Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Devoir maison calculs

Posté par maths (invité) 05-12-05 à 20:14

Bonsoir ,
j'ai un exercice de maths et je ne comprends pas comment faire cet exercice !

Je ne veux pas tout de suite la reponse mais plutot des explications pour pouvoir me debrouiller seul !

Voici l'énoncé :

1) Démontrer que pour tout nombre x :
(x+1)²-(x-1)² = 4x

2)Quelle égalité obtient-on si on remplace x  par 20 ?
Déterminer rapidement 21²-19²

3)En s'inspirant des questions 1 et 2 , determiner : 51²-49²     et    101²-99²


Voila mon exercice .

Merci d'avance !

Posté par
Revelli
re : Devoir maison calculs 05-12-05 à 20:23

Bonsoir,

1) Si tu connais les identités remarquables, il faut les appliquer :

ID1 : (a+b)2=a2+2ab+b2

ID2 : (a-b)2=a2-2ab+b2

Sinon tu développes :
(a+b)2=(a+b)(a+b)=a2+ba+ab+b2 et tu retrouves ID1 sachant que ab=ba
(a-b)2=(a-b)(a-b)=a2-ba-ab+b2 et tu retrouves ID2 sachant que ab=ba

Donc il suffit de voir que x=a et 1=b et d'appliquer

2) Si x=20, alors x+1=21 et x-1=19 , d'où (x+1)2-(x-1)2=212-192=4x=4*20=80 d'après 1)

3) Appliquer 1 avec x=50 puis avec x=100

Bon courage

Posté par racsall (invité)Devoir maison calculs 05-12-05 à 20:24

slt
pour la première question tu peux faire le développement
puis tu remplaces X par 20 pour la deuxième question en regardant bien tu vas voir que tu retrouves l'expression à déterminer et enfin pour la troisième qquestion il ne te suffit que de trouver X c'est à dire le nombre x pour avoir l'expression dans la première question que tu multiplies par 4

je ne sais pas si j'ai été claire je suis la si tu as besoin d'aide

Posté par maths (invité)Devoir maison calculs 05-12-05 à 21:16

Merci de vos réponses !

Sinon :

1) Il faut que je fasse une égalitée non ??   .... = ....

2)(20+1)²-(20-1)² = 4*20       <= c'est ça ????

21²-19² = (20+1)²-(20-1)²
21²-19² = 400+1 - 400-1
21²-19² = 401 - 399
21²-19² = 2


3)
51²-49² = (50+1)²-(50-1)²
51²-49² = 2500+1 - 2500-1
51²-49² = 2501 - 2499
51²-49² = 2

101²-99² = (100+1)² - (100-1)²
101²-99² = 10000+1 - 10000-1
101²-99² = 10001 - 9999
101²-99² = 2



C'est ça ou pas ????

Posté par
Revelli
re : Devoir maison calculs 05-12-05 à 21:26

Re-bonsoir,

Non , pas du tout

On te fait d'abord démontrer que l'expression (x+1)2-(x-1)2 est égale à 4x

Donc ensuite, il te faut identifier x dans chaque expression donnée et en déduire le résultat à partir de celui qui est général

1er cas : on trouve que x=20 et donc l'expression vaut 4*20=80

2ème cas : on trouve x=50 et donc l'expression vaut 4*50=200

3ème cas : on trouve x=100 et donc l'expression vaut 4*100=400

En espérant que tu aies compris

A+

Posté par maths (invité)Devoir maison calculs 05-12-05 à 21:34

Je te remercie REVELLI !

En faite ce que j'ai fais pour le 2) et 3) c'est le 1) ??????

Donc je n'ai pas vraiment de 1) j'ai juste a faire sur la copie :



1)
(x+1)²-(x-1)² = 4x

2)
21²-19² = (20+1)²-(20-1)²
21²-19² = 400+1 - 400-1
21²-19² = 401 - 399
21²-19² = 2

3)
51²-49² = (50+1)²-(50-1)²
51²-49² = 2500+1 - 2500-1
51²-49² = 2501 - 2499
51²-49² = 2

101²-99² = (100+1)² - (100-1)²
101²-99² = 10000+1 - 10000-1
101²-99² = 10001 - 9999
101²-99² = 2



Et là l'exercice est fini ou j'ai carément faux ????? ????? ?????


ps : merci de me repondre aussi vite c'est sympas



Posté par
Revelli
re : Devoir maison calculs 05-12-05 à 21:58

Bonsoir,

OK , reprenons

Le but de ton exercice est d'abord de démontrer qu'une expression (x+1)2-(x-1)2 peut se simplifier en 4x, ce que tu dois démontrer dans la question 1)

Regarde ce que j'ai fait et tu dois arriver à 4x.

Ensuite, le but de ton exercice est d'utiliser ce résultat général

1er cas : 212-192 =(20+1)2-(20-1)2

On voit que si on prend x=20, alors on retrouve l'expression générale dont on sait que le résultat est donc 4x , soit 4*20=80.

Même démarche pour les 2 derniers cas

Il n'y a pas de calcul à refaire :

- identifier x pour retrouver l'expression 1)
- appliquer le résultat 4x pour connaitre la valeur finale

Au revoir

Posté par maths (invité)Devoir maison calculs 05-12-05 à 22:05

Ok REVELLI  merci de ton aide ! ! ! ! !

Je te remercie bonne soirée à la prochaine j'espere ! ! !

MATHS



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !