le mur etc ???

Si ce coin est dans le cercle (la roue) la maison se fait écraser
si le point P est en dehors, nickel.
Pour savoir si un point est dans ou en dehors d'un cercle on sait ça depuis je ne sais quand (tout petit en tout cas, 6ème, dès qu'on a vu le cercle en maths) on compare la distance du point au centre avec le rayon
c'est à dire OP avec le rayon
si cette distance est plus petite que le rayon, P est dans le cercle et la maison est écrasée, sinon non.

il faut donc calculer cette distance

et là intervient quelques propriétés évidentes :
et s'il faut mettre les points sur les I, faisons le.
la roue roule sur le sol, mathématiquement cela veut dire que le sol est tangent au cercle de la roue, donc perpendiculaire au rayon :
[]OU perpendiculaire au sol [MU), et OU c'est le rayon = R = 30cm
de même quand la roue va toucher le mur en V (elle ne pourra pas rouler plus loin) OV = R = 30 cm et [OV] est perpendiculaire au mur [MV)
comme le mur est réputé perpendiculaire au sol, OUMV forme donc un carré de côté R = 30 cm

OU = OV = MU = MV = R = 30cm

la maison est ici (on est en coupe) le rectangle MHPN
sa largeur est a = MH = 5cm et sa hauteur b = MN = 13.5 cm

ou le contraire si la maison est "à plat", mais ça ne changera rien du tout aux calculs à effectuer.

Pour calculer OP on va utiliser le théorème de Pythagore dans le triangle rectangle OAP par exemple (bein oui c'est un triangle rectangle, il vous faut les preuves avec "deux droites perpendiculaires à une même troisième sont parallèles" etc ?)
Il faut donc calculer OA
et OA = OV - AV = ... (ne me dites pas que vous ignorez que les côtés opposés de rectangles sont égaux pour savoir la valeur de AV)
calcul à faire

et il faut calculer AP
AP = AH - HP = ... même remarque
calcul à faire

ensuite Pythagore (faut il là aussi vous réciter votre cours sur Pythagore ??)
OP² = OA² + AP² = .. (calcul à faire
d'où on tire OP = valeur numérique (de préférence avec un très gros paquet de décimales hein ... )

et ensuite on fait comme on a dit tout au début, c'est pour ça qu'on a fait ces calculs : on compare cette valeur de OP avec le rayon R de 30 cm pour savoir si c'est plus petit ou plus grand

pour éviter de calculer des racines carrées on peut comparer d'ailleurs
OP² directement avec R²
le résultat sera le même :
OP < R OP² < R²

avec toutes ces explications et autant de détails j'ai l'impression de m'adresser à des demeurés
n'importe qui quand on lui dit qu'il faut calculer OP pour le comparer au rayon dans une figure qui est donnée le ferait directement sans tout ce baratin, et comprendrait immédiatement pourquoi on fait ça.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Devoir maison "bizarre" de maths 31-01-14 à 19:11

Les méthodes se valent.

La mienne arrive au but en 2 petites lignes...

Mais attention que j'ai pris 13,5 cm au lieu de 13,4 cm.
En corrigeant cette étourderie :

Mauve = Racinecarrée(30²-16,6)² = 24,9...
Orange = 30 - 24,9.... > 5 cm

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir maison "bizarre" de maths 31-01-14 à 19:26

tu en as oublié une : 30 - 13,4 = 16,6
3 lignes donc
(plus une faute de frappe, mébon)

Posté par
dpi
re : Devoir maison "bizarre" de maths 01-02-14 à 11:08

Bonjour,

Je suis inquiet...
Pouquoi un bon élève bute sur ce problème?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir maison "bizarre" de maths 01-02-14 à 11:13

pourquoi quatre "bons" élèves ...
(enfin "bons" faut voir, récitant bien leurs leçons peut-être, mais comme déja dit un manque total de jugeote et de sens pratique, limite gogols, ou alors faisant les anes pour avoir du son)

Posté par
dpi
re : Devoir maison "bizarre" de maths 01-02-14 à 11:26

>mathafou

Je pense que notre retraite...nous permet de donner
de notre temps parce que nous aimons les maths et
que nous aimerions que les jeunes ne les détestent pas.

Je me souviens du CM2 avec nostalgie

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir maison "bizarre" de maths 01-02-14 à 11:36

O tempora, O mores comme on dit...

Posté par
anaiis47
re : Devoir maison "bizarre" de maths 01-02-14 à 13:06

Voila notre schéma!

Devoir maison  bizarre  de maths

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir maison "bizarre" de maths 01-02-14 à 13:22

et qu'est ce que ça change ??? que ce soit à gauche ou à droite ou que la maison sont avec 5cm horizontalement et 13,4 verticalement ou le contraire ou même d'autre valeurs numériques ???
rien du tout.
le principe des calculs est le même !!
P est le coin de la maison, O le centre de la roue, on calcule OP comme déja dit et on vérifie si c'est plus grand ou plus petit que le rayon et c'est tout.

le schéma fournit est un schéma "de principe" pas une preuve "en soi" que la roue n'écrase pas la maison !!

à pleurer je vous dit.

(tout calculs fait il s'en faut d'un dixième de mm que la maison ne soit écrasée, alors un "vrai schéma" à l'échelle représentant la réalité dans ces conditions vous rêvez complètement, seul le calcul permet de conclure)

Posté par
anaiis47
re : Devoir maison "bizarre" de maths 01-02-14 à 14:11

On peut pas calculer OP
je comprends rien cest pas grave ! merci de votre aide qand meme aurevoir

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir maison "bizarre" de maths 01-02-14 à 14:16

mais oui c'est ça... tu ne veux pas calculer OP... ce n'est pas pareil,
(faire l'ane pour avoir du son)
je t'ai déja montré et expliqué plusieurs fois comment on calcule OP.

Posté par
anaiis47
re : Devoir maison "bizarre" de maths 01-02-14 à 15:46

Mais j'arrive pas a calculer OP!

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir maison "bizarre" de maths 01-02-14 à 16:01

C'est pas croyable, je t'ai déja dit plusieurs fois comment on faisait (et je ne suis pas le seul en plus)

je te remets une figure semblable à la tienne si c'est le sens gauche-droite et le sens de la maison qui te perturbe
en mettant de zolies couleurs
Devoir maison  bizarre  de maths

HU = MU - MH tu peux calculer ça non ????
et OA = HU (c'est des rectangles partout !)

pareil pour AP

et ensuite Pythagore dans OAP pour calculer OP.

Posté par
dpi
re : Devoir maison "bizarre" de maths 01-02-14 à 16:33

>mathafou

Ma fille est prof, je commence à comprendre
son dévouement...

Posté par
anaiis47
re : Devoir maison "bizarre" de maths 01-02-14 à 21:33

Donc ??:
HU = MU-MH
   = 30-13,5
   = 16,5

Mais pour OA je ne sais pas..

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir maison "bizarre" de maths 01-02-14 à 21:38

c'est codé sur ma figure !!
que le rectangle OAHU a OA = HU !!!!
je l'ai même écrit !!

des vrais gogols, je suis tombé sur une bande de quatre demeuré(e)s.

Posté par
anaiis47
re : Devoir maison "bizarre" de maths 01-02-14 à 21:48

Oh c'est bon ! ^^
et VA vaut combien alors ?!

Posté par
anaiis47
re : Devoir maison "bizarre" de maths 01-02-14 à 21:49

VN pardon

Posté par
kpilou
re : Devoir maison "bizarre" de maths 01-02-14 à 21:51

@Mathafou, je pense qu'il le fond expres, ce n'est pas possible autrement ... En tout cas je te felicite pour ton courage et ta patience !

Posté par
anaiis47
re : Devoir maison "bizarre" de maths 01-02-14 à 21:54

On fait pas expres !! on comprend rien ! enfin on comprend de plus en plus

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir maison "bizarre" de maths 01-02-14 à 21:57

Citation :
et VN vaut combien alors ?!
tu regardes, c'est la même méthode.

Posté par
anaiis47
re : Devoir maison "bizarre" de maths 01-02-14 à 22:00

La meme méthode que HU ?

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !