Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

devoir maison develloper factoriser identité remarqueble

Posté par
julie120
04-01-10 à 21:11

bonjour je dois rendre un dm pour jeudi mais je n'ai pas compris les exercices
si vous pourriez me donner toute les etapes des calculs sa serait sympa car j ai 4 pages avec plein de calcul a aire je vais mettre lmes calculs que je n arrive pas a afaire.SVP
merci

1)develloper les expressions suivante:
a=(2x + 1)2-(3x+ 2)(3x-2)
b=3(7x-4)2+(2x+3)(x-7)
c=(x-1)(x+2)-(x+3)2
d= 2x(x-5)-(2x-5)(6+x)
e= -3(x-6)2-7(3x-4)(3x+4)

2)factoriser les expressions suivante=
E=(4x-1)2-(x-52)
F=(7x+3)(3x-2)+ 3x -2
G=(6x-1)(7x-3)-(7x-3)(x+9)
I=x2-16 + (x+4)2


3/ on considere l'expression suivante :
H= (3-11x)2-(4x+1)(3-11x)
1/develloper et reduire H
2/ factoriser H
3/devlloper l expression trouvé a la question pecedente
4/ calculer H pour x=1 puis pour x= 2/15

Posté par
julie120
re 04-01-10 à 21:12

je me suis trompe pou l exercice 2 expressions E ce n est pas le 5 qui est au carre mais la parenthese entiere

Posté par
prof2math
re : devoir maison develloper factoriser identité remarqueble 04-01-10 à 21:13

salut julie
sur quel exo eactement es tu bloquée? pas tous quand meme !!

Posté par
gwendolin
re : devoir maison develloper factoriser identité remarqueble 05-01-10 à 00:55

bonsoir,
je fais les 2 premiers en exemple

1)develloper les expressions suivante:
a=(2x + 1)²-(3x+ 2)(3x-2)
(2x+1)² est une identité remaquable (a+b)²=a²+2ab+b²
(2x+1)²=(2x)²+2*(2x)*(1)+(1)²=4x²+4x+1
(3x-2)(3x+2) est une identité remarquable (a-b)(a+b)=a²-b²
(3x-2)(3x+2)=(3x)²-(2)²=9x²-4
a=4x²+4x+1-(9x²-4)
a=4x²+4x+1-9x²+4
a=-5x²+4x+5

b=3(7x-4)²+(2x+3)(x-7)
(7x-4)² est une identité remarquable (a-b)²=a²-2ab+b²
(7x-4)²=(7x)²-2*(7x)*(4)+(4)²=49x²-56x+16
(2x+3)(x-7) est une double distributivité de type
(a+b)(c-d)=(a*c)+(a*-d)+(b*c)+(b*-d)=ac-ad+bc-bd
(2x+3)(x-7)=(2x*x)+(2x*-7)+(3*x)+(3*-7)=2x²-14x+3x-21
b=3(49x²-56x+16)+(2x²-11x-21)
b=147x²-168x+48+2x²-11x-21
b=149x²-179x+27


2)factoriser les expressions suivante=
E=(4x-1)²-(x-5)²
c'est un a²-b²=(a-b)(a+b)
avec a²=(4x-1)²--->a)(4x-1)
et
b²=(x-5)²-->b=(x-5)
donc
e=[(4x-1)+(x-5)][(4x-1)-(x-5)]
e=(4x+x-1-5)(4x-1-x+5)
e=(5x-6)(3x+4)

F=(7x+3)(3x-2)+ (3x -2)
le facteur commun est (3x-2)
mets le facteur commun en avant (ici en gras) puis ramasse ce qui reste (ici souligné) entre crochets)
F=(7x+3)(3x-2)+ 1*(3x -2)
f=(3x-2)[(7x+3)+1]

G=(6x-1)(7x-3)-(7x-3)(x+9)
même codage

I=(x²-16) + (x+4)²
x²-16 est un a²-b² (voir plus haut)
i=(x-4)(x+4)+(x+4)(x+4)
le facteur commun est (x+4)
même codage

Posté par
gwendolin
re : devoir maison develloper factoriser identité remarqueble 05-01-10 à 01:06

H= (3-11x)²-(4x+1)(3-11x)
1/develloper et reduire H
même chose que plus haut
tu devras trouver h=165x²-67x+6

2/ factoriser H
même chose que plus haut
tu devras trouver h=(3-11x)(2-15x)

3/devlloper l expression trouvé a la question pecedente
tu devras retrouver h=165x²-67x+6

4/ calculer H pour x=1 puis pour x= 2/15
remplace x par 1
h=165(1)²-67(1)+6=165-67+6=104

remplace x par 2/15
l'expresion la plus appropriée est :
h=(3-11x)(2-15x)
h=(3-11*2/15)(2-15*2/15)
h=(3-22/15)(2-2)
h=(3-22/15)(0)
h=0

Posté par
julie120
exerice 05-01-10 à 22:21

bonjour je n arrive pas a faire ses operations pourriez vous m aider svp en detaillant le calcul

develloper l expression=
c=(x-1)(x+2)-(x+3)2
d= 2x(x-5)-(2x-5)(6+x)

*** message déplacé ***

Posté par
julie120
regarder page 2 05-01-10 à 22:33

bonsoir est ce que vous pouvezz regarder dans la deuxieme page un topic avec julie 120 cpour m aider a faire l expression C et D de l ex 1 svp car on ne peut pas faire de multipost
merci

*** message déplacé ***

Posté par
julie120
re 05-01-10 à 22:34

nan pardon c est dans la premiere page

*** message déplacé ***

Posté par
lilouille
re : devoir maison develloper factoriser identité remarqueble 05-01-10 à 22:39

Qu'est-ce qui te manque?

Posté par
gwendolin
re : devoir maison develloper factoriser identité remarqueble 06-01-10 à 02:33

c=(x-1)(x+2)-(x+3)²
tu dois trouver : -5x-11

d= 2x(x-5)-(2x-5)(6+x)
tu dois trouver : -17x+30



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !