Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Devoir Maison De Maths

Posté par Wesh (invité) 31-10-05 à 16:56

J'ai un devoir maison de maths et je ne comprends rien pour la premiere fois. Aidez moi s'il vous plait. Merci.

C est un cercle de centre o , abc et un triangle inscrit dans C et H est sont orthocentre. On note D le point diamétralement opposé a A sur C
Demontrez que BHCD est un parallélogramme.

Vers une solution

1ere etpae : faire une figure soignée
Tracez les trois hauteurs notez l'orhtocentre et marquez les angles droits(DEja fait)

2eme etape : en tirer des conclusions immediates
Le diametre de [AD] fait apparaitre la figure clé 3 deux fois et donc deux autres angles droits que vous indiquerez sur la figure

3eme etape : Interessez vous maintenant a la question posée il s'agit de demontrez que BHCD est un parallelogramme
Pour cela avez vous des renseignements sur :
le milieu des diagonales?
les longeurs des cotés?
le parallelisme des cotés?etc

La figure codée fait appraitre des droites perpendiculaires a une troisieme. Cela vous suyggere de demontrer que els cotés oppposés sont parralleles deux a deux

Terminez cette demonstration, rédigez une solution

Posté par Wesh (invité)Devoir maison droites remarquables d un triangle Important 31-10-05 à 17:12

J'ai un devoir maison maison aidez moi Svp
Abc est un triangle rectangle en A, H est le projeté orthogonal de A sur [BC], I est le milieu de [AH] et J celui de [HB]
Demontrez que (Ci) et (AJ) sont perpendiculaires

Vers une solution

1ere etape :faire une figure soignée H est le projete orthgonal de A suer [BC] marquez l'angle droit.Traduisez la figure avec des signes conventionnels, que I et J sont les milieux respectifs de [Ah] et [Hb].

2eme etape : I est le milieu de [AH] et J celui de HB. Vous reconnaissez dans le triangle AHB la figure clé 5. Tirez les conséquences et ecrivez les.

3eme etape : S'aagit de demontrez que (CI) et (AJ° sont perpendiculaires.
Avez vous des renseignements sur :
la mesure des angles
les egalites d'angles
sur des droites particulieres d'un triangles? Etc

L'examen de la figure et les deductions de la deuxieme etape vous suggerent de demontrer que Ij et Ac sont perpendiculaires

Justifiez le puis interessez vous aux droites patriculieres du triangle AJC.
Terminez cette demonstration, redigez une solution

*** message déplacé ***

Posté par Wesh (invité)re : Devoir Maison De Maths 31-10-05 à 17:13

Aidez moi plzzzzz

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Devoir Maison De Maths 31-10-05 à 17:18

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q02 - Personne n'a répondu à ma question. Puis-je la reposter à nouveau ?

Posté par Wesh (invité)re : Devoir Maison De Maths 31-10-05 à 17:47

up

Posté par Wesh (invité)re : Devoir Maison De Maths 31-10-05 à 20:59

Aidez Moi Plzzzzzzz si je le rate ma moyenne elle va baisser

Posté par Wesh (invité)Devoir maison super important pour demain.Je bloque trop.Aidezme 31-10-05 à 23:38

J'ai un devoir maison de maths et je ne comprends rien pour la premiere fois. Aidez moi s'il vous plait. Merci.

C est un cercle de centre o , abc et un triangle inscrit dans C et H est sont orthocentre. On note D le point diamétralement opposé a A sur C
Demontrez que BHCD est un parallélogramme.

Vers une solution

1ere etpae : faire une figure soignée
Tracez les trois hauteurs notez l'orhtocentre et marquez les angles droits(DEja fait)

2eme etape : en tirer des conclusions immediates
Le diametre de [AD] fait apparaitre la figure clé 3 deux fois et donc deux autres angles droits que vous indiquerez sur la figure

3eme etape : Interessez vous maintenant a la question posée il s'agit de demontrez que BHCD est un parallelogramme
Pour cela avez vous des renseignements sur :
le milieu des diagonales?
les longeurs des cotés?
le parallelisme des cotés?etc

La figure codée fait appraitre des droites perpendiculaires a une troisieme. Cela vous suyggere de demontrer que els cotés oppposés sont parralleles deux a deux

Terminez cette demonstration, rédigez une solution


*** message déplacé ***

Posté par
gaa
re : Devoir maison super important pour demain.Je bloque trop.Ai 01-11-05 à 00:13

Bonjour
(BH) hauteur perpendiculaire à (AC)
ACD triangle rectangle en C car [AD] diamètre du cercle. C'est une propriété ultra connue du triangle rectangle.
donc (BH) et (CD) // car toutes deux perpendiculaires à (AB)
tu démontres la même chose pour (CH) et (BD)
Le quadrilatère BHCD est donc un parallélogramme car ces côtés opposés sont parallèles
Salut

*** message déplacé ***

Posté par Wesh (invité)re : Devoir maison super important pour demain.Je bloque trop.Ai 01-11-05 à 13:02

T'en es sur hein? Parce que si je le rate, ma moyenne elle chute

*** message déplacé ***

Posté par Wesh (invité)re : Devoir Maison De Maths 01-11-05 à 13:03

Personne m'aide je suis degouté

Posté par Wesh (invité)re : Devoir maison super important pour demain.Je bloque trop.Ai 01-11-05 à 13:08

"tu démontres la même chose pour (CH) et (BD)"
c'est a dire la meme chose?


*** message déplacé ***

Posté par capuche (invité)re : Devoir Maison De Maths 01-11-05 à 13:09

dit deja ce que ta fait et la ou tu bloques...

Posté par Wesh (invité)re : Devoir Maison De Maths 01-11-05 à 13:18

Bah le premier j'ai reussi mais le deuxieme j'ai tout essayer et je comprends rien!!!

Posté par zackary0 (invité)re : Devoir Maison De Maths 01-11-05 à 14:14

BH et AC sont perpendiculaire (BH est une hauteur)DC et AC sont perpendiculaire (AD est un diamètre)
Donc BH et DC sont parallèles

Exactement pareil pour HC et BD.

Posté par Wesh (invité)Cercle Circonscrit Devoir Maison super important!!??!! 01-11-05 à 21:41

J'ai un devoir maison de maths et je ne comprends rien pour la premiere fois. Aidez moi s'il vous plait. Merci.

C est un cercle de centre o , abc et un triangle inscrit dans C et H est sont orthocentre. On note D le point diamétralement opposé a A sur C
Demontrez que BHCD est un parallélogramme.

Vers une solution

1ere etpae : faire une figure soignée
Tracez les trois hauteurs notez l'orhtocentre et marquez les angles droits(DEja fait)

2eme etape : en tirer des conclusions immediates
Le diametre de [AD] fait apparaitre la figure clé 3 deux fois et donc deux autres angles droits que vous indiquerez sur la figure

3eme etape : Interessez vous maintenant a la question posée il s'agit de demontrez que BHCD est un parallelogramme
Pour cela avez vous des renseignements sur :
le milieu des diagonales?
les longeurs des cotés?
le parallelisme des cotés?etc

La figure codée fait appraitre des droites perpendiculaires a une troisieme. Cela vous suyggere de demontrer que els cotés oppposés sont parralleles deux a deux

Terminez cette demonstration, rédigez une solution




*** message déplacé ***

Posté par giordano (invité)re : Cercle Circonscrit Devoir Maison super important!!??!! 01-11-05 à 21:43

Bonjour,
c'est quoi la figure clé 3 ?



*** message déplacé ***

Posté par Wesh (invité)re : Cercle Circonscrit Devoir Maison super important!!??!! 01-11-05 à 22:11

Bah justement je sais pas mais vous voyez pas un peu comment resoudre l'exercice

*** message déplacé ***

Posté par giordano (invité)re : Cercle Circonscrit Devoir Maison super important!!??!! 01-11-05 à 22:13

A mon avis la figure clé 3 est dans ton bouquin de Math,
mais je ne sais pas lequel c'est.
Tu devrais commencer par le feuilleter.



*** message déplacé ***

Posté par Wesh (invité)re : Cercle Circonscrit Devoir Maison super important!!??!! 01-11-05 à 22:24

Bah non elle nous a donné qu'un devoir maison sur feuille
Mais bon t'as pas une idée de l'esercice c'est pour jeudi et si je le fais pas je suis mort plz aide moi!!!!

*** message déplacé ***

Posté par giordano (invité)re : Cercle Circonscrit Devoir Maison super important!!??!! 01-11-05 à 22:27

Tu me donnes les références du bouquin et le numéro du chapitre et je pourrai le feuilleter à ta place si je l'ai.



*** message déplacé ***

Posté par Wesh (invité)re : Cercle Circonscrit Devoir Maison super important!!??!! 01-11-05 à 23:10

On ne peut vraiment pas faire la question sans la figure clé 3 parce que la prof nous a rien donné sur le bouquin c'est juste une feuile

*** message déplacé ***

Posté par giordano (invité)re : Cercle Circonscrit Devoir Maison super important!!??!! 01-11-05 à 23:18

Dommage.  

*** message déplacé ***

Posté par Wesh (invité)re : Cercle Circonscrit Devoir Maison super important!!??!! 02-11-05 à 00:44

Bon bah je me debrouillerai pour celui la mais j'en ai un autre ou je ne comprends pas merci d'avance monsieur

Calcul d'angles ÉNONCÉ : ABC est un-triangle isocèle en A et BAC =36°. La bissectrice de l'angle ABC coupe (AC) en D.. La bissectrice  de l'angle BDC coupe (BC) au point I.Démontrez que les droites (AB) et (DI) sont parallèles.

1" étape : faire une figure soignée Reproduisez la figure ci-dessus en respectant la mesure de l'angle BAC.Portez surla figure des signes conventionnels qui traduisent les données du probleme.
2e étape : en tirer des conséquences immédiates
ABC est un triangle isocèle en A BÂC = 36° des bissectrices ont été tracées, vous pouvezdonc calculer la mesure de plusieurs angles de la figure et en déduire l'existence de triangles isocèles.
Effectuez ces calculs et repérez ces triangles
3e étape : trouver une piste .II s'agit de démontrer que'(DI) et (AB) sont parallèles


*** message déplacé ***

Posté par giordano (invité)re : Cercle Circonscrit Devoir Maison super important!!??!! 02-11-05 à 00:48

Je suppose que la 1ère étape est passée.
2ème étape : quels angles as-tu calculés ?
Rappels :
- la somme des 3 angles d'un triangle est 180°
- un triangle isocèle a 2 angles égaux.



*** message déplacé ***

Posté par idea (invité)RE 02-11-05 à 01:29

Salut
Pour le premier énoncé voilà ce que jai trouvé. note bien que les formes ABD ou ACD désignent des angles

Les deux triangle ABD et ACD sont droits puisque l'un de leurs cotés est le diamètre d'un cercle . Donc ABD = ACD (1)

On considère I le point d'intersection de (HC) et (AB) et J le point d'intersection de (BH) et (AC)
Les deux triangles AJB et AIC sont droits , sachant qu'ils partagent le même angle BAC, on a ABJ = ACI (2)

On sait bien que ABD = ABJ + HBD et ACD = ACI + HCD (3)

De (1), (2) et (3) on déduit HBD = HCD  

D'un autre coté on a les deux angles BDC et BAC circonscrit le meme arc BC , donc ils sont complémentaire soit BDC = 180 - BAC (4)
On a BHC et IHJ opposés soit BHC = IHJ
Dans le quadrilatère AIHJ la somme des angles est 360 soit AIH + IHJ + HJA +JAI = 360
On sait bien que AIH = HJA = 90 donc  IHJ + JAI + 180 = 360
Soit IHJ = 180- JAI
JAI = BAC
Donc IHJ = 180 - BAC  
on a démontré que BHC = IHJ
Alors  BHC = 180 - BAC  (5)

De (4) et (5) on déduit que BDC  = BHC

On a  HBD = HCD  et BDC  = BHC

Alors BHCD est un parallélogramme


*** message déplacé ***

Posté par giordano (invité)re : Cercle Circonscrit Devoir Maison super important!!??!! 02-11-05 à 01:41

BDC et BAC sont supplémentaires et non complémentaires.
Le reste est correct mais bien compliqué pour montrer que BHCD est un parallélogramme.
Ma solution :
(CH) et (DB) sont perpendiculaires à (AB) donc (CH)//(DB)
(BH) et (DC) sont perpendiculaires à (AC) donc (BH)//(DC)
BHCD a ses côtés parallèles 2 à 2, c'est un parallélogramme.



*** message déplacé ***

Posté par idea (invité)RE 02-11-05 à 01:48

Oups jai pas fait attention là

*** message déplacé ***

Posté par Wesh (invité)re : Cercle Circonscrit Devoir Maison super important!!??!! 02-11-05 à 12:48

Ca c'est bien pour le premier exercice c'est ca? Et je choisis quelle methode celle de giordano ou idea?

*** message déplacé ***

Posté par Wesh (invité)re : Cercle Circonscrit Devoir Maison super important!!??!! 02-11-05 à 13:13

Alors

*** message déplacé ***

Posté par Wesh (invité)Devoir Maison Calcul d angles importanttt pour demain!!??!!??!! 02-11-05 à 14:23

J'arrive pas a demontrez le probleme

Calcul d'angles ÉNONCÉ : ABC est un-triangle isocèle en A et BAC =36°. La bissectrice de l'angle ABC coupe (AC) en D.. La bissectrice  de l'angle BDC coupe (BC) au point I.Démontrez que les droites (AB) et (DI) sont parallèles.

1" étape : faire une figure soignée Reproduisez la figure ci-dessus en respectant la mesure de l'angle BAC.Portez surla figure des signes conventionnels qui traduisent les données du probleme.
2e étape : en tirer des conséquences immédiates
ABC est un triangle isocèle en A BÂC = 36° des bissectrices ont été tracées, vous pouvezdonc calculer la mesure de plusieurs angles de la figure et en déduire l'existence de triangles isocèles.
Effectuez ces calculs et repérez ces triangles
3e étape : trouver une piste .II s'agit de démontrer que'(DI) et (AB) sont parallèles

*** message déplacé ***

Posté par Wesh (invité)Exercice sur les angles et demonstration super important 02-11-05 à 14:33

Calcul d'angles ÉNONCÉ : ABC est un-triangle isocèle en A et BAC =36°. La bissectrice de l'angle ABC coupe (AC) en D.. La bissectrice  de l'angle BDC coupe (BC) au point I.Démontrez que les droites (AB) et (DI) sont parallèles.

1" étape : faire une figure soignée Reproduisez la figure ci-dessus en respectant la mesure de l'angle BAC.Portez surla figure des signes conventionnels qui traduisent les données du probleme.
2e étape : en tirer des conséquences immédiates
ABC est un triangle isocèle en A BÂC = 36° des bissectrices ont été tracées, vous pouvezdonc calculer la mesure de plusieurs angles de la figure et en déduire l'existence de triangles isocèles.
Effectuez ces calculs et repérez ces triangles
3e étape : trouver une piste .II s'agit de démontrer que'(DI) et (AB) sont parallèles

*** message déplacé ***

Posté par tomasson (invité)re : Exercice sur les angles et demonstration super important 02-11-05 à 14:34

tu as trouvé le calcul des angles??


*** message déplacé ***

Posté par tomasson (invité)re : Exercice sur les angles et demonstration super important 02-11-05 à 14:38

SI tu les mesures des angles tu devrais trouvé assez facilement

*** message déplacé ***

Posté par Wesh (invité)re : Exercice sur les angles et demonstration super important 02-11-05 à 14:40

Bah je vois pas vraiment comment faire ouinnn

*** message déplacé ***

Posté par tomasson (invité)re : Exercice sur les angles et demonstration super important 02-11-05 à 14:47

bon l'anlge abc =72 degres on est daccord?,
ensuiote comme  Bd bissectrice
alors l'angle abd =36 degres
on a donc egalité des angles bac abd
Par la regle des angles alternes internes l'angle bdi=abd=36degres
on a donc abd=bdi
DI est donc parallele a AB
voila si tu comprends aps recontacte moi


*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !