Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

devoir maison dimensions manquantes

Posté par
flodreylia
13-04-12 à 10:27

bonjour a toutes

deja j espere poster dans le bon sujet, ensuite je me presente je suis flodreylia maman solo de 3 enfants, mon fils qui est en 6ieme a un devoir maison a faire auquel on a bien du mal

voiçi l enoncé


"la longueur L d un rectangle est le triple de sa largeur l
1. faire un schéma codé qui illustre la situation
2. à l aide du schema dire combien de fois la largeur l est contenue dans le perimetre
3.le perimetre de ce rectangle est 120m
calculer la largueur de ce rectangle
calculer la longueur
calculer l aire

on on a du mal surtout sur les 2 1ere questions
quand au reste pas sure que l on est trouve les bonnes mesures

merci d avance pour votre aide
josy

Posté par
sanantonio312
re : devoir maison dimensions manquantes 13-04-12 à 10:41

Bonjour,
Si la longueur est le triple de la largeur, ça donne quelque chose comme ça:

devoir maison dimensions manquantes

Posté par
sanantonio312
re : devoir maison dimensions manquantes 13-04-12 à 10:42

Tu n'as plus qu(à compter le nombre de fois qu'il y a la largeur l pour faire le tour du rectangle

Posté par
flodreylia
re : devoir maison dimensions manquantes 13-04-12 à 10:45

ah d accord merci

du coup pour la question 2, la largeur est contenue 2fois dans le perimètre alors si je comprends bien

Posté par
sanantonio312
re : devoir maison dimensions manquantes 13-04-12 à 10:47

Non, un peu plus.
Le périmètre, c'est le tour du rectangle.
Combien de fois parcoure-tu 'l' pour faire le tour?

Posté par
flodreylia
re : devoir maison dimensions manquantes 13-04-12 à 10:50

ah oui d accord j avais pas compris les choses comme cela
donc 8fois la largeur l qui est contenue dans le perimetre

Posté par
sanantonio312
re : devoir maison dimensions manquantes 13-04-12 à 10:56

Voilà.
Maintenant, si le périmètre est de 120 mètres, comme il représente 8 largeurs, combien mesure la largeur?

Posté par
flodreylia
re : devoir maison dimensions manquantes 13-04-12 à 10:57

donc du coup je viens de faire mes calculs
120m /8f la largeur = 15 m pour la largeur

la longeur 3f plus grande que la largueur
donc 15*3= 45 m de longueur

aire du rectange
longueur * largeur
15*45= 675m

Posté par
sanantonio312
re : devoir maison dimensions manquantes 13-04-12 à 11:00


Juste un détail, mais important, l'aire est en mètres carrés: 675 m²

Posté par
flodreylia
re : devoir maison dimensions manquantes 13-04-12 à 11:03

ah oui c est vrai suis-je bete
tout de suite avec votre dessin j ai mieux compris les choses et mieux visualiser surtout
merci encore pour votre aide

il a un autre exercice du meme genre faut que j ouvre un autre topic c est cela ?

Posté par
sanantonio312
re : devoir maison dimensions manquantes 13-04-12 à 11:04

Oui, c'est mieux.
Comme ça, si je ne peux pas participer, il figurera dans les nouveaux topics et sera ainsi mieux visible par les autres.
A tout à l'heure peut être alors.

Posté par
flodreylia
re : devoir maison dimensions manquantes 13-04-12 à 11:06

merci encore pour votre aide
à toute a l heure peu etre oui

gros bisous
josy

Posté par
sanantonio312
re : devoir maison dimensions manquantes 13-04-12 à 11:09

Ca fait plaisir.
C'est pas tous les jours qu'on a droit à des gros bisous.
Gros bisous aussi.

Posté par
flodreylia
re : devoir maison dimensions manquantes 15-04-12 à 18:23

re encore moi

là pareil pour ton dessins les traits qui separes ta longeur on peu les tirés pour que ca partage le rectangle en 3 partie ?
je sais pas si tu auras bien compris ma question
merci

Posté par
sanantonio312
re : devoir maison dimensions manquantes 15-04-12 à 19:49

Là en tout, il y a 8 morceaux de même longueur l.

Posté par
flodreylia
re : devoir maison dimensions manquantes 15-04-12 à 21:56

oui ca j ai bien compris mais plutot que de faire des ptit traits comme tu a fait est ce qu on peu les relier entre eux et apres j ajoute les angles droit et les trait qui dise que tel mesure pareil que la meme mesure

franchement je preferais la prof de maths de debut d annee car là celle là elle donne des exercice alors qu ils ont par exemple meme pas etudier les aires, juste les perimetres et elle note super dure je trouve pour des 6ieme

Posté par
sanantonio312
re : devoir maison dimensions manquantes 15-04-12 à 22:50

Désolé. Là, je ne comprends pas ta question.

Posté par
flodreylia
re : devoir maison dimensions manquantes 15-04-12 à 23:00

lol
tu as fait des traits pour separer ta longueur total en meme taille de largueur
je voudrais savoir si ses traits on peu pas les relier entre eux le trait du haut le tracer jusqu au trait du bas etc pour les 3 traits de longueur

Posté par
sanantonio312
re : devoir maison dimensions manquantes 16-04-12 à 09:39

Ça ferait 3 carrés.
Je n'en vois pas l'intérêt.

Posté par
flodreylia
re : devoir maison dimensions manquantes 16-04-12 à 09:53

oui c est vrai merci !

Posté par
sanantonio312
re : devoir maison dimensions manquantes 16-04-12 à 10:07

De rien.

Posté par
flodreylia
re : devoir maison dimensions manquantes 16-04-12 à 10:20

dommage qu il n y a pas de mp ici

bonne journee

gros bisous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !